vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Фуражка - черного сукна без козырька…»

Фотограф Соберг уч торг морех уч-ща до 1917 1450 р  600 вз

На сайте одного из интернет-аукционов увидел дореволюционную фотографию ученика Архангельского торгово-мореходного училища (фотограф Соберг). Погоны, якоря – всё, как положено, но почему фуражка с козырьком?


Фотограф М. Сорокин Ученик 1910 450 вз

На том же сайте нашлась еще одна фотография ученика того же училища, но уже с датой – 1910 год (фотограф Сорокин). И этот ученик снялся в фуражке с козырьком.

В 1976 году в Северо-Западном книжном издательстве тиражом 10 000 экз. вышла книга Константина Бурсина и Геннадия Попова «Старейшее мореходное. Краткий исторический очерк Архангельского мореходного училища» (256 страниц, цена 65 коп.). На 63-й странице книги перечислен полный комплект обмундирования, который в начале ХХ в. должен был иметь каждый ученик училища, в том числе головной убор

«4. Фуражка – черного сукна без козырька с белым кантом. Вокруг околыша черная шелковая лента с отпечатанными на ней серебряными буквами “Архангельское торгово-мореходное училище”».

Фуражка без козырька – бескозырка. Почему на обеих фотографиях ученики училища в фуражках с козырьками – непонятно. В книге Бурсина и Попова после 63-й страницы о форменной одежде ничего не написано. То ли позже начальство разрешило носить фуражки, то ли ученики носили их, не имея на то разрешения, а может быть, и не носили, а просто шили заранее, ожидая окончания училища, и иногда фотографировались, чтобы подарить фотографию знакомой девушке.


Попов_Старейшее_700

Книга Бурсина и Попова продается на том же сайте, что и обе фотографии, только цену за книгу продавец из Петербурга заломил несусветную – 1 380 рублей.


Попов_автограф 450

Может быть, из-за автографа Геннадия Попова? Все равно, слишком дорого. Впрочем, я эту книгу покупать не собираюсь, она мне бесплатно досталась, я ее в начале января на улице подобрал.
Tags: старые фотографии (Север)
Subscribe

  • О детях с «бледными усталыми лицами»

    Читал пост, выложенный вчера в ЖЖ «Новой газеты» («Совсем мозги заплыли. Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного…

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments