vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Поморская столица» снова удивила

00_обложка_250

Давно я не видел архангельский журнал «Поморская столица». Когда номер, пусть и не новый, за февраль этого года, оказался у меня в руках, я сразу стал смотреть, есть ли в этом номере что-нибудь о Гражданской войне на Севере России 1918-1920 гг. Да, есть воспоминания капрала роты «D» 339-го полка армии США Мартина Ротмана (перевод Алексея Сухановского). Начал читать, и смотреть фотографии. Перевернул одну страницу, другую…


01_Открытие не рус госп 700
01
«Церемония открытия русского госпиталя»? Странно, если госпиталь русский, то почему в кадре кроме нескольких медсестер только американские солдаты и офицеры, и флаг поднимают американский? Где-то у меня была фотография, сделанная американским фотографом, в то же время, и в том же месте, возле здания Архангельской общины сестер милосердия, на углу Троицкого проспекта и улицы Пермской.


03_Открытие НЕ рус госпиталя 800
02
Нашел фотографию – и здесь одни американцы, ни одного русского, ни чиновника, ни врача. Стал искать пояснительный текст к этой фотографии, составленный фотографом или кем-то из его начальников.


04_28604_800
03
Нашел. Перечислены все американцы и русские сестры милосердия. Все равно, непонятно, если госпиталь русский, то почему русские только медсестры, а все остальные – американцы? Стал искать пояснительный текст к первой фотографии.


02_текст_28603_800jpg
04
А, вот в чем дело! Это не «открытие русского госпиталя», это… подзабыл английский… «вступление во владение русским госпиталем». Коряво, но ничего лучше не могу придумать. В общем, американский Красный Крест решил обосноваться в здании, которое принадлежало Архангельской общине сестер милосердия. Как рассчитывались с общиной – не знаю, может быть, деньгами, может быть продуктами. Скорее всего, исходя из реалий жизни в Архангельске осенью 1918 года, община предпочла продукты.


05_1100
05
Перевернул еще пару страниц, прочитал подпись под фотографией, и удивился. «Неподалеку от Александро-Невских казарм»? Кто подписывал фотографию? Если студент из Индии, обучающийся в нашей медакадемии, и подрабатывающий в редакции, то ему сие простительно, но разве Алексей Сухановский не просматривает макет журнала перед тем, как отправить его в типографию?


06_Набереж_Садовая_800
06
Фотография была сделана на углу Набережной Северной Двины и улицы Садовой. В 1919 году на этом месте был пустырь, а на другой стороне улицы стояло здание технического училища. Позднее на месте пустыря построили здание морского училища имени Воронина, а в бывшем здании технического училища сейчас находится Октябрьский районный суд.


07_Яндекс карта 800
07
От этого места до здания Александро-Невских казарм, в советские времена переименованных в «Казармы восстания», один километр. Какое уж тут «неподалеку»…
Tags: захотелось побрюзжать (газеты-журналы)
Subscribe

  • Очень старый миф

    Полиция в засаде. Неизвестный художник. 1930-е гг. Москва. Музей Революции СССР. «Мособлит», цена 15 коп., тираж 30 000 экз. Открытка продана на…

  • Еще один сериал «Тяп-ляп»

    Переключая ТВ-каналы, попал на сериал «Адвокат Ардашев. Маскарад со смертью», снятый в 2019 году. События происходят то ли в конце XIX-го, то ли в…

  • «В труде и учебе – равнение на подвиг героев»

    При чем тут труд и учеба? И ведь сколько лет прошло, а любовь к пустым призывам никуда не исчезла.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments