vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта…»

Золотаревский_1_250

Читал книгу воспоминаний Леонида Золотаревского (1930-2017) «Калейдоскоп» (СПб, «Амфора», 2010 г., тираж 1000 экз.).
В Википедии о Золотаревском написано «советский и российский тележурналист, кандидат филологических наук, академик Международной академии телевидения и радио, доцент кафедры телевидения и радио факультета журналистики МГУ, секретарь президиума МАТР, директор пресс-центра Международной службы ТТЦ «Останкино». Председатель Совета директоров Фонда содействия развития аудиовизуальных услуг. Действительный член Всемирной академии народов мира «Элита», член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России».
Книга же на удивление неинтересная, написанная сухо и без эмоций, как будто человек писал анкету для отдела кадров. Единственный всплеск эмоций – при описании ареста отца во время войны, но странно – ни слова о том, за что отца арестовали, прочитал ли Золотаревский его дело во время «оттепели», и т. п. А так… Воспоминания сытого, успешно «вписавшего» в Систему человека, жившего без проблем даже в девяностые годы. Прочитать и забыть.
Из всей книги запомнилась всего одна строчка на 281-й странице.

Золотаревский_2_стр281_700

Золотаревский должен был видеть фильм «Соломенная шляпка», в котором Андрей Миронов пел:

«Иветта, Лизетта,
Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта,
Вся жизнь моя вами,
Как солнцем июльским согpета».

Тогда откуда взялась «Джанетта»? Память подвела? Но в выходных данных книги упомянуты аж три редактора, ответственный, технический и художественный, и даже корректор был, и все равно, никто не заметил «Джанетту».
Tags: захотелось побрюзжать (тексты и подписи)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments