vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Дябрино. Часть 1

Дябрино_01а_600

Дябрино – поселок, расположенный в Красноборском районе Архангельской области, на правом берегу Северный Двины. Сначала это была деревня, известная еще с XVII века, в XIX веке с Дябрино слились две деревни, расположенные неподалеку – Большой Жар и Малый Жар, а в тридцатые годы ХХ века, когда в Дябрино была устроена запань, где формировались плоты, отправлявшиеся потом в Архангельск, деревня превратилась в поселок сплавщиков и лесорубов.


Красноборск-Дябрино2
01
Их Красноборска летом добраться до Дябрино можно только на пароме. В советские времена пассажиров перевозил теплоход серии МО («мошка»), и к берегу он приставал на краю поселка (красный кружок). Паром с машинами там приставать не может, он пристает в другом месте, а оттуда до первых домов поселка почти два километра (по тропинке чуть короче), поэтому дябринцам, возвращающимся из Красноборска, у кого нет машин или родственников с машинами, приходится идти до поселка пешком.


Дябрино_02_999
02
От указателя с надписью Дябрино до первых домов поселка около трехсот метров. Скорее всего, в этом месте и находилась старая деревня. Заброшенных домов нет, но видно, что в некоторых постоянно уже не живут, да и приезжают не каждый год.


Дябрино_03_999
03

Дябрино_04_999
04

Дябрино_05_999
05

Дябрино_06_999
06
Дошел до берега реки, вышел на развилку, и понял, что дорога, уходящая налево - главная улица поселка. Перед тем, как идти по ней, я посмотрел направо.


Дябрино_07_999
07
Неподалеку от развилки стоял старый деревянный склад. Такие склады специально ставили поближе к воде, чтобы сразу переносить в них грузы, доставленные по реке.


Дябрино_08_999
08
За складом до сих пор стоит железный навес, под которым в непогоду дябринцы ожидали теплоход. Теплоходы в этом месте давно не пристают, а навес все еще стоит.


Дябрино_09_999
09

Дябрино_10_999
10
Странно, на боковой стороне склада, выходящей к реке, одни ворота заколочены, а другие открыты. Заходите, кто хочет.


Дябрино_11_999
11
Я, конечно, зашел, но ничего интересного, кроме старых весов, не увидел.


Дябрино_12_999
12
Поднялся по лестнице наверх. У-у-у, крыша-то как прохудилась. Разобрать бы этот склад на дрова, пока не сгнил или не сгорел, но видимо, у местной власти есть заботы поважнее.


Дябрино_13_999
13
Вышел из склада, спустился по тропинке с невысокого берега к реке.


Дябрино_14_999
14
Сначала я хотел искупаться, но уж больно берег был нехороший, глинистый, а искупавшись, сидеть в лодке и отмывать ноги, не захотел, да и жара из-за сильного ветра не чувствовалась.


Дябрино_15_999
15
Сел в лодку, вытащенную на берег, снял кроссовки, достал бутерброды, бутылку с водой, и начал есть. Где-то здесь или чуть ниже по течению в советские времена была большая запань, куда по Уфтюге сплавляли лес, формировали плоты и буксировали их в Архангельск. Ничего не осталось, кроме обрывка металлического троса, валявшегося на берегу рядом с лодкой.


Формовка плотов 1930   800
16
«В 1930 г. в правом полое Северной Двины в районе Дябрино поставлена запань, началась ручная и механизированная сплотка и формирование плотов. Объем сплотки в 1932 г. составил 361 тыс. кубометров, деревня превращалась в поселок сплавщиков и лесорубов. Запань Дябрино входила в состав Котласского и Красноборского леспромхозов, Котласской сплавной конторы».
(Энциклопедический словарь «Красноборский район Архангельской области», Котлас, 2009, тираж 850 экз.).


Знамя_1984_800
17
«Сплотка начинается в пять часов утра, по утреннему холодку, когда не мешает еще удушливая жара. Но и потом, когда солнце стоит в зените, заливая своими палящими лучами все вокруг и высвечивая яркими красками зеленый кустарник, в изобилии растущий на противоположном берегу, ласковые порывы ветерка, дующего с реки, охлаждают разгоряченные лица сплавщиков. <…>
Сплотка (на снимке) начинается с генеральной запани. Оттуда верткий катерок, снующий среди массы бревен, подталкивает их к воротам рейда, а там уже их подхватывают баграми сплавщики и отправляют дальше. Добрую сотню метров надо пройти древесине, прежде чем она, рассортированная и направленная соответствующим образом, достигнет возвышающихся над рекой кабин сплоточных машин».


Згамя_1984_2_550
18
«Момент – и металлические челюсти захватов с лязгом собирают вереницу уже выровненных бревен в компактный пучок. Сплавщики торопливо обвязывают его проволокой, и сплоточная машина немедленно проталкивает его дальше. За час машина пропускает не менее пятнадцати пучков».
Из статьи Л. Алексеева «Высокий настрой бригад» («Знамя», 26 мая 1984 г.).


Дябрино_17_999
19
Поев и отдохнув, поднялся на берег, и пошел по главной улице поселка - Первомайской.


Дябрино_16_999
20
Дом в самом начале улицы, построенный Красноборским леспромхозом для двух семей, скорее всего, в шестидесятые годы.


Дябрино_18_999
21
Дом на другой стороне улицы.


Дябрино_19_999
22
За этим домом увидел другой, стоявший в стороне от дороги. А что над крыльцом? Флажки?


Дябрино_20_999
23
Подошел поближе – точно, флажки, выгоревшие и обветшавшие. Что за дом, я так и не понял. Для поселкового Дома культуры маловат, может быть, Дом пионеров? Вышел снова на дорогу – о, навстречу идет первый живой человек, увиденный мною в поселке, старик лет семидесяти. Спрошу-ка я его, что это за дом. Спросил, а он видимо, после инсульта, и идет с трудом, и говорить не может. «Ы-ы-ы-у-а-а». Ничего не узнал, и пошел дальше.


Дябрино_21_999
24
В стороне от дороги показались первые двухэтажные дома, причем мосточки к ним были уложены в низком месте. Главную улицу во времена СССР хорошо подняли, и во время частых наводнений ее почти не затапливало, а вот остальной поселок «плавал» почти каждый год.

Из статьи Л. Алексеева «Привычный потоп» («Знамя», 15 мая 1991 г.).

«Сегодня главная деталь дябринского пейзажа – вода. Она вездесуща: на дорогах и обочинах, в подвалах, а кое-где и в комнатах домов, в сараях и хлевах. Только центральная улица местами выглядывает из-под водяного слоя.

Нынешний потоп дябринцев нисколько не удивил, поскольку вода разливается по поселку практически ежегодно. Однако такой уровень паводка, как в этом году, бывает все же не часто.
Когда мы бродили по поселку, выискивая кадр поинтересней, люди не раз в разговорах вспоминали 1974 год. Вот тогда был потоп так потоп! Вода в комнатах достигала 120 сантиметров от пола. Русские печки заливало, ночевать приходилось на шкафах или в сараях. Передвигались по поселку в основном на лодках, а заходили в дом через окно.

Нынче, конечно, паводок поменьше, но, во всяком случае, есть в Дябрино дома, в которых табурет полностью погружается в воду, залившую пол. А лодки и сейчас стали главным видом транспорта в поселке. Сразу по нескольку стоят они чуть ли не у каждого подъезда, плавают между деревянными мостками. «Обряжаться к поросенку ездила, - отвечает на вопрос только что вышедшая из лодки пожилая женщина. – Сама-то на втором этаже живу – не топит, а в стайке пол высоко подняли, чтобы Борька не утонул».

На днях всем родителям вменили в обязанность встречать учеников младших классов прямо у школы – не дай Бог, спихнут мальцов с мостовой ненароком, а глубина тут такая, что с головой скроет.

Наводнение принесет немало разрушений и ремонты домов неизбежны. Самое большое горе для дябринского жителя – наверное, нижние венцы домов. Удивительно быстро они гниют, а замена их не так-то проста. Правда, последние постройки уже отличаются – на фундаменте выкладывают несколько рядов кирпича, а уж потом ставят деревянный сруб. Это хоть какая-то гарантия. Но от всепроникающей сырости все равно не избавиться. Несомненно, эта сырость быстро изъест даже цементное основание только-только сооруженного у конторы запани обелиска в память о фронтовиках. А уж о мостовой и говорить нечего – ежегодно надо заменять десятки метров, но все равно не успевают за разрушениями.

В общем, плавает сейчас в Дябрино все – лодки, мостки, парники, дома, заборы. И продлится это наводнение не одну неделю. Надоел этот потоп дябринцам, конечно, хуже горькой редьки. И он не последняя причина того, что многие перебираются на жительство в другие населенные пункты на Уфтюге. Но большинство все же остается на месте – куда же теперь денешься со всем хозяйством. Еще в тридцатых годах, когда поселок закладывался, надо было думать о другом месте – посуше да повыше. А сейчас… Сейчас поздно».


Знамя 15 мая 1993 800
25

Из статьи Л. Юрьева «Вдоль по улице по лодке» («Знамя», 15 мая 1993 г.).

«Со стороны красиво, конечно, смотрится эта водная гладь, протянувшаяся до горизонта и прерываемая лишь верхушками кустов, да домами поселка. Но красота эта как всегда выходит боком самим дябринцам, которые каждую весну с тревогой готовятся к наводнению: надо запастись питьевой водой, заполнив все имеющиеся в доме емкости, укрепить все во дворе от уноса (в одной семье, например, едва успели поймать помойку, направившуюся в далекий путь), а главное – позаботиться о домашнем скарбе. В некоторых домах приходится всю мебель поднимать на козлы, убирать «тряпки» как можно выше. Что поделаешь, если вода на полу плещется. Детей – по родным, у которых воды поменьше, а сами – спать посередь плеска волн, который отнюдь не убаюкивает.

Ну, а еще труднее – после наводнения. Удивительно, как у людей не опускаются руки при взгляде на то, что вода сотворила со стенами и полом, подоконниками и печами. Сырость разъедает буквально все, и ремонт среднестатистический дябринец проводит гораздо чаще, чем любой другой житель района».


Наводнение_2016 800

Наводнение 2016 года. Добавил 13.12.2020 г.

Продолжение следует.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments