vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Поелику есть лучшее десять виновных освободить…»

Прочитал в 1-м томе «Исторической летописи Красноборья» (составители В. В. Копытков, Н. А. Шумилов, В. И. Щипин, М., 2020 г.).

«7 октября 1848 года в Черевкове по вине «впавшего в чрезмерное пьянство» 26-летнего священника Иоанна Соколова произошел пожар, в результате которого сгорело семь жилых и общественных зданий.

Находившийся с 28 сентября «в беспросветном загуле» священник Соколов, согласно показаниям очевидцев, «бегал» с горящей свечой «без всякой осторожности» по своему дому, буянил, угрожал жене так, что она обратилась за помощью к становому приставу Попову. Пока тот собирал людей, чтобы унять распоясавшегося священника, загорелся его дом.

Начавшийся в 9 часов вечера на сеновале пожар быстро охватил всё здание и «при сильном северном ветре» перекинулся на соседние дома. В результате бедствия полностью сгорели: два здания, занимаемые Русановским и Холмовским сельскими управлениями; построенная крестьянином Морозовым богадельня; здание Черевковского казённого училища; два жилых дома крестьян Евстафия Истомина и Андрея Пирогова.

Дальнейшее распространение пламени удалось остановить силами крестьян, сбежавшихся на колокольный набат из окрестных селений.

В огне погибли практически все документы волостного архива: Русановского и Холмовских сельских обществ (с 1760 по 1848 годы); Черевковского волостного правления (с 1797 по 1840 годы). Согласно оценочной ведомости, общий ущерб от пожара составил 1 574 рубля 47 копеек.

Виновник трагедии с места происшествия скрылся, его обнаружили «разсыльные» лишь на следующий день, в расположенной в семи верстах от погоста деревне Клевцовская (Аксёново), в «скотском дворе» у крестьянина Фёдора Вяткина.

Несмотря на свидетельства очевидцев событий, в том числе священно- и церковнослужителей Черевковской церкви, Иоанн Соколов вину свою на следствии не признал и был лишь временно отстранён от священнослужения, а затем переведен в Сольвычегодск. В конечном итоге все обвинения с него «по несознанию и недоказательству» сняли и «учинили свободным», рассудив «поелику есть лучшее десять виновных освободить, нежели приговорить невиновного»*.

*ГАВО. Ф.496. Оп.1. Д.11682. Л.1-162.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

  • «Грязный, обшарпанный, сам не свой…»

    Листал августовский номер «Поморской столицы» за прошлый год, и открыл журнал на развороте страниц 66 и 67. О, это интересно - «Двинское стояние…

  • Пожар собора в Шенкурске

    Увидел в интернете фотографию Шенкурска, сделанную в первой половине тридцатых годов, и прочитал «Слева вдали – собор Михаила Архангела 1675 –…

  • Татьяна Трошина о ледоколе и союзниках

    В сборнике статей «Студёное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» (М., Политическая энциклопедия, 2019 г., тираж 1 000 экз.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments