vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Архангельский родословец» или «От вас требуется…»

1_Мерзл_Старый_Арх_9 янв 2021 554

В январе в «Старом Архангельске» выложили фотографию 1925 года. Каменное здание, стоявшее на углу Набережной Северной Двины и улицы Урицкого (бывшей Архиерейской), ранее принадлежало архангельским купцам Мерзлютиным, и было снесено в середине семидесятых годов.


2_Мерзл_комм_Марии Даниловой

Первые комментарии под фотографией.

Чуть позже там появился тот самый человек, который недавно потребовал от собеседника, в чьих словах он усомнился, дать «точную ссылочку», подтверждающую его слова, а когда тот написал «В интернете самому найти несложно», неожиданно заявил: «Я в секретутки ни к кому не нанимался».


3_Дом Мерзл 2 Старый Арх 11 янв комм

Сначала он спросил Марию Данилову, в каком городе она живет, а когда та ответила, что в Петербурге, с ходу взял быка за рога, и предложил отсканировать и послать ей страницу из «Архангельского родословца», но с условием. Видимо, мысль о том, что можно послать скан страницы без всяких условий, не пришла человеку в голову. О том, что есть такие вежливые слова, как «Если вас не затруднит…» или «Не будете ли вы так любезны…», он, похоже, тоже не подозревает. «От вас требуется…».

То есть, Мария должна была ходить по Петербургу, искать места, где продаются газеты «Le Monde», «Bild», «Die Welt», и т. д., покупать эти газеты, идти с ними на почту, отправлять бандероль, затем ожидать возмещения расходов, и всё это за скан одной страницы из «Архангельского родословца»? Однако…

Как я понял, Марию это предложение не устроило (кто бы сомневался!), и она стерла все комментарии, имеющие отношение к теме газет. Её собеседник, открыв через несколько дней ленту комментариев, ничего не понял, и спросил: «Мария, как успехи?». Наверное, надеялся, что Мария все эти дни моталась по Питеру, в поисках газет. Та, естественно, не ответила.


4_Арх_родословец_250

В 2009 году «Архангельский родословец (Генеалогия наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли)» был выложен онлайн-библиотекой «Царское Село», но с течением времени ссылка перестала работать, и скачать книгу стало возможно только после 7 марта с. г.
https://ulozto.net/file/J5OoagKbJSeE/2009-arxang-rodoslovec-pdf

Скачивал, и вспоминал... «От вас требуется…».
Tags: книги о Севере, странные люди
Subscribe

  • «Вы меня удивляете своим враньем». Часть 1

    01 Неделю назад случилась со мной с одной стороны, смешная история, с другой стороны странная, а с третьей так и вовсе глупая. В сообществе «Старый…

  • Историки-фантазеры

    К неверной информации о событиях Гражданской войны на Севере России, часто встречающейся в интернете привыкнуть нельзя, но понять людей, ее…

  • «Патриоты» и мифотворцы о Мудьюге - 2

    01 В «ВК» зашел на страницу телеканала «Регион 29» и узнал, что недавно на Мудьюге побывала не только съемочная группа «Вестей Поморья», снявшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments