?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
March 4th, 2021
11:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тяжелая поступь архангельской «интеллигенции»
01_ПС_03_02_2021_атлас_400

На днях мне в руки попала газета «Правда Севера» месячной давности, за 3 февраля. В рубрике «Образование» увидел статью Елены Хлестачёвой «Под знаком Ломоносова. В Архангельске презентовали новый атлас для уроков региональной истории в школах». Начал читать. Атлас, это, конечно, хорошо, но мое внимание привлек третий абзац.

«Новый атлас входит в учебно-методический комплекс, по пособиям которого в нашей области уже учатся ученики шестых и девятых классов, а в ближайшие годы начнут учиться и остальные».


02_ПС_03_02_2021_учебники_800

И в нижней части газетной страницы фотография стола, на котором все эти самые учебники выложены веером. «Архангельский Север»? Хм… Ладно, не будем придираться к мелочам, здесь главное – фотографии, точнее сказать – всего две из них. Качество газетной фотографии, конечно, так себе, но достаточное для того, чтобы я впал в некоторое сомнение.


03_ПС_03_02_2021_учебники_2_крас_800

Нашел на сайте «Правды Севера» эту же фотографию, но лучшего качества – так и есть!


04_пароход ТЮМЕНЬ (Сибирь Тобольск 1912)

Кто решил, что эта фотография подходит для обложки учебника «История Архангельского Севера»?


05_Прокудин-Горский Пароход Тюмень 700

Это известная фотография Прокудина-Горского, сделанная до Первой мировой войны, только никакого отношения к Архангельской губернии она не имеет. Это пароход «Тюмень», ходивший по Тоболу от Тобольска до Кургана. Это раз.


06_мост_217

Картина Дмитрия Ширяева «Мост строится» 1963 года. Это два. Спросите – почему?
На картине Северная Двина? Северная Двина.
Железнодорожный мост строится в Архангельске? В Архангельске.
Так в чем проблема?


07_Ширяев Мост из ВК 800

Проблема в том, что эту картину я снял на выставке в Архангельском областном музее изобразительных искусств в 2017 году, и 9 ноября 2017 года выложил на своей странице в «ВК». Может быть, эту картину снял еще кто-то другой, и тоже выложил ее в интернет? Вряд ли.


08_Ширяев Мост строится ВК 2017 фр  800

Дело в том, что перед тем, как выложить фотографию картины Дмитрия Ширяева в интернет, я аккуратно поставил на нее вот этот водяной знак.


09_мост на обложке_600

И как раз эта часть картины на обложке 2-й книги учебника «История Архангельского Севера» для 10-11 классов оказалась отрезанной. Странно, правда? Фотографии картины Дмитрия Ширяева для школьного учебника мне не жалко, я бы и оригинал фотографии им выслал, без водяного знака, так ведь не попросили.

Почти все картинки на обложках учебников взяты из Интернета. А что внутри? Подозреваю, что и внутри то же самое, но проверить не могу. Все эти учебники невозможно увидеть, потому что их нет ни в областной библиотеке, ни в районной, ни в детской районной – только в школьных, а школьной библиотекарши среди моих знакомых нет.

Есть ли хотя бы в учебнике для 10-11 классов фотографии из областного краеведческого музея или областного архива, которые ранее никто не видел? Эти фотографии не засекречены, их можно купить, не оригиналы, конечно, а цифровые копии, но для учебника оригиналы и не нужны. Дорого? Нет, за три – четыре десятка фотографий пришлось бы заплатить четыре – пять тысяч рублей, но это было бы ново! Свежо! Оригинально! Боюсь, получилось, не ново, не свежо, и не оригинально, а тускло, серо, и вторично, как чаще всего и бывает в нашей провинции.

Почему? Потому что было лень, или потому что не хотели платить деньги? Почему наша архангельская интеллигенция, большая часть которой успела побыть «советской интеллигенцией», берет бесплатно то, что сделано другими людьми, но что видано-перевидано, и не хочет заплатить за то, что никто не видел?

Сколько их! Барашков, Сухановский, Лойтер, Мосеев, Тенетов, Егоркины, а теперь и Репневский с Болдыревым. Ширятся их ряды, дрожит земля от тяжелой поступи. Расступись народ, «интеллигенция» идет!

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:deadmanru
Date:March 4th, 2021 11:18 pm (UTC)
(Link)
>Почему? Потому что было лень, или потому что не хотели платить деньги?

Причём если вы у них что нить возьмёте и у себя в ЖЖ разместите они такой визг поднимут! Вспоминается скандал с Скандинавской авиакомпанией, которая годами там как бешенная носилась на тему авторских прав, если кто смел чего то в интернете размещать их. Иски-суды сразу.
А потом они взяли картины времён СССР и разместили у себя на самолётах, как скандинавское искусство...Художница начала возмущаться. На что те первое время уверяли, раз это выложено в интернете, значит это общемировое достояние!

Известный рисунок на ткани «Метсявяки» (обитатели леса) финской компании Marimekko оказался плагиатом, пишет украинская газета «Завтра» со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat.
Выяснилось, что автор «Метсявяки» Кристина Исола практически полностью скопировала работу украинской народной художницы Марии Примаченко «Крыса в пути» (1963).

https://ideas4trips.ru/news/331.html
From:jfk jfk
Date:March 8th, 2021 08:47 am (UTC)
(Link)
а автору картины с выставки было заплачено за сделанную репродукцию?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:March 8th, 2021 08:54 am (UTC)
(Link)
Да, сходил на кладбище, и положил 100 рублей на его могилу.
From:jfk jfk
Date:March 8th, 2021 05:25 pm (UTC)
(Link)
понятно.
у того, что фотографирую правообладателей нет.

удобно

[User Picture]
From:vaga_land
Date:March 8th, 2021 08:09 pm (UTC)
(Link)
Вы разговариваете, как школьник начальных классов, недавно научившийся читать, и пока плохо понимающий прочитанное. Картину Дмитрия Ширяева я сфотографировал на выставке в музее, и выложил на странице в "ВК". При чем тут "репродукция", "правообладателей нет" и "удобно"? Не пишите слова, значения которых вы не знаете.
.https://vk.com/id263040942 Powered by LiveJournal.com