vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Адам, Ева и орел

Adam_Yeva_verh
Фрагмент.

Здесь http://www.e-codices.unifr.ch/en увидел манускрипт XV века. Почему рядом с Адамом и Евой орел? Там, конечно, не только орел, там Адам держит зайца, а Ева – летучую мышь, и в ногах у них куча мертвых синих птиц, но орел больше всех, и символом чего он является – непонятно.

Adam_Yeva

UPD 19:00

Оказалось, что это вовсе не Адам, и не Ева.

"В алхимическом трактате «Восходя­щая Аврора», приписываемом богослову Фоме Аквинскому, христианская вера и отсылки к Библии соседствуют с аллегори­ческими описаниями лабораторных экспериментов. Иллюстрации при этом никак не соотносятся с религией и часто изображают жуткие сцены и образы: каннибализм, монстров, жестокие казни.

На изображении черный орел вытаскивает из вороха мертвых птиц некое существо и взлетает, зажав его в когтях. Это аллегория великого делания, то есть перехода от стадии разложения к одухотворению материи.

Черная птица — распространенный символ стадии нигредо, во время которой происходило слияние неблагородных металлов (свинца, железа, олова, меди) в единую первоматерию. Алхимики аллегорически описывали нигредо как смерть двух влюбленных. Во время следующей стадии, альбедо, пара воскре­сала в виде андрогина, обозначающего слияние ртути и серы. Ртуть олице­тво­ряет молодая девушка, в руках у которой летучая мышь (символ летучести и ночи). Серу — юноша с зайцем в руках (знак устойчивости и дня).

Кто-то из читателей манускрипта зачеркнул изображения гениталий (у девушки изначально был нарисован пенис, а у юноши — вульва): видимо, непристойное изображение мешало ему читать и вводило в искушение".
Tags: art
Subscribe

  • Еще один сериал «Тяп-ляп»

    Переключая ТВ-каналы, попал на сериал «Адвокат Ардашев. Маскарад со смертью», снятый в 2019 году. События происходят то ли в конце XIX-го, то ли в…

  • «В Саках…»

    Вчера смотрел новости по Первому каналу, и услышал: «В Орехово-ЗуевЕ». Удивился, т. к. по тем правилам, по которым я учился, названия городов не…

  • Стук!

    По Первому каналу ТВ идет сериал «Заступники», об адвокатах второй половины шестидесятых годов (режиссер Владимир Котт, 2018 год). Сегодня показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments