vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Новый Сатирикон» как зеркало русской революции.

Новый Сатирикон 1917 авг №30 700
«Новый Сатирикон», август 1917 года, №30.

Скачал отсюда http://magzdb.org/j/3499 два десятка номеров «Нового Сатирикона», напечатанных летом и осенью 1917 года. Читаю и удивляюсь людям, которые считают, что гражданские войны начинаются только тогда, когда одной из противоборствующих сторон начинают помогать иностранцы. Понятно, что в архивы из-за недостатка времени не каждый сможет пойти, но ведь многое можно найти в интернете - газеты, журналы, книги.
Нет, открываю книгу Сухановского «Штык решает», и читаю в предисловии губернатора Цыбульского «Иностранные войска вторглись в Россию на Севере, на Юге, на Балтике, на Дальнем Востоке и спровоцировали пожар Гражданской войны, охватившей всю страну». Как же, «спровоцировали»… Мы были белые и пушистые, но из-за границы пришли нехорошие дяди, и заставили нас воевать друг с другом. Да даже по карикатурам «Нового Сатирикона» можно видеть, что никакие иностранцы нам тогда не были нужны.
Tags: старые журналы
Subscribe

  • «Весна! Выставляется первая рама…»

    Где-то весной выставляется первая рама, а в Архангельске на Кузнечихе весной сваи изо льда лезут.

  • Не всё коту творог...

    2017 год. Вчера в местных ТВ-новостях два раза, утром и вечером, показывали интервью с 82-летним Юрием Барашковым, прилетевшим из Франции для…

  • Почему «Stradivari»?

    Забор, огораживающий стройку на Набережной Северной Двины между улицами Вологодской и Шубина, увешан рекламой нового ЖК. А потом будут строить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments