vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Не всё коту творог...

Барашков и трамвай 600
2017 год.

Вчера в местных ТВ-новостях два раза, утром и вечером, показывали интервью с 82-летним Юрием Барашковым, прилетевшим из Франции для участия в судебном заседании по иску фотографа Николая Чеснокова о нарушении его авторских прав. С одной стороны, хочется верить Барашкову, что он не виноват, тем более я помню, каким он был в конце восьмидесятых, и даже как-то ходил темным вечером по району, расклеивал листовки в его поддержку «Голосуйте за Юрия Барашкова!». С другой стороны, в последние годы лезла из него какая-то муть, то ли старел человек, то ли и раньше эта муть была, просто так явно не вылезала.

Барашков в эти годы напечатал несколько книг, набитых фотографиями и иллюстрациями, взятыми из Интернета, и ни в одной книге (!) не то, что не дал ссылок на сайты, откуда он взял этот материал, там даже слово «интернет» нет.

Однажды я увидел в «Доме книги» набор открыток «Архангельский трамвай», выпущенный Барашковым. Посмотрел – все открытки были напечатаны на основе фотографий, взятых из Интернета. Обнаружил там и кадр американской кинохроники 1918 года, обработанный мною, и выложенный в ЖЖ. Выкладывал для того, чтобы люди смотрели, но даже подумать не мог, что кто-то будет пытаться заработать на этом. Еще раз пришлось увидеть этот кадр кинохроники в 2017 году, когда Барашкова в передаче местного ТВ рассказывал что-то о старом Архангельске на его фоне. Человек грёб под себя всё, что можно было взять бесплатно, и видеть это было довольно неприятно.

Вчерашний сюжет был каким-то суетливым. «Я пойду до конца!». Идите, Юрий Анатольевич, только через зал суда. Адвокат Барашкова, молодой до неприличия (на другого денег не нашлось?), тоже удивил, заявив, что он намерен отстаивать свою точку зрения в Европейском суде по правам человека. Да хоть в ООН, но сначала попробуй отстоять ее в нашем суде. Похоже, нервничают оба, и Барашков, и его адвокат.

Текст видеосюжета отсюда https://www.pomorie.ru/2021/03/10/604787f5c4899fdaff24c842.html

«Он перенёс несколько перелётов, чтобы избежать коронавирусных ограничений, пережил разлуку с любимой женой и вернулся в Архангельск из Франции. Краевед Юрий Барашков знал, что обратно в ближайшее время попасть не сможет, но принял решение — продолжить борьбу в споре об авторском праве.

Юрий Барашков, историк архитектуры, краевед:

— Я живу этим городом, я предан ему, я всю жизнь посвятил этому городу. И что-то вдруг на меня навалилось, как какой-то мусор просто свалился. Николай Чесноков предъявил ко мне претензии, что я его фотографии использовал. Я их в руках не держал вообще эти фотографии! И эта история позорная тянется четвертый год. С какой стати я должен, я пойду до конца!

Ещё в 2017 году Николай Чесноков увидел в книге «Вы сказали: Архангельск?» под авторством Юрия Барашкова 37 своих снимков. По его словам, гонорар не получал, договор на использование фотографий не подписывал. Суд встал на сторону фотографа и постановил выплатить ему от лица автора 740 тысяч рублей. Но, а как же те, кто занимался изданием? Совладелец компании «Архангельск Принт», которая и выпустила книгу, Максим Иванов говорит, о споре, якобы, не слышал. И только сейчас узнал, что Барашков должен выплатить Чеснокову немалую сумму.

Максим Иванов, совладелец компании «Архангельск Принт»:

— Что касается господина Чеснокова, поскольку я имел отношение к этой копании и общался с людьми, которые, так сказать, этой компанией рулили, вот. Я обладал информацией по поводу того, что господину Чеснокову гонорары за фотографии выплачивались. И самое интересное, у меня самый главный вопрос — почему компания Архангельск-Принт, может быть за давностью лет, потеряли все документы?

Однако куда пропали документы о выплатах фотографу Иванов объяснить не может. Тем не менее, адвокат Юрия Барашкова Евгений Митин утверждает, что новые обстоятельства позволяют не только подать иск на издательство «Архангельск Принт», но пересмотреть уже вступившее в силу решение суда о выплате Николаю Чеснокову авторского вознаграждения.

Евгений Митин, адвокат Юрия Барашкова:

— Лично я глубоко убежден в том, что данное дело изначально рассматривалось судами не совсем корректно и эту точку зрения я намерен отстаивать вплоть до Верховного суда Российской Федерации, а если потребуется, то и до Европейского суда по правам человека. Дело рассмотрено несправедливо.

Николай Чесноков и его представители разговаривать с прессой отказываются. На наши телефонные звонки не отвечают. А Юрий Барашков подал в суд сразу два новых заявления: на издательство и на пересмотр дела по иску Николая Чеснокова».
Tags: Архангельск
Subscribe

  • Церкви Красной Ляги

    Два раза был в Красной Ляге, в Каргопольском районе, где посреди полей одиноко стоит Сретенская церковь. На том месте, где раньше была деревня,…

  • «Звание “краеведа” дается людьми, и его надо заслужить…»

    Говорят, в провинции жизнь тихая и сонная. Ничего подобного! Нашел статью «Нужны ли нам такие “научные труды”?», напечатанную 27 апреля 2013 г. в…

  • Дом Ушакова в Ошевенске

    На avito.ru увидел фотографию сруба, продающегося за 80 тысяч рублей в Ошевенске, в часе езды от Каргополя. Продавец пишет: «Дом недостроенный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Церкви Красной Ляги

    Два раза был в Красной Ляге, в Каргопольском районе, где посреди полей одиноко стоит Сретенская церковь. На том месте, где раньше была деревня,…

  • «Звание “краеведа” дается людьми, и его надо заслужить…»

    Говорят, в провинции жизнь тихая и сонная. Ничего подобного! Нашел статью «Нужны ли нам такие “научные труды”?», напечатанную 27 апреля 2013 г. в…

  • Дом Ушакова в Ошевенске

    На avito.ru увидел фотографию сруба, продающегося за 80 тысяч рублей в Ошевенске, в часе езды от Каргополя. Продавец пишет: «Дом недостроенный.…