
1
Проходил сегодня мимо двухэтажного деревянного дома №116 по Никольскому проспекту, построенному до войны. Проектом отдельные квартиры в этом доме не были предусмотрены, там из конца в конец дома, что на первом этаже, что на втором, тянется длинный коридор, и комнаты по обеим сторонам коридора. До войны многие и такому жилью были рады, да и после войны тоже, но с конца шестидесятых, когда началось строительство многоквартирных домов, люди начали стремиться выбраться из таких домов. Прошли семидесятые, восьмидесятые, распался СССР, социализм сменился не поймешь чем, а дом все еще стоит, и люди в нем все еще живут. Что за люди – не знаю, ни знакомых, ни родственников у меня там нет.

2
В доме один вход, и от входных дверей осталась одна половина.

3
Трудно сказать, на каком вираже российской истории исчезла эта половина, может быть, до исторического материализма, может быть, после. Присмотрелся к тому, что я принял за оставшуюся половину дверей, а это, оказывается, доски. Досками часть входа забили, и так и живут.

4
Объявление на уцелевшей половине двери.

5
Зашел в подъезд, но дальше не пошел, очень уж тоскливо стало. Интересно, если на улице минус тридцать, то за закрытой дверью в коридоре первого этажа сколько? Минус двадцать? Минус пятнадцать? А в комнатах? Ах, да, там же печи есть, только в сильные морозы их приходится топить два раза в день, утром и вечером.

6
Вышел на улицу, пошел вдоль дома, дошел до конца… Ой!.. Подумал, что это очень похоже на лаву из вулкана, но потом сообразил, что это замерзшая моча из туалета. Вытекает, и сразу замерзает… Вытекает, и сразу замерзает…

7
Снял этот ужас в полдень, вечером читаю в интернете «Архангельск плотно включился в борьбу за самый привлекательный, узнаваемый и символичный российский город». Да, плотнее не бывает. Привлекательности в этом застывшем водопаде мочи, конечно, нет, а вот узнаваемости – полные штаны. При этом, куда не посмотришь – кругом «патриоты Архангельска». Книжки «патриотичные» выпускают, убеждают губернатора поставить «патриотичный» памятник на месте найденной более ста лет назад бутылки с запиской, написанной якобы на шхуне Брусилова «Святая Анна», затертой льдами, и т. д. и т. п.

8
На днях проходил мимо 62-й школы – и здесь «патриоты» участок застолбили. Разве может быть патриотизм с мочой? Это как «осетрина второй свежести». Нет уж, или патриотизм, или замерзший водопад мочи из туалета, а вместе то и другое существовать не может.