vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Бывший дом Константина Фролова

1_Дом на Валявкина_800

Во время Первой мировой войны, в 1915-1916 гг., Константин Фролов построил в Соломбале на углу Шуерецкой и Соловецкой улиц двухэтажный деревянный дом. В доме было пять квартир: три на первом этаже, и две на втором. В квартире, которая находилась в передней части дома, на втором этаже, жил домовладелец, а остальные четыре квартиры сдавались жильцам. Дом был как дом, но своя «изюминка» у дома все-таки была: с фасада ко второму этажу, где была его квартира, Фролов пристроил над крыльцом застекленную веранду, опиравшуюся на деревянный столб.

Фролов жил в этом доме и в середине двадцатых годов, но к концу двадцатых – началу тридцатых годов дом, скорее всего, был муниципализирован, и четырех квартир он лишился. Улицу Соловецкую в 1920 году переименовали в улицу Валявкина, а улицу Шуерецкую (в каком году – не знаю) - сначала в Октябрьскую, затем в Таймырскую.

В последние годы передняя часть дома стала уходить вниз, участок под застройку купил «Аквилон» и около трех лет назад дом расселили. Тем не менее, в доме кто-то продолжал жить. В задней части дома в окнах на втором этаже по вечерам был виден яркий свет, из труб шел дым. Иногда вечером свет был виден и в других окнах второго этажа, но там свет был очень тусклый, то ли у людей не было денег на яркую лампочку, то ли они не хотели привлекать внимания. Кто жил в доме последние годы – не знаю. Может быть, хозяева кого-то пустили пожить, может быть, бомжи подобрали ключи к замкам.


2_Дом на Валявкина_800

Два дня назад проходил мимо этого дома, и увидел, что его начали разбирать. Все двери были распахнуты, и я не удержался, зашел во все квартиры.


3_Дом на Валявкина_800

Кое-где уже был разломан пол.


4_Дом на Валявкина_800

В комнатах валялась старая мебель восьмидесятых годов, а того, что меня интересовало, книг или фотографий, там не было.


5_Дом на Валявкина_800
Tags: Архангельск исчезающий (Соломбала)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments