vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Корреспондент, почуяв неладное, побежал назад…»

Александр Быков выложил в «ВК» отрывок из своей книги «Смутьян».

Записки оккупанта

В 1984-86 гг. я служил в Восточной Германии - ГДР, рядом с Потсдамом. Весь наш полк на случай войны был пушечным мясом. По боевому расчету мы должны были принять бой с силами НАТО, наступающими из Западного Берлина и продержаться полчаса. Но это условно. Вся ГСВГ (группа советских войск в Германии) в случае войны должна была задержать противника на 2 часа и геройски погибнуть, дав возможность гарнизонам в Польше и других странах Восточного блока собраться по боевой тревоге и встретить противника. Каждый день за нашим гарнизоном в местечке Крампнитц на ту, западно-берлинскую строну садились огромные американские транспортники «Гэлакси». Рев их моторов заглушал все вокруг, а рядом в лесочке гуляли благородные олени, в садах зрели вишни, сливы и яблоки, в немецких гаштетах продавали вкусности. До сих пор помню, как таяло во рту немецкое печенье! Вот такой оксюморон- ежедневное предчувствие войны. Мы стреляли много и часто, из всех видов оружия, от стрелкового, до танковой пушки, ходили в караулы, где ты один на один с невидимым врагом. Страшновато, особенно ночью, когда из ближайшего леса доносят разные звуки.

Частенько случались и провокации. То машина с номерами BRD «случайно» заедет на территорию части, а там фотограф. Щелк-щелк, нет не в сторону техники, снимали в основном «чмошных» солдат первого годы службы в обмундировании не по размеру, с больными ногами, хромых и беспомощных. Вот де какая она, советская армия!

Однажды в соседнем полку нашего гарнизона один парень проучил западного корреспондента. Он стоял на посту на вышке, рядом с танковым парком. «Мерседес» подъехал к объекту, оттуда вылез фотограф и стал демонстративно снимать. Парень, как и положено, крикнул на ломаном немецком (солдату надо было знать 17 слов): «Хальт! Их верде шиссен!» ( Стой, стрелять буду). Никакого внимания, а у солдата 2 магазина патронов калибра 5.45 и большое желание вдарить. Корреспондент вплотную подошел к запретной зоне и, кажется, даже рукой помахал часовому, дескать, «Привет, дурачок!» Но парень был из Сибири, охотник. Он вскинул автомат и прицелился. Корреспондент, почуяв неладное, побежал назад к «Мерседесу»!

«Врешь, ...!».

Одиночный выстрел прозвучал так, что его услышали даже в штабе полка. Было воскресенье, и стрелять не полагалось. Корреспондент вскинулся и упал лицом в грязь. Наповал с одной пули!

«Мерседес» быстро ретировался, видимо за полицией и дипломатами. Назревал международный скандал. Дело-то было на нейтральной полосе, метрах в 10 от края охраняемой зоны. Примчался уазик с начкаром, тот сразу все понял, доложил в штаб, оттуда прибыло начальство, долго крыло матом часового и распорядилось, перенести границу объекта на 12 метров. Приволокли столбы, колючку, выставили охранение со стороны Западного Берлина. Через час, когда все было готово, пропустили полицию с дипломатами, ожидавшими на шоссе. Составили протокол. Немец лежит на советской территории, команда предупреждения была, значит сам и виноват. Труп выдали, зачем он нужен, часовому 10 суток отпуска без учета проезда до Сибири, и провокации на какое-то время прекратились. Помните в известном фильме: мы страшны своей импровизацией!!! Могли бы парню и медаль дать, «За боевые заслуги», но отпуск, конечно лучше!

https://vk.com/id7700920
Tags: книги
Subscribe

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Не убавить, не прибавить

    Прочитал в ЖЖ pascendi. «Об издательстве и писательстве, и о том, что к ним пришло. Хороший писатель Дивов жалуется, что рынку бумажных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments