vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Черевково. Часть 2. Улица Первомайская

Чер_00_899
01
Главная улица села Черевково – улица Первомайская, она же в старые времена – просто дорога, по которой можно было добраться из Архангельска до Великого Устюга или, наоборот – из Великого Устюга до Архангельска. Начиналась улица Первомайская там, где кончался этот забор. Туда я и направился.


Чер_04_899
02
Я вышел на высокий берег, где была сделана смотровая площадка, и стояли несколько длинных скамеек.


Чер_05_899
03
Внизу по угОром – озеро Катище. До Северной Двины отсюда далеко, около двух километров. На фотографии реки не видно, виден только лес, стоящий на высоком правом берегу. Весной все луга от Северной Двины до высокого черевковского угОра оказываются под водой. Потом вода уходит, и остаются старицы, которые местные жители называют озерами. Может быть, это и есть озера с подпиткой грунтовыми водами, точно не знаю. Купаются местные жители не здесь, не в озере Катище, а чуть дальше, на берегу следующего озера, там, где есть песчаный берег.


Чер_06_899
04
Баньки под высоким берегом. Вдали виден обрывистый правый берег Северной Двины.

- Вот они, черевковские дали, - подумал я и сразу вспомнил «Заповедник» Сергея Довлатова.

«Экскурсоводы, получив какие-то бумаги, удалялись. За ними к автобусам бежали туристы. Несколько "диких" семейств жаждало присоединиться к группам. Ими занималась высокая худенькая девушка.
Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
- Извините, могу я задать вопрос?
- Слушаю вас.
- Это дали?
- То есть?
- Я спрашиваю, это дали? - Тиролец увлёк меня к распахнутому окну.
- В каком смысле?
- В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
- Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
- У меня была открытка... Я - филокартист...
- Кто?
- Филокартист. Собираю открытки... Филос - любовь, картос...
- Ясно.
- У меня есть цветная открытка - "Псковские дали". И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить - это дали?
- В общем-то, дали, - говорю.
- Типично псковские?
- Не без этого.
Мужчина, сияя, отошёл...».


Чер_07_899
05
От смотровой площадки и скамеек вниз уходит грунтовая дорога, по которой местные жители на машинах, мотоциклах или велосипедах ездят купаться или рыбачить. В советские времена на двинском берегу стояла пристань, к которой приставали теплоходы, идущие по Двине. Кажется, раньше даже из райцентра, из Красноборска, ходил до этой пристани маленький теплоходик, но что было, то давно быльем поросло.


Чер_08_Суханов Сер Едем в село Чер 2019
06
Спортивные соревнования на озерах под угОром. Эта и другая фотография из фотоальбома Сергея Суханова «Едем в село Черевково», изданном в 2019 году. На первой фотографии хорошо видна смотровая площадка, а скамейки зрителям не понадобились, все заняли места на склоне и на крышах бань.


Чер_09_Суханов Сер
07
Судя по фотографиям в фотоальбоме, там была эстафета на лодках с подвесными моторами, на гребных лодках, плавание, езда на мотоциклах вдоль озера, видимо, еще что-то.


Чер_01_899
08
В начале улицы Первомайской, как раз напротив смотровой площадки недавно построено здание с вездесущей «Пятерочкой» на первом этаже. В «Пятерочку» я не пошел, т. к. и вода, и бутерброды у меня уже были, а вот к доске объявлений подошел.


Чер_02_899
09


Чер_03_700
10
«В шаговой доступности…». Горожанин писал? Черевково не город, здесь всё «в шаговой доступности».
«Исторические памятники…». Точно, горожанин писал, или горожанка, потому что сельского жителя исторические памятники интересуют точно так же, как результаты последних выборов в Гондурасе.


Чер_10_899_Первом_6
11
Здания в начале улицы довольно унылые, и никакого интереса с точки зрения архитектуры не представляют. Улица Первомайская, дом 6. Если по старому, то сельсовет, а по нынешнему что-то муниципальное. Здесь же и кабинет участкового. Дом построили с балконом, и на балкон можно было выходить, только зачем? Произносить речи в дни революционных праздников перед собравшимися внизу колхозниками, колхозницами и сельской интеллигенцией? Сейчас даже дверь на балкон заколочена.


Чер_11_899_Первом_6
12
Было не то чтобы жарко, но душно, и я решил посидеть, отдохнуть на скамейке, стоящей возле крыльца здания местной власти. Площадка перед крыльцом, похоже, была залита цементом еще при советской власти, и с той поры руки рабочих ее не касались. «Денег нет, но вы держитесь»?


Чер_12_899
13
Напротив, через дорогу, стоял двухэтажный деревянный дом послевоенной постройки, очень похожий на дома, сохранившиеся в Архангельске, в Соломбале, в конце улицы Ярославской, с общим коридором, с общей кухней, и с туалетом прямого падения. Дом был построен на склоне, поэтому окна первого этажа, выходившие на дорогу, изначально были расположены довольно низко. После того, как дорогу подсыпали и заасфальтировали, те, чьи окна оказались ниже дороги, наверное, ощущают себя людьми второго сорта.


Чер_13_899
14
По деревянным мосткам прошла женщина с велосипедом, несущая на одной руке заснувшего малыша. Я посидел еще немного, и пошел дальше, т. к. с того места, где я сидел, на улице Первомайской уже были видна старая застройка начала ХХ века.

(Продолжение следует).
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments