vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Архангельская «любовь к родному городу»

Вологодское кладбище Яндекс

Я как-то уже писал о том, как существующее в Архангельске более 300 лет Кузнечевское кладбище на карте Яндекса стало Вологодским. Почему? Потому что здесь заканчивается улица Вологодская? Москвичи могут представить, что Калитниковское кладбище по воле Яндекса станет Скотопрогонным? Нет? Почему? Ведь прямо к этому кладбищу выходит Скотопрогонная улица. А если в Петербурге Волковское кладбище на карте Яндекса будет переименовано в Бухарестское на основании того, что от станции метро «Бухарестская» к этому кладбищу идет Бухарестская улица? Жителям Петербурга трудно такое представить, верно? Верно. Почему? Потому что в Москве и Петербурге живут не только те, кому наплевать на историю этих городов, но и те, для кого слова «любовь к родному городу» не простое сотрясание воздуха.

В Архангельске многие прочитали новое название, пожали плечами, дескать, нам без разницы, как это кладбище называется – Кузнечевским или Вологодским, мы туда письма писать не будем, и запорхало новоизобретенное название сначала в интернете, затем в архангельских газетах, потом и в местных ТВ-новостях.

Городские власти могли бы распорядиться вкопать возле входа на кладбище столб, приколотить простую доску из сосны, и написать на ней «Кузнечевское кладбище», причем затраты были бы копеечные, но в понимании чиновников в этом нет любви к родному городу. Где же тут любовь к родному городу и патриотизм? Патриотизм ведь не может быть дешевым. Вот когда мэрия выделяет деньги на выпуск толстых тяжелых книг, напечатанных на мелованной бумаге, с пафосными названиями «Архангельск – столица Русского Севера», «Архангельск спортивный», «Архангельск патриотический» и т. п. - это патриотизм. На фотографиях и мэра можно увидеть, и его замов, а это ведь очень патриотично, когда народ знает начальство в лицо.

Может быть, это городские чиновники потихоньку переименовали Кузнечевское кладбище в Вологодское? Зачем? Чем им старое название не угодило? Может быть, и официальное постановление было? Когда? Кто подписал?

Впрочем, городские чиновники, студенты, авторы газетных статей, ведущие теленовостей, произносящие и пишущие «Вологодское кладбище», это еще что!.. На днях я узнал, что к ним присоединились и местные краеведы.

Известия_Рус_Севера 2020_№6-8._250jpg

В Архангельске печатается журнал «Известия Русского Севера», и на первой странице каждого номера напечатано «Официальной орган Краеведческой ассоциации Архангельской области». Впрочем, к выпуску журнала причастны не только краеведы. Ниже напечатано «Выпускается при участии областного Архангельского краеведческого музея и Архангельского отделения Российского общества историков-архивистов». Состав научного совета журнала тоже впечатляет: четыре доктора исторических наук, доктор философских наук, кандидат педагогических наук. Насколько я знаю, все живут в Архангельске.

Изв_Рус_Севера_№6-8_2020

Недавно я читал последний номер журнала (№6-8) за ноябрь-декабрь 2020 года. Открыл последнюю страницу, на которой напечатана небольшая заметка главного редактора журнала С. Ю. Клочева «Мемориал российским немцам», и чуть не охнул. «Этот малоизвестный мемориал находится на Вологодском (Кузнечевском) кладбище». Почему Клочев решил, что Кузнечевское кладбище можно называть Вологодским - не понимаю. А ведь он не только главный редактор журнала архангельских краеведов, но еще и председатель культурно-просветительного общества «Норд». Вот такие у нас в Архангельске краеведы, и такая культура, так что, судя по всему, быть теперь в Архангельске Вологодскому кладбищу. Скоро, вероятно, и Соломбальское кладбище переименуют, потому что возле него заканчивается улица Терёхина. Терёхинское кладбище… Непривычно? Ничего, привыкнут и к Терёхинскому кладбищу, если даже наши местные краеведы и историки к Вологодскому кладбищу за несколько лет привыкли.
Tags: захотелось побрюзжать (Архангельск)
Subscribe

  • «Весна! Выставляется первая рама…»

    Где-то весной выставляется первая рама, а в Архангельске на Кузнечихе весной сваи изо льда лезут.

  • Не всё коту творог...

    2017 год. Вчера в местных ТВ-новостях два раза, утром и вечером, показывали интервью с 82-летним Юрием Барашковым, прилетевшим из Франции для…

  • Почему «Stradivari»?

    Забор, огораживающий стройку на Набережной Северной Двины между улицами Вологодской и Шубина, увешан рекламой нового ЖК. А потом будут строить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments