vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Последний из могикан (бывший дом Антона Кирхмана)

Розы_0_800

В июле проходил по улице Розы Люксембург, бывшей Благовещенской, и увидел, что между Новогородским проспектом и проспектом Советских космонавтов (бывший Костромской) до сих пор стоит бывший дом Антона Кирхмана.


Розы_1_1000

Мещанин Антон Кирхман построил дом во время Первой мировой войны, в 1916-1917 гг. Сейчас из дореволюционных деревянных домов в этой части бывшей Благовещенской улицы остался только этот дом. Второй дом стоит в начале улицы, довольно далеко отсюда.


Розы_2_1000

На доме висит табличка с номером 42, а сто лет назад это был 22-й дом по четной стороне улицы. Следующий дом, на углу Благовещенской улицы и Костромского проспекта, в то время был с номером 24, а дальше домов уже не было. Костромского проспекта по сути дела в тех местах тоже не было, было одно название. Осенью и весной здесь по «проспекту» и телега не всякий раз могла проехать.


Розы_3_1000

Сейчас тут живут люди только в одной квартире, на втором этаже, в задней части дома. Впрочем, видя, как осел назад дом, сказать, что люди там живут, это не совсем верно. Скорее, не живут, а борются с жизненными неурядицами.


Розы_4_1000

- Ты кто такой, и что ты делаешь в нашем дворе?
- Так ведь нет двора. Ни забора нет, ни ворот, ни калитки.
- Неважно, я здесь давно живу, и помню, что забор раньше был.


Розы_5_1000

Там же бегал и старенький добродушный спаниель, которого то ли из этого дома выпустили погулять, то ли он бродячий и никому не нужный.

Четыре месяца прошло, стоит ли еще дом?
Tags: Архангельск исчезающий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment