vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Не обер-полицмейстер

1_Мезенцев не обер полицм 800

На музейном сайте «Госкаталог РФ» http://goskatalog.ru/portal/#/ увидел рисунок Дмитрия Кардовского «Убийство Н. В. Мезенцева С. М. Кравчинским» из фондов Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника. Глаз сразу «зацепился» за пояснительный текст к рисунку. Я понимаю, что сотрудники музеев не историки, и многое, что знают историки, им знать не обязательно, но все-таки должен быть определенный уровень, ниже которого нельзя опускаться даже сотрудникам провинциальных музеев.

2_Кардовский_800

3_Мезенцев не обер полицм текст

Мезенцев не был обер-полицмейстером Петербурга, он был шефом жандармов и начальником III Отделения. Я помню это еще со школы, хотя когда я учился в школе, не было ни компьютеров, ни интернета, ни Википедии. Что мешало тем, кто готовились выложить рисунок Кардовского на сайт, и писали пояснительный текст, заглянуть в ту же Википедию, чтобы узнать, кем был Мезенцев?
Tags: захотелось побрюзжать (музейное)
Subscribe

  • «Грязный, обшарпанный, сам не свой…»

    Листал августовский номер «Поморской столицы» за прошлый год, и открыл журнал на развороте страниц 66 и 67. О, это интересно - «Двинское стояние…

  • Пожар собора в Шенкурске

    Увидел в интернете фотографию Шенкурска, сделанную в первой половине тридцатых годов, и прочитал «Слева вдали – собор Михаила Архангела 1675 –…

  • Татьяна Трошина о ледоколе и союзниках

    В сборнике статей «Студёное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» (М., Политическая энциклопедия, 2019 г., тираж 1 000 экз.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments