vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Татьяна Трошина о ледоколе и союзниках

Студеное море обложка 250

В сборнике статей «Студёное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» (М., Политическая энциклопедия, 2019 г., тираж 1 000 экз.) напечатана статья доктора исторических наук, профессора САФУ Татьяны Трошиной «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ (1914-1918) И ГРАЖДАНСКАЯ (1918-1920) ВОЙНЫ НА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ». В статье Трошина, слава богу, ничего не написала о зулусах, якобы маршировавших по улицам Архангельска после высадки интервентов, о чем она не так давно рассказывала телезрителям архангельского ТВ, но без старого мифа все равно не обошлось

Трошина_ледокол_2_767

Путь эскадре должен был прекратить не один затопленный ледокол, а два: «Святогор» и «Микула Селянинович», и ни тот, ни другой ледокол союзники не поднимали. Ледоколы были подняты русскими водолазами и моряками. Было еще немного китайцев, но они использовались как чернорабочие, типа «подай – принеси».

Миф о том, что ледоколы были подняты англичанами, был создан Валентином Пикулем еще в 1968 году, когда был издан его роман «Из тупика» («…англичане <…> быстро спускают водолазов, которые вот-вот снова закроют кингстоны. А тогда заработают на откачку помпы, и ледоколы всплывут снова, как поплавки, освобождая фарватер для интервенции…»). Сколько лет прошло, а миф до сих пор живет, и в него продолжают верить даже некоторые доктора исторических наук.
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • Шевенман о Первой мировой войне

    «Лидеры, стоявшие у руля Германии в 1914 г., сделали страшную глупость, когда объявили войну. Хотя они были убеждены в обратном, время играло в…

  • Иокангские ядра

    Когда в 1919 году Иокангскую военно-морскую базу решили закрыть, стали составлять списки имущества базы, чтобы вывезти всё, вплоть до заварочных…

  • Немецкий погром в Риге

    Прочитал в книге Виктора Тополянского «Сквозняк из прошлого» (М., «Новая газета», 2006 г.): «В сентябре – начале октября 1917 года правая печать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments