vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Не пиши!»

Не Баженов

Вчера чье-то бойкое перо на сайте архангельской газеты «Правда Северо-Запада» настрочило статью о приближающемся юбилее Петра Первого и о планах губернатора по восстановлению Новодвинской крепости.
Автор начал издалека, с Вавчуги, умудрившись для начала перепутать фамилию купца, назвав его Баженовым, хотя на самом деле он был Бажениным, потом заявил, что «дом купца Баженова», существующий в Вавчуге, является памятником культуры, хотя это не так, что в этом доме останавливался Петр Первый, хотя это тоже не так, потому что дому сто, максимум сто двадцать лет, и под конец вспомнил еще один миф о том, что Ломоносов – сын Петра Первого. О том, что Петр посетил Вавчугу в 1702 году, а Ломоносов родился спустя девять лет, автор то ли не знает, то ли считает, что в природе всякое бывает.
Сразу вспомнился Чехов. «Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши!».

Не дом Бажениных

В мае этого года писал о «доме Баженина» https://vaga-land.livejournal.com/1247395.html, а миф продолжает расти и цвести.
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • Вниз по течению. Часть 2

    Сначала все было хорошо. За три дня я почти доплыл до Ваги, остановился на левом берегу Устьи, поставил палатку, переночевал, а утром выглянул –…

  • Вниз по течению. Часть 1

    Этим летом я решил отдохнуть, сплавляясь по старому и хорошо известному маршруту Устья-Кокшеньга-Вага. 01 Поезд Архангельск-Котлас прибыл на…

  • Пасьвинский мост

    На одном местном новостном сайте прочитал, что на Ваге возле Пасьвы льдом и шугой снесло деревянный мост. «Произошла трагедия» - написали на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments