vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Дом Архангельского общества лоцманов

01_дом_лоцманов_930
01
В Соломбале на Набережной Георгия Седова сносят последний бывший дом Архангельского общества лоцманов. На старой открытке этот дом в красном прямоугольнике. У общества было два больших двухэтажных дома, построенных неподалеку от того места, где на Набережную Северной Двины выходила Французская улица (соврем. ул. Челюскинцев). В одном доме размещалась контора и лоцманская станция, в другом – лоцмейстерское училище с квартирой лоц-командира.


02_дом_лоцманов_цер_Иоанна_Рыльского 930
02
На этой дореволюционной фотографии хорошо виден второй дом общества лоцманов и церковь Иоанна Рыльского, стоявшая на углу Набережной Северной Двины и улицы Французской. Обществу принадлежал и большой участок, на котором стояли дома. За домами стояли три амбара, кладовая, прачечная, каретник, сарай для лодок и баня. В начале тридцатых годов церковь снесли, а в доме в шестидесятые-семидесятые был детский сад. Много раз проходил мимо этого дома сначала школьником с фотоаппаратом «Смена», потом студентом с фотоаппаратом «ФЭД», но мысль снять этот дом даже в голову не приходила. Впрочем, я тогда и не знал, что оба дома принадлежали обществу лоцманов.


03_дом_лоцм_Набережная-Челюск нач 1990х 930
03
Бывший дом общества лоцманов, в котором находился детский сад, сгорел, если я не ошибаюсь, в начале восьмидесятых годов. В начале девяностых я снял место, где он стоял. Во дворе еще была видна крыша веранды детского сада, а за ней – часть второго дома общества лоцманов, который сейчас сносят. Слева за кадром место, где долго, до начала семидесятых годов, стояла небольшая высокая избушка. Ее я тоже не сфотографировал, когда это можно было сделать, а потом узнал, что это бывшая спасательная станция общества лоцманов. Исчезла она как-то незаметно, я даже не могу сказать, когда ее снесли.


04_дом_лоцманов_февр_2015_930
04
Февраль 2015 года.
Что за контора была в последнем доме общества лоцманов в советское время – не знаю. Даже не помню, висела на доме какая-нибудь табличка или нет. Не появилось на доме вывески и в последние тридцать лет.


05_дом_лоцманов_май_2017_930
05
Май 2017 года.
В девяностые годы дом быстро обветшал, и стал похож на опустившегося, сильно пьющего человека. Окна заложили изнутри листами фанеры и картона, а последний раз дом красили, кажется, в восьмидесятые годы.


06_дом_лоцманов_окт_2018_930
06
Октябрь 2018 года.
Говорят, в последние годы дом использовали под склад пива. Единственное, что сделали владельцы дома – отгородили двор новым забором и повесили табличку «Объект охраняется собакой», а была там собака или нет, то мне неизвестно. Во всяком случае, когда я проходил мимо дома, то лая собаки во дворе не слышал.


07_дом_лоцманов_930
07
Несколько лет назад на месте сгоревшего дома построили новый дом, а сейчас стали сносить последний дом общества лоцманов. Крыши на нем уже нет.


08_дом_лоцманов_930
08


09_дом_лоцманов_930
09


10_дом_лоцманов_930
10


11_дом_лоцманов_930
11
Стоя у забора, сфотографировал двор, дождался, пока появятся рабочие, и когда один из них, лет тридцати трех – тридцати пяти, видимо, старший, судя по его тону, которым он раздавал указания, подошел ближе, спросил его, можно ли мне зайти во двор, чтобы посмотреть на дом сзади. Сказал бы просто: «Нет, нельзя», но, боже мой, как он начал орать! «Сюда нельзя!.. А если на вас доска упадет, кто будет отвечать?.. Нельзя!..». И орал, и орал, правда, без употребления нецензурных слов. По-моему, у человека явно было что-то не в порядке с психикой.

Кстати, в последнее время я довольно часто сталкиваюсь с тем, что люди начинают орать без малейшего повода. Ладно, если это женщины или девушки, они натуры эмоциональные, так и мужчины теряют голову. Перед Новым годом стоял в очереди в кассу торгового центра «Адмиралтейский» на площади Терехина, и неожиданно поблизости начал орать мужчина среднего возраста, одетый довольно просто, но явно не бомж. Как я понял, в соседней очереди какая-то пожилая женщина сделала ему замечание, и этого было достаточно, чтобы он потерял контроль над собой. «Сволочь!.. Гадина!.. Тварь!..». Его пытались остановить, но у него в голове как будто занавес упал – он вообще никого не слышал. Орал до тех пор, пока не вышел на улицу.

Я такого даже в девяностые не помню, когда народ пришел в изумление, видя, что творится в стране. Знал я тогда одну учительницу из 62-й школы, живущую на Сульфате, которая не ездила в Соломбалу и из Соломбалы на трамвае, а ходила пешком по трамвайным путям: утром на работу пять километров, и после работы пять километров, потому что зарплата была маленькая, и она экономила на всем. Количество психозов тогда сильно возросло, но в основном, люди сдерживались. А сейчас на простой вопрос нормальный с виду мужчина, не отягощенный проблемами старости, начинает орать, как будто ему в задний проход засунул горячий паяльник. Если сейчас народ так дуреет, что же будет, когда в лодке нашей «стабильности» появится течь? С топорами будут кидаться? В соседнем доме три года назад пожилая женщина уже хлестала поводком мужчину, который сделал ей замечание, дескать, если ваша собака нагадила во дворе, где люди ходят и дети играют, так надо убрать за ней. Говорят, еле отбился от этой любительницы собак, соседи даже полицию вызывали.
Tags: Архангельск исчезающий (Соломбала)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments