vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Наконец-то!

Барашков_ПС_2
Подсказал gintaras

А сколько фотографий выкачал Барашков из Интернета для своих книг, причем ни в одной из книг нет не то, что слова благодарности авторам фотографий, даже слово «интернет» там не упомянуто. Двухтомник «История архитектуры» (2011 г.), «Арктические конвои «В настроении» Гленна Миллера» (2011), «Деревянный город» (2015 г.), набор открыток об архангельском трамвае… Впечатляет и хвост последователей, который тянется за ним! Александр Мосеев, Татьяна Зеленина, Евгений Тенетов, Евгений Удалкин, Светлана Лойтер, Татьяна Мельник, Алексей Сухановский, Владимир и Наталья Егоркины… Имя им легион, но правильно говорят: «Сколько веревочке не виться…».

«Это и понятно – оба фигуранта дела об авторском праве известные люди в Архангельске, и у того, и у другого есть книги и альбомы, посвящённые родному городу.

Вообще то, решение суда было вынесено 25 июня нынешнего года. Но достоянием гласности оно стало только сейчас.

Очень кратко суть дела. Если говорить о самой книге, то она впервые вышла в 2001 году и потом переиздавалась несколько раз. А в 2015 году под названием «Вы сказали: „Архангельск”?» вышел красочный альбом. На обложке было указано, что его автор Юрий Барашков. Николай Чесноков увидел издание в Доме книги, обнаружив там 37 своих снимков, и подал иск в суд, так как, по его утверждению, разрешения на их использование он не давал, договор по этому поводу заключён не был, вознаграждения за снимки он не получал. Случилось это уже в 2017 году.

Иск адресован Юрию Барашкову, поскольку он автор книги, и издателю ООО «Архангельск Принт». Третьей стороной по делу выступил САФУ, где печатался тираж. За это время состоялось несколько судебных заседаний, одно из них оказалось в пользу Юрия Барашкова, но в конечном итоге областной суд вынес вот такое решение.

В судебном решении говорится: «Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается отсутствие доказательств дачи истцом согласия на использование его фотографических произведений и правомерности использования объектов авторских прав без уплаты вознаграждения автору.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Барашков Ю. А. ненадлежащий ответчик по делу, поскольку не нарушал авторские права истца, являются несостоятельными, так как опровергаются установленными по делу обстоятельствами, свидетельствующими о том, что Барашков Ю. А. указан в качестве ведущего автора произведения – вышеуказанной книги, согласно объяснениям истца, именно он вёл переговоры с ним (истцом) об условиях использования его фотографических произведений. Таким образом, Барашков Ю. А. был одним из лиц, фактически использовавшим фотопроизведения истца. Доказательств обратного Барашковым Ю. А. не представлено. Вместе с тем именно на ответчике лежит обязанность доказать правомерность использования произведения автора. Указание в спорной книге истца Чеснокова Н. Н. как одного из авторов использованных фотографий не является достаточным основанием, подтверждающим правомерность их использования без выплаты вознаграждения».

Суд постановил выплатить Николаю Чеснокову 740 тысяч рублей и уничтожить тираж книги «Вы сказали: „Архангельск”?». Автор книги Юрий Барашков и издательство ООО «Архангельск Принт» несут при этом солидарную ответственность.

«Я не держал в руках фотографии Николая Чеснокова»

Решение вступило в законную силу. Как говорится в таких случаях, закон суров, но он закон. Но тут началось, что называется, самое интересное – на это решение активно откликнулась общественность. Кто то сочувствует Юрию Барашкову, кто то поддерживает Николая Чеснокова, а есть и те, кто это делает одновременно.

Юрий Анатольевич Барашков находится сейчас во Франции, он прислал в редакцию «Правды Севера» заявление по этому поводу, а потом распространил его по информагентствам. В этом заявлении, в частности, говорится: «Вспоминаю, что идея сделать красочный альбом об Архангельске родилась у издателя Максима Иванова много лет назад, когда он пригласил меня и фотографа Николая Чеснокова участвовать в его проекте. Руководствуясь своими педагогическими и просветительными принципами – если узнал что то новое, поделись и сделай это бескорыстно, пусть это станет общественным достоянием, – я дал согласие Иванову использовать текст моих путеводителей (он был у него, т. к. я издавал мои первые путеводители в издательстве «М’арт» Иванова). Чесноков на той встрече тоже выразил желание участвовать в проекте и сам отдал свои фотографии Иванову.

С тех пор Иванова я не видел, и в издании книги, появившейся в продаже в 2015 году, естественно, участия не принимал. Издательство ООО «Архангельск Принт» договора со мной на издание не заключало, и в деле нет ни одного документа, который так или иначе подтверждал бы моё участие в издании. Чесноков никогда не вёл со мной переговоров об использовании его фотографий. Заявляю со всей ответственностью, фотографии Чеснокова я «в глаза не видел» и в руках не держал. И использование мной фотографий Чеснокова я категорически отрицаю».

«Юрий Анатольевич собственноручно отбирал у меня фотографии»

Я связалась с фотохудожником Николаем Чесноковым и тоже попросила дать свои комментарии по этому поводу. Он ответил следующим образом:

—Напомню, что речь идёт об изданном в 2015 году подарочном фотоальбоме «Вы сказали „Архангельск”?», в котором без обязательного письменного договора и моего разрешения было опубликовано 37 художественных работ. Юрий Анатольевич собственноручно отбирал у меня фотографии и раскладывал снимки по всем главам своей книги. Не издательство это делало, а лично сам автор книги!

Важно, что из за прошедшего срока давности под рассмотрение суда не попали ещё три больших подарочных фотоальбома с подобным же названием. В них также без заключения договора было опубликовано более 300 (!) моих снимков, и у меня к автору этих книг есть очень большие претензии. Сомнительно, что Юрий Анатольевич не имел представления об этих лучших в своей жизни фотоальбомах, изданных в 2008, 2009, 2012 и 2015 годах, которые к тому же продавались в книжном магазине в сотне метрах от его дома. И продавались в том отделе, где Юрий Анатольевич ранее постоянно сдавал свои книги на реализацию! Здесь налицо факты злостного нарушения авторских прав! Уверен, что в этом вопросе меня поддержат все фотографы Архангельска!

На судебных заседаниях были приведены убедительные факты, говорящие о работе Юрия Барашкова над каждой из этих подарочных книг. Во всех изданиях добавлялись новые главы, которые оформлялись раритетными снимками из его личной коллекции старого Архангельска. Такие существенные дополнения сможет сделать только автор книг.

Важно то, что я, автор снимков, лично просил Юрия Барашкова заключить договор на использование в книге фотографий, на что получил отрицательный ответ. А использование фото без договора является фактом нарушения авторских прав.

Суд три года тщательным образом рассматривал все факты и доводы сторон, все детали дела о нарушении авторских прав. Три года понадобилось юристам чтобы разобраться в этом вопросе и поставить точку. Убеждён, что не может быть сомнений в решения суда, в компетентности судей Архангельска и Санкт-Петербурга».

Да, точка поставлена, но она может превратиться в запятую, поскольку Юрий Барашков подал кассационную жалобу на это решение.

Мы не будем вмешиваться в судебные дела, но поговорить на тему авторского права стоит.

Мы долго разговаривали с Николаем Чесноковым, который говорил о том, что ему важно, чтобы восторжествовала справедливость. Ведь для него, как и для любого профессионального фотографа, это дело его жизни и основной заработок. А у нас зачастую считается использовать фото из интернета или другого источника без согласия автора и вознаграждения делом обыденным. Хотя исков о защите авторского права становится всё больше, не все они получают такой резонанс. В этом смысле этот процесс интересный и поучительный.

А тема авторского права требует отдельного разговора. Это вам только кажется, что она вас лично не коснётся, поскольку вы, к примеру, не занимаетесь издательской деятельностью. Но вдруг надумаете издать буклет, посвящённый юбилею родной организации? А фото передаст кто то из сотрудников или ветеранов, а потом обнаружится их автор. И практика сейчас такова, что суд встанет на его сторону, не спасёт и тот факт, что указано авторство снимков.

Но это пока всё же новая практика для нас, поэтому вызывает столько споров и вопросов. Обсудить её очень полезно для всех.

Посмотрим, как будут развиваться события в конкретном случае – и «справедливость» здесь ключевое понятие. Но на данный момент судебное решение вступило в законную силу, и уже выписаны документы по взысканию средств с ответчиков в пользу автора снимков».

Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото из твиттера «Библиотеки Архангельска» и архива «ПС»

http://pravdasevera.ru/-4x9yfw0y
Tags: На чужом горбу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments