vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Переправа

Переправа_01_999
01
Решив прогуляться, пошел до ледовой переправы Соломбала-Хабарка. Вышел на Набережную Георгия Седова, подошел к тому месту, где в прошлом году был спуск на лёд, а там спуска нет.


Переправа_02_999
02
Раньше к переправе народ ходил там, где видна натоптанная тропинка. Осенью все перегородили, и забросили. Что хотели делать – непонятно.


Переправа_03_999
03
Сейчас спуск на лед сделали в конце Набережной Георгия Седова, неподалеку от поворота на улицу Кедрова.


Переправа_04_999
04
Вид от переправы на Соломбалу. Там, где раньше начиналась утоптанная широкая тропа к Набережной Георгия Седова, сейчас стоит большой щит с надписью «Прохода нет».


Переправа_05_999
05
Все послушно идут налево, туда, где написано «Проход здесь». Для тех, кто живет на Хабарке, и ходит в цетр Соломбалы, в магазины на площади Терехина, это не совсем удобно, т. к. их путь удлиняется, но ничего не поделаешь, зато снег утоптан, идти легко, вечером фонари на столбах горят, и через забереги, там, где на лед выступает вода, перебираться не надо.


Переправа_06_999
06
А вот и сама переправа, даже с перилами. Чаще всего рабочие ленятся их ставить.


Переправа_07_999
07
И трапы в два ряда?.. Я вообще не помню, когда такое было. Обычно накидают трапы один за другим, в одну линию, и идешь как канатоходец. Шаг влево, шаг вправо – бултых!


Переправа_08_999
08
Потом до гидрографических судов прогулялся.


Переправа_09_999
09


Переправа_10_999
10


Переправа_11_999
11
Соломбальский «долгострой» - Набережная Георгия Седова, которую при прежнем главе городской администрации Игоре Годзише решили улучшить, украсить, и привести в божеский вид, чтобы все ахнули, и стали низко кланяться городским властям, благодаря их за заботу. Как обычно у нас бывает, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Разработали проект, провели торги, поставили длинный забор на берегу, навозили кучи песка, и стали укреплять берег. Сколько денег на все это ушло, даже не берусь подсчитать. А потом оказалось, что в расчеты вкралась ошибка, и новая стенка ведет себя не так, как рассчитывали проектировщики. Неустойчивой она оказалась. Работы остановили, заказали новый проект, но то ли денег на этот проект в городской казне не оказалось, то ли еще по какой причине, только работы на стройке весь прошлый год не велись.

В начале ХХ века на протяжении всего берега Соломбальской гавани рабочие с помощью парового копра и какой-то матери вбивали в дно бревна, крепили их железными полосами с болтами, потом углубили дно возле получившейся стенки, и причаливали к ней большие суда вплоть до начала семидесятых годов. Прошло более ста лет, но нынешние проектировщики, инженеры и рабочие не сумели сделать того, что делали их прапрадеды.
Tags: Архангельск (Соломбала)
Subscribe

  • «Грязный, обшарпанный, сам не свой…»

    Листал августовский номер «Поморской столицы» за прошлый год, и открыл журнал на развороте страниц 66 и 67. О, это интересно - «Двинское стояние…

  • Пожар собора в Шенкурске

    Увидел в интернете фотографию Шенкурска, сделанную в первой половине тридцатых годов, и прочитал «Слева вдали – собор Михаила Архангела 1675 –…

  • Татьяна Трошина о ледоколе и союзниках

    В сборнике статей «Студёное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» (М., Политическая энциклопедия, 2019 г., тираж 1 000 экз.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment