vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Соломбальский «долгожитель»

дом Подъяковой 01 930
01
Почти шесть лет назад, в феврале 2015 года, я проходил мимо бывшего флигеля дома Елены Подъяковой, построенного перед Первой мировой войной в 1910-1911 гг. неподалеку от перекрестка Никольского проспекта и Норвежской улицы, позднее переименованной в улицу Красных партизан. Когда я фотографировал дом, на улицу вышел подросток 14-15 лет, и сказал, что летом дом обещают снести, а их всех переселят в новые квартиры.


перекр_Левачева_Крас_портизан 800
02
На немецком аэрофотоснимке Соломбалы 1943 года этот флигель есть (красный овал), а вот дома Подъяковой, который стоял перед флигелем, нет. Скорее всего, дом сгорел в двадцатые или тридцатые годы. Возможно, его снесли, что он не мешал строительству большого двухэтажного дома, построенного рядом, хотя это маловероятно: жилья не хватало, и слабо верится в то, что городские власти решили снести один дом только для того, чтобы рядом с этим местом построить другой.


Наводнение 1953 г
03
На фотографии, сделанной весной 1953 года во время наводнения на перекрестке улиц Левачева и Красных партизан, можно увидеть место, где стоял дом Подъяковой – между третьим (одноэтажным, в котором был детский сад) и четвертым (двухэтажным, белого цвета) домами, если считать справа.


дом Подъяковой 02 930
04
Сегодня проходил мимо – а дом все еще стоит, хотя возраст дома более чем почтенный, за сто лет перевалило, и самое главное – дом, похоже, за эти сто лет не перестраивался. Есть еще один старый двухэтажный дом на Никольском проспекте, который остался нетронутым, а все остальные дома на этом проспекте, хотя и построены раньше, но изуродованы до неузнаваемости сайдингом, да и немного их осталось.


дом Подъяковой 03 930
05
Мало того, что дом все еще стоит, в нем все еще живут. Это видно по очищенной от снега площадке перед входной дверью, и выплеснутым на снег помоям (кому-то не захотелось идти до помойки в 30-градусный мороз).


дом Подъяковой 04 930
06
Перед второй входной дверью снег не тронут, здесь не живут.


дом Подъяковой 05 930
07
Вид сзади. С фасада дом кажется небольшим, но он сильно вытянут в длину, видимо, во дворе иначе нельзя было построиться, а флигель был необходим, чтобы сдавать квартиры, и получать дополнительный доход.


дом Подъяковой 06 930
08
Еще один вид сзади. В задней части дома два входа, но один закрыт, и даже завален старой мебелью, а вторым, ведущим на второй этаж, судя по расчищенному снегу и вывешенному белью, пользуются.


дом Подъяковой 07 930
09
Вход в дом.


дом Подъяковой 08 930
10
Я вернулся к фасаду дома, и стал пробираться к нему с другой стороны по нехоженому снегу.


дом Подъяковой 09 930
11
Три окна первого этажа. Судя по окнам, на первом этаже никто не живет.


дом Подъяковой 10 930
12
Пошел вдоль боковой стены дома – у-у-у, как вода замерзла.


дом Подъяковой 11 930
13
Давно в этих квартирах не ступала нога человека.


дом Подъяковой 12 930
14
Дошел до последнего окна, и дальше не пошел, вернулся обратно по своим следам. Интересно, люди, которые жили на первом этаже, переселились в новые квартиры, или они продолжают числиться зарегистрированными в этом доме в ожидании его сноса, а сами живут в других местах, у жен, мужей, детей или снимают комнаты?


дом Подъяковой (двор) 930
15
Вид на дом со стороны Никольского проспекта.
Tags: Архангельск (Соломбала)
Subscribe

  • «Флотские казармы» Манвелова и Гостева

    В «Правде Севера» за 7 апреля с. г. прочитал статью о вышедшем недавно в Архангельске справочнике москвича Николая Манвелова и архангелогордца…

  • «Детская преступность»?

    Увидев в «Правде Севера» за 7 апреля с. г. интервью с заместителем прокурора Архангельской области, удивился фотографии в тексте, сканировал…

  • Это не кража

    Развернув газету «Правда Севера» за 7 апреля с. г. на 10-11 страницах увидел интервью с заместителем прокурора Архангельской области Артёмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments