vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Александра Абросимова, как явного врага…»

Лагерь Славяно-Брит легиона в лесу 800

Офицеры и солдаты Славяно-британского легиона в лесном лагере.
Фрагмент фотографии из фондов Imperial War Museums.

Протокол опроса

1919 года марта 25 дня я, следователь Особого отдела при Реввоенсовете6 армии Вацлав Кубельдзис, допросил сего числа пленного Александра Васильевича Абросимова, взятого в плен под Б. Озерками 19 марта с/г, причем через словесные опросы выяснилось следующее:

Я, Александр Васильевич Абросимов, происхожу из мещан гор. Скульска Варшавской губернии, 22 лет от роду, окончил 6 классов Гостынникской казенной гимназии, под судом и следствием не был. Из Варшавской губернии я эвакуировался в июле месяце 1914 года и приехал в Москву, где поступил в контору готового платья Митрофанова и Розенцвейга, и прослужил 4 месяца, затем поступил в Управление Красного Креста в качестве конторщика, где прослужил до сентября месяца 1915 года. В сентябре месяце, ввиду поездки отца в гор. Архангельск, куда он был командирован от Таможенного ведомства, я тоже поехал с ним. По приезде в Архангельск я несколько месяцев болел, а по выздоровлении подготовился к поступлению в гимназию. В марте месяце 1916 года я поступил в контору Мордуховича по делам военного транспорта, в качестве счетчика, где прослужил до сентября месяца. Затем, узнав, что в Романов-Борисоглебске Ярославской губернии открыта эвакуировавшаяся Гостынникская гимназия, я поехал туда для окончания образования, откуда на летние и Рождественские каникулы выезжал в Архангельск, где остался в августе месяце 1918 года, ввиду открывшихся военных действий.

В то время мой старший брат Борис служил комендантом гор. Архангельска до прихода союзников, которые заняли город 2 августа 1918 года.

С приходом англичан я с братом поступили в французский отряд в качестве нелегальных переводчиков, где я им был до 9 августа, после чего записался в Славяно-британский легион, где подписал контракт на два года, в качестве переводчика, так как знаю хорошо французский, немецкий, и польский языки. Переводчиком я состоял при французском отряде 21 батальона 3 роты, с которым был до 19 августа 1918 года, затем был командирован на остров Мудьюг, куда приехал вместе с братом, где был в распоряжении капитана Гиттона, командира отряда с крейсера «Адмирал Об». В его распоряжении я был до января месяца 1919 года.

10 февраля я был командирован полковником Славяно-британского легиона на станцию Обозерская, откуда того же числа уехал в Б. Озерки, где 19 марта был взят в плен.

О неприятельской контрразведке мне ничего не известно. Контрразведка всецело находится в руках англичан. Настроение французских солдат в настоящее время подавленное, ропщут на то, что им приходится воевать в то время, как везде мир и отказываются наступать. Больше показать ничего не могу.

Протокол прочитан. Александр Абросимов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1919 года марта 26 дня я, следователь Особого отдела при Реввоенсовете 6-й армии Вацлав Кубельдзис, допросив пленного Александра Абросимова, попавшего в плен под Б. Озерками, прихожу к следующему заключению: из произведенного следствием дознания и слов Абросимова видно, что он служил в качестве переводчика при Славяно-британском легионе, ввиду знания французского языка. В контрразведке он не состоял, так как таковая находится в руках англичан. Ввиду его противных Советской власти убеждений, в Красную Армию привлечен быть не может, а потому ПОСТАНОВИЛ:
Пленного Абросимова препроводить в в Военно-Полевой Революционный Трибунал 6-й армии на распоряжение.
Следователь Кубельдзис


Начальник Особого отдела 6-й армии
Отделение Активное
26 марта 1919 г.
№1399
г. Вологда
В Военно-Полевой Революционный Трибунал 6-й армии.
При сем препровождается пленный Александр Абросимов, переводчик французского батальона, протокол опроса с заключением и записная книжка на Ваше распоряжение.
ПРИЛОЖЕНИЕ: арестованный Абросимов, протокол опроса и записная книжка.
Начальник Отдела (подпись неразборчивая)
Начальник Активного Отделения А. Осипов
Следователь В. Кубельдзис

На обороте:
Гражданина Абросимова, как ярого врага Рабочее-Крестьянского Правительства добровольно поступившего в ряды французского легиона, предать суду Революционного военного Трибунала, а мерою пресечения против него избрать безусловное содержание под стражей. 26 марта 1919 г.
Врид Председателя Революционного военного
Трибунала при Реввоенсовете 6 армии Плавнек.


Приговор
Именем Р.С.Ф.С.Р. Революционный военный трибунал при Реввоенсовете 6 армии, заслушав в судебном заседании от 8 апреля 1919 г. дело гражданина Александра Абросимова, взятого в плен под Б. Озерками, и принимая во внимание, что данными дела, собственным дознанием и отобранными у него при аресте записным блокнотом вполне изобличается в том, что будучи по своим политическим убеждениям врагом власти трудящихся, он добровольно записался в Славяно-британский легион на должность штатного переводчика, каковой легион действовал против Рабочее-Крестьянской Красной Армии, причем был произведен в сержанты английской службы, ПОСТАНОВИЛ:
Александра Абросимова, как явного врага Рабоче-Крестьянского Правительства подвергнуть высшей мере наказания – разстрелу.
Председатель Революционного военного
Трибунала при Реввоенсовете 6 армии – (подпись неразборчивая)
Члены – Плавнек, Миляновский.
Tags: старые документы (Гражданская война)
Subscribe

  • Продают дом

    В Воронежской области, южнее Калача, в 12 километрах от села, где родился и до 17 лет жил отец, за 290 тысяч рублей продают дом с участком 28…

  • «Вдали видно необозримое небо…»

    Когда читаю объявления о продаже домов, составленные русскими, белорусами и украинцами, понимаю, что общего у нас больше, чем различий. Вменяемый…

  • «Откуда дровишки?»

    Одного не могу понять – откуда у 18-летнего полмиллиона рублей? У меня в 18 лет была только студенческая стипендия и зарплата ночного сторожа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments