vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Фантазии Гюнтера Гереке

Гереке_1_250

Читал подобранную в Москве, и привезенную в Архангельск, книгу Гюнтера Гереке «Я был королевско - прусским советником. Мемуары политического деятеля» (М., «Прогресс», 1977 г. тираж 150 000 экз.). В главе «Из аудитории на войну», в которой Гереке описывал свою военную службу в начале Первой мировой войны, наткнулся на описание его перестрелки с русскими, во время которой был убит русский генерал.

Гереке_2_600

Гереке_3_600

Гереке_4_600

Генералы не поручики, и установить, кто из генералов Российской императорской армии погиб в октябре 1914 года в районе Кутно (Центральная Польша) довольно легко. Да, 10 октября 1914 г. погиб командир бригады 61-й пехотной дивизии 17-го армейского корпуса генерал-майор А. В. Орлов, только погиб он под Ивангородом в ходе Варшавско-Ивагородской операции, а от Ивангорода до Кутно по прямой около 960 км.

Воспоминания Гереке писал, когда ему было около 70 лет, и можно только гадать, как в них появился убитый в перестрелке русский генерал и карта с отметками позиций русской артиллерии. Возможно, молодой Гереке так хотел совершить какой-нибудь подвиг, так много думал об этом, что к старости, уверовал, что подвиг все-таки был. Но «Железный крест» - предмет осязаемый, он или есть, или его нет. Может быть, память Гереке подкинула ему спасительный выход – крест был, но потерялся?
Tags: книги найденные
Subscribe

  • Знаменосец, вернувшийся домой

    Люди, жившие сто лет назад, почти ничем не отличались от нас, сегодняшних, но иногда их поступки кажутся очень странными. В 1893 года в семье…

  • «Красочно говорит от имени Губревкома т. Христофоров»

    Подпись под фотографией «Братская могила жертв Революции, где погребены замученные белыми военные моряки». Фотография из фондов Центрального…

  • Два «героя»

    На музейном сайте «Госкаталог РФ» увидел фотографию двух мужчин из фондов Архангельского областного краеведческого музея, сделанную то ли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments