vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Ноги Иды Рубинштейн

0_Букинист_800

В начале августа, перед тем как уехать в Москву, хотел зайти в «Букинист», точнее сказать, в букинистический отдел магазина канцелярских товаров на улице Шубина. Покупать я там давно уже ничего не покупал, но изредка заходил, скорее, по привычке. Торговля книгами у них и раньше не больно бойко шла, и, судя по объявлению, которое я увидел, пандемия эту торговлю окончательно подкосила.


1_Букинист_600


2_Букинист_800

Зашел в другой «Букинист», на соседней улице Суворова. Спросил продавца:
- На Шубина «Букинист» больше работать не будет?
- Нет, на весь Архангельск только мы одни остались.


3_Букинист_800

На нижней полке лежала стопка из двух десятков каталогов аукционных домов. «Сотбис», «Кристис», «Доротеум», еще какие-то, в основном, за 2015-2018 годы. Русские художники, иконы, фарфор, статуэтки… Полистал, посмотрел, интересное было, но немного. За каталоги, которые потолще, просили 800 рублей, за те, которые потоньше – 400 рублей. В каталоге «Кристис» 2018 года запомнился рисунок ног Иды Рубинштейн Льва Бакста. Ни разу его не видел.

Какой был смысл сначала заказывать каталоги, а потом сдавать их в «Букинист»? У человека были деньги, и неожиданно денег не стало? Выбросить каталоги в контейнер рука не поднялась? А выложить их на подоконник в подъезде было жалко?

Листая один из каталогов «Сотбис» 2015 года, нашел в нем бланк, заполненный в Хельсинки, с информацией о том, кому был выслан каталог. Имя, фамилия, номер мобильного телефона, адрес… Не понимаю, как можно нести в «Букинист» стопу каталогов, не проверив, нет ли там чего-нибудь лишнего? Может быть, это не он относил каталоги? Может быть, человек ушел от жены, в чем был, забрав с собой только зубную щетку, любимые домашние тапочки, и галстук, купленный в Париже, а жена стала распродавать все, что осталось от мужа? Недавно заходил в «Букинист» - каталоги как лежали в начале августа, так и лежат, ни один не продан.


4_Букинист_800

Рисунок Льва Бакста из каталога я нашел на сайте «Кристис». Первоначальная цена была 5 000 английских фунтов, продали за 20 000.
Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment