vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Черевково. Часть 9. Послесловие о «почетном статусе»

00а_газ_АРХ_8 окт 2020 600
01
Летом прошлого года после поездки в Красноборский район я уехал в Москву, и вернулся домой в начале октября. Стал читать газету «Архангельск» за 8 октября 2020 года и на последней странице увидел большую статью «Черевково и Сольвычегодск – самые красивые места. Старинное красноборское село и «столицу Строгановской империи» приняли в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России».


00б_газ_АРХ_8 окт 2020 800
02
«Торговые ряды и купеческие дома создают неповторимый облик старинного села. Архитектурный интерес представляют сохранившиеся дом и лабаз купца Пирогова… Из культовых памятников в селе частично сохранились каменная Троицкая церковь XVIII века и деревянная Петровская часовня, построенная в середине XVII века».

Троицкая церковь «частично сохранилась»? Да, можно сказать и так, Правда, в статье не написано, что имеется в виду под словами «частично сохранилась». Несколько лет назад у церкви полностью рухнул купол, и остались одни стены, но в наших местных газетах давно принято больше писать радостно и позитивно, а когда «позитива» не хватает, пишут уклончиво. «Частично сохранилась» - вроде бы не соврали, но и правду не написали.

О деревянной Петровской часовне, «построенной в середине XVII века», и недавно перестроенной в церковь, тоже можно сказать, что она «частично сохранилась», хотя сейчас уже никто не скажет, сколько раз за 350 лет ее перебирали.


00в_газ_АРХ_8 окт 2020 800
03
«Архангельская область – кладезь самых красивых деревень в масштабах страны: в копилке уже восемь населенных пунктов Поморья, которые получили почетный статус. Сельский туризм – одно из приоритетных направления развития сферы гостеприимства региона. И участие в проекте самых красивых деревень и городков способствует продвижению активных поселений, стимулированию их социально-экономического роста и культурному обогащению, - рассказала исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева».

Да-а-а… Гладко говорила исполняющая обязанности министра. Если бы я не побывал в Черевково, то, пожалуй, поверил ей.


01_Ассоциация_800
04
Потом эта новость и фотографии, сделанные в Черевково и Сольвычегодске замелькали то тут, то там в интернете.

«Село Черевково Архангельской области включили в ассоциацию самых красивых деревень России. В населенном пункте установили почетный знак и подписали подтверждающую хартию».

«Как отметил президент ассоциации Александр Мерзлов, вступление в сообщество будет способствовать развитию туризма и росту популярности территории не только в России, но и в мире.
- Вступая в ассоциацию, вы становитесь и членом ассоциации самых красивых деревень и городков мира. Это известнейший в мире знак качества, - сказал Александр Мерзлов. - Этот бренд подтягивает массу туристов, которые приезжают потратить деньги. Для населения и деревни — это шанс создать новые рабочие места, причем в престижной среде. Не только в туризме, но и, например, в сельском хозяйстве, потому что туристов надо кормить. Другие отрасли, связанные с туризмом, развиваются».

«Президент Ассоциации Александр Мерзлов объяснил, что включение в список позволяет населенному пункту привлечь туристов и создать новые рабочие места, связанные в том числе с сельским хозяйством, потому что «туристов надо кормить».


02_Красноборск туристический
05
Интернет-общественность даже в январе продолжала восторгаться, всплескивать от радости руками, и писать в комментариях «Гордимся!». На сайт ассоциации никто из восторгающихся и гордящихся, видимо, не заходил, потому что народ у нас простой и доверчивый.


03_Краеведч_муз_о_Верколе
06
Ладно бы радовались пожилые люди, не умеющие искать нужную информацию в интернете, так ведь и музейные работники тоже радовались. Летом прошлого года на странице Архангельского краеведческого музея увидел призыв посетить Верколу, родину Федора Абрамова, причем Веркола была названа «одной из официально признанных самых красивых деревень России». Интересно, подумал я, кто ее «официально признал»? Нужный сайт нашелся быстро.


04_Президент Ассоциации 800
07
Президент Ассоциации Александр Мерзлов. «Командная работа на безвозмездной основе»? Хм… Верится с трудом. А где работает «Президент Ассоциации»?


05_Центр устойчивого раз сх территорий 800
08
«Центр устойчивого развития сельских территорий»? А что, бывает и неустойчивое развитие? Если развитие неустойчивое, то какое же это развитие? Потом почитал о задачах ассоциации.

«Ассоциация "Самые красивые деревни России" объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий».

«В целях содействия сохранению и лучшему задействованию…». Однако!

А еще у ассоциации есть «миссия». Прямо так и написано: «Миссия. Вдохновлять людей на любовь к сельской России!». Я прочитал, и чуть не прослезился. Умеют же люди находить такие слова, что аж до печенок пробирает.


06_Силинская Тат Серг
09
В «команде» обнаружилась эксперт ассоциации и региональный представитель по Архангельской области – Татьяна Сергеевна Силинская.


07_Силинская
10
Силинская - выпускница 2009 года.

«В течение всего периода обучения принимала активное участие в ряде международных проектов: «социальная политика в России и Норвегии», «Социальная политика России и Германии».
По итогам успешного обучения в 2008 назначена на стипендию главы администрации Архангельской области и стипендию Правительства РФ.
Лауреат Всероссийской студенческой олимпиады по социальной работе в 2008 году (г. Белгород). Кроме того, организатор, лауреат, победитель Ломоносовских научных чтений студентов, аспирантов и молодых ученых ПГУ.
На своем факультете являлась профоргом по социальным вопросам и членом Студенческого Научного Общества.
Обладатель красного диплома».


08_Лига любителей бильярда
11
Поискал в интернете информацию об обладательнице красного диплома и «эксперте» – нашел только это.

Потом прочитал, откуда все началось.

«В 2003 году была основана Ассоциация самых красивых деревень Земли. В 2011 она была преобразована в Федерацию самых красивых деревень Земли. В настоящий момент в нее входят ассоциации Франции, Италии, Бельгии (Валлонии), Японии и Канады (Квебека)».

Мне еще тогда стало ясно, что слова о Верколе, как об «официально признанной одной из самых красивых деревень России» - неправда. Самая обычная общественная организация, никакого отношения к официальным структурам не имеющая, на словах своим сотрудникам зарплату не платящая, и умалчивающая о том, какими «плюшками» она их подкармливает.


09_Новость 23 июня 2010 г
12
Недавно снова посмотрел сайт радетелей за «содействие сохранению и лучшему задействованию», а там последняя новость за 23 июня 2019 года («Инаугурация хутора Старозолотовский»). Об осенней поездке в Черевково и Сольвычегодск – ни слова.

Новости о Федерации, куда входит ассоциация, не обновлялись лет пять или шесть. «10 мая 2014 года новым Президентом Федерации самых красивых деревень Земли сроком на два года стал Президент Ассоциации самых красивых деревень Италии господин Фиорелло Прими».

А кто стал Президентом Федерации в 2016 году? В 2018? В 2020? Нет ответа. Видимо тому, кто работал с сайтом, надоело работать на безвозмездной основе.

В общем, достаточно зайти на сайт этой самой «Ассоциации самых красивых деревень и городков России», и почитать, что там написано, как становится ясно, что эти люди – никто, а «Ассоциация» - пузырь, выросший на просторах интернета. Денег у них нет, а нет денег, значит, нет и возможностей как-то помогать развитию туризма. Обзванивают областные и районные администрации, договариваются о включении каких-то деревень и маленьких городов в «Список самых красивых», и разъезжают в свое удовольствие по просторам России. Приедут, прогуляются по селу, поставят плакат, напьются чаю с пирогами в местной администрации, переночуют, и едут дальше. Вроде бы не Чичиковы, и не Бендеры с Паниковскими, и удостоверения у них есть, и куртки от Россельхозбанка, который они рекламируют, но на своем сайте информацию о поездках с июня 2019 года не выкладывают, поэтому стали похожи на контору «Рога и копыта». Вреда от них нет, но и пользы нет, одно надувание щек и расчесывание чувства собственной важности.


12_Мерзлов в Сольвычегодске 800
13
Александра Мерзлова понять можно, одно дело, когда человек – просто доктор экономических наук, их в Москве как листьев в лесу, и совсем другое дело, когда он еще и «Президент Ассоциации». Я не могу понять наших областных и районных чиновников, которые вместе с журналистами вокруг него хороводы водят? Что-нибудь изменилось в том же Черевково после приезда Мерзлова? Ничего не изменилось, и не изменится, потому что без денег не будет никаких изменений. Вместо того чтобы Мерзлова с товарищами чаем поить, да пирогами кормить, черевковская власть на эти деньги лучше бы досок купила, да мосточки перед своим крыльцом сделала.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments