vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Бой за Усть-Вагу 1 сентября 1919 года

На странице Алексея Денисова в «ВКонтакте» https://vk.com/id202404905 прочитал описание боя за село Усть-Вага 1 сентября 1919 года. Фотографии Алексея Денисова.

1_штаб_800

Дом купца первой гильдии Г. Ф. Кузнецова в Усть-Ваге. В 1918-1919 гг. в доме размещался штаб сил союзников (шотландцы, американцы, англичане). В бою 1 сентября 1919 года при штурме этого дома погибли 12 бойцов из роты разведки (ком. Иван Степанович Денисов) 156-го, позже 160-го стрелкового полка 18-й дивизии 6-й армии. Позднее дом использовался как школа, почта, совхозная контора. Сейчас дом аварийный, нежилой, состоит на балансе МО «Березниковское». Документы на дом есть, но нет желающих его купить.

«Утром 1 сентября 1919 г. отряд Хаджи-Мурата с ротой разведки 156 полка (ком. Денисов) подошли к Усть-Ваге. Два устьважских старика, захваченных на озере Гачном, провели отряд Хаджи-Мурата Туфаевским зимником до деревни Колобовская (Верхний Конец). Отряд Денисова пошел через Черни, для нападения на Усть-Вагу с севера. Через ручей Шилово отряд Хаджи-Мурата вышел на луг между рекой и деревней, там, напротив госпиталя в доме Рослякова был блиндаж белых. Хаджи-Мурат лично снял часового, в блиндаже захватили 16 англичан, бомбомет (миномет Стокса) и пулемет «Льюис». Отряд Денисова, пройдя берегом Ваги до Курьевского ручья, попытался захватить штаб в доме купца Кузнецова, но был замечен с колокольни Успенской церкви и попал под пулеметный огонь с чердака штаба. Денисов был ранен в ногу, 12 бойцов убито. В это время из Двинского Березника к белым подошло подкрепление, и красные отступили обратно на Неленьгу, бросив бомбомет и пулеметы (свой «Максим» тоже бросили). За этот бой Денисов и Хаджи-Мурат были награждены орденами Красного знамени. Орден Денисов не успел получить, т. к. награждали осенью 1927 года, к десятилетию Октябрьской революции, а он умер в марте 1927 года в Котласе. Хаджи-Мурат орден получил».

2_памятник_550

«Погибшие похоронены на Усть-Важском кладбище. Там же похоронен и убитый комиссар Соболев.
К сожалению, старый монумент на братской могиле в 2019 году был заменен на обычную плиту с исторически безграмотной надписью. Такое вот отношение к истории в Виноградовском районе.
Могилы убитых белых и союзников находятся за памятником и слева от него. Холмики и надгробия уничтожены коммунистами в 1920-1930-е гг. Могилы остались, но всё просто сровняли с землей. Местные жители об этих захоронениях помнят и там не хоронят».

Почти тридцать лет прошло, как рухнул Советский Союз с коммунистической идеологией, а холмики на могилах, уничтоженные в двадцатые-тридцатые годы, так никто до сих пор и не восстановил. Историкам – «патриотам» не до того, они заняты тем, что говорят об «изгнании» интервентов и о том, что гражданская война начинается только тогда, когда одну из сторон конфликта решают поддержать иностранные державы.
Tags: Гражданская война и интервенция
Subscribe

  • Кто с Кегострова?

    Фрагмент. Посмотрел фильм «Т-34», который оказался «военной сказкой» для подростков. Обратил внимание на то, что когда танк приводили в порядок в…

  • «Тошный остров»

    В «Правде Севера» за 14 ноября с. г. прочитал статью Константина Журавлёва «Умный остров Кего», написанную им после беседы с главой Ассоциации…

  • Оттепель

    Второй день оттепели. На Двине огромные лужи. Посмотришь сбоку на кегостровскую переправу – кажется, что люди идут по воде. Подойдешь поближе –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments