vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Дябрино. Часть 3

Дябрино_32_600_кино

В Дябрино даже кое-где до сих пор можно встретить следы ушедшей советской эпохи. Здесь, видимо, было место для объявлений о том, какие фильмы будут показывать вечером.


Дябрино_31_999
01
А где их показывали, здесь? Здание вместительное, могли поместиться все, кто хотел посмотреть кино.


Дябрино_33_999
02
Пошел посмотреть, что сейчас здесь находится. Издалека видно – почта. А что еще?


Дябрино_34_500
03
А еще здесь работает фельдшер. Нет, не работает, с 6 июля фельдшер в отпуске, поэтому, если у кого-то будут проблемы со здоровьем, тем надо ехать в Красноборск, в районную больницу, или в Белую Слуду.


Дябрино_22_999
04
Увидел на обочине еще один старый автомобиль, «Форд-Тразит».


Дябрино_23_999
05
Этот, похоже, уже никуда не поедет, стоит на вечной стоянке, как крейсер «Аврора».


Дябрино_24_999
06
Ближе к центру поселка стали встречаться двухэтажные дома. В последнем окне второго этажа этого дома увидел старушку лет восьмидесяти, помахал ей рукой, она в ответ тоже подняла руку, поприветствовала.


Дябрино_25_999
07
Возле нежилого, разрушающегося здания бывшей конторы запани стоит памятник, сложенный из силикатного кирпича, установленный в конце восьмидесятых. На памятнике надпись «Их имена в нашей памяти», под надписью список из 62 фамилий, и непонятно – то ли это те, кто не вернулся с войны, то ли все, кто был на войне.


Дябрино_26_999
08
Единственный новый дом на улице Первомайской, сложенный из силикатного кирпича, удивил плакатом на фронтоне. Видимо, неплохо живет человек, а все равно тоскует по Марксу, Энгельсу и Ленину. В Архангельске некоторые журналисты тоже, приподнявшись над среднестатистическим уровнем небогатой провинциальной жизни, как писал Леонид Филатов - Мажут утром бутерброд, - Сразу мысль - А как народ? - И компот не льется в горло, - И икра не лезет в рот. Не допив компот, и не доев бутерброд, они устраивают походы «по местам боевой славы» Красной Армии времен Гражданской войны, похоже, не догадываясь, что живи они в то время, отняли бы у них и компот, и бутерброд с икрой, а сами они, вполне вероятно, оказались бы в лагере принудительных работ.


Дябрино_27_999
09
Потом на центральной улице поселка стали встречаться нежилые дома.


Дябрино_28_999
10
Чем дальше, тем больше.


Дябрино_29_999
11
Единственное место, где играли дети, обнаружилось у маленького магазинчика «Север».


Дябрино_36_999
12
Вскоре от центральной улицы вправо к реке пошла накатанная дорога, и я пошел по ней.


Дябрино_37_999
13
И здесь безлюдье, хотя в домах люди были. Где-то постукивал молоток, где-то слышались женские голоса, но не буду же я кричать: «Люди-и-и! Где вы-ы-ы? Ау-у-у!».


Дябрино_38_999
14
Вышел на берег Уфтюги. Вон оттуда, с верховий, где в советские времена были построены леспромхозовские поселки Куликово и Комарово, и сплавляли лес до тех пор, пока молевой сплав не был запрещен.


Дябрино_39_999
15
На берегу сараи и сарайчики. Некоторые в хорошем состоянии.


Дябрино_40_999
16
Даже «антиквариат» встречается.


Дябрино_41_999
17
Другая часть сараев вызывает только тоску и уныние. Хозяева то ли перебрались на левый берег Северной Двины, поближе к цивилизации, то ли умерли.


Дябрино_43_999
18
Ушел с берега и вышел к старой, закрытой школе. Почему-то в шестидесятые и семидесятые годы школьные здания в селах и поселках любили красить в коричневый цвет. И в Вельском районе такие школы видел, и в Пинежском.


Дябрино_44_999
19
Стал обходить школьное здание сзади.


Дябрино_45_999
20
А во дворе картошка растет. Правильно, зачем земле пропадать.


Дябрино_46_999
21
Я уже и забыл, что были такие машины. Что-то смутно вспоминается из времен детства и юности, а название не помню.


Дябрино_47_999
22
Прошел дальше – а здание-то не совсем заброшенное.


Дябрино_48_999
23
Может быть, здесь и раньше было жилье для учителей, приехавших по распределению, а может быть, когда учеников перевели в другую школу, кому-то из учителей разрешили здесь жить постоянно. Строительство дома ведь не каждая семья может осилить.


Дябрино_49_999
24
В зарослях наткнулся на непонятно кому принадлежащий двухэтажный сарай. Прямо Атлантида какая-то…


Дябрино_55_999
25
Давно здесь не ступала нога человека, но замки на дверях сарая все еще висят.


Дябрино_56_999
26
Новую школу в поселке построили неподалеку от старой, а вот когда – не знаю, и спросить было некого.


Дябрино_60_999
27
Позже мне сказали, что сейчас в Дябринской школе учителей больше, чем учеников. Учителей двенадцать или четырнадцать, а учеников во всех классах не больше десятка. Свободных помещений в здании много, поэтому здесь размещается и поселковая библиотека.


Дябрино_61_999
28
Пожарный щит. На верхних крючках должен был висеть топор, но топора не было.


Дябрино_62_999
29
Бетонные блоки положены для того, чтобы дощатую площадку перед крыльцом не унесло во время наводнения. Правда, наводнение закончилось два месяца назад, но кто знает, может быть, эти блоки вообще не убирают, поселок-то топит каждую весну.


Дябрино_63_999
30
Идя от школы, я свернул на небольшую дорожку, уходящую от главной улицы, и через несколько минут вышел к еще одному двухэтажному дому. Сначала дом показался полностью заброшенным, но, присмотревшись к окнам в правой части дома, я понял, что здесь еще живут люди.


Дябрино_64_999
31
Дом не такой уж и старый, построен в восьмидесятые годы, потому что поставлен на бетонные блоки для защиты от наводнений, а до этого в Дябрино так дома не строили. Но куда делись люди, жившие здесь? Уехали в поисках лучшей доли? Пройдет еще лет двадцать – тридцать, и на дорожном указателе «Дябрино» можно будет дописывать «Раньше здесь жили люди».

От этого дома я вышел на центральную улицу поселка, и пошел обратно, к старому складу на берегу реки, чтобы от него пройти по бывшим деревням Большой и Малый Жар.

Окончание следует.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments