vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Недолгая жизнь нового моста

Новый мост ОГОНЁК 1924 №9 фр

Новый мост ОГОНЁК 1924 24 февр №9 вз

«Огонёк», 24 февраля 1924 г (№9).

В начале мая 1924 года газета «Волна» писала

«Начавшийся к вечеру 3 мая ледоход проходит при давно уже небывалом подъеме воды, достигшем к вечеру 4 мая 16 ½ фут. Нанесены чрезвычайно большие разрушения. Вследствие образовавшихся во всех остальных устьях заторов, лед, с быстротой, определяемой некоторыми до 12 верст в час, устремился около 5 час. утра 4 мая в промежуток между Соломбалой и островом Мосеевым. Обрушившись боковым ударом в находящиеся здесь, против дамбы Кузнечевского моста, ледорезы, он снес их, после чего вся тяжесть удара оказалась направленной против самого моста. Дав первоначально прогиб до одного аршина в сторону, мост затем был снесен продолжавшимся напором на протяжении 110 сажен из общей длины в 260 сажен.

Около 10 час. утра весь ледоход устремился в реку Кузнечиху. Большое ледяное поле, находившееся перед разрушенным мостом, было разбито двойной линией находившихся перед ним ледорезов. Но вслед за тем они также в значительной своей части оказались разрушенными идущим битым льдом. При этом оказались снесенными еще 2 фермы моста, кроме снесенных ранее 10. После этого на некоторое время ледоход устремился исключительно через Кузнечиху.

О страшной силе ледохода можно судить только по одному тому, что в прошлом году не было снесено ни одного ледореза, ныне же их снесено 28, из них 14 наиболее сильных. Остались неснесенными только 6 береговых ледорезов. Такого сильного ледохода через р. Кузнечиху и напора из «Собачьей дыры» никто из старожилов не помнит».
Tags: Архангельск исчезнувший (Соломбала)
Subscribe

  • Кто с Кегострова?

    Фрагмент. Посмотрел фильм «Т-34», который оказался «военной сказкой» для подростков. Обратил внимание на то, что когда танк приводили в порядок в…

  • «Тошный остров»

    В «Правде Севера» за 14 ноября с. г. прочитал статью Константина Журавлёва «Умный остров Кего», написанную им после беседы с главой Ассоциации…

  • Оттепель

    Второй день оттепели. На Двине огромные лужи. Посмотришь сбоку на кегостровскую переправу – кажется, что люди идут по воде. Подойдешь поближе –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments