vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Галоши и калоши 1917 года

Галоши_1917_400
Реклама 1917 года.

Калошный голод.
На днях в некоторых магазинах появились резиновые калоши. Сразу же повсюду образовались хвосты, и наличный запас калош был в буквальном смысле слова расхватан. 27 сентября на этой почве чуть не подвергся избиению со стороны толпы торговец обувью А. А. Собинин. Толпа заподозрила, что Собинин припрятал имевшиеся у него калоши, не доверяя заявлениям, что калоши уже все распроданы. Недоразумение было настолько серьезно, что только вмешательство воинского караула и чинов милиции предотвратило насилие и избиение. Собинин под охраною солдат и чинов милиции был препровожден в помещение городской милиции.

Совершенно недопустимое явление.
В городе калошный голод, и это обстоятельство учли отдельные солдаты. Пользуясь свободным временем, они становятся на дежурство в обывательские хвосты, и затем, купив калоши, перепродают их на городском рынке по бешеной цене. Даже в Петрограде солдатам воспрещено стоять в хвостах. Почему же это допустимо у нас в Архангельске?

ОБУВНОЙ МАГАЗИН А. А. БЫКОВА
уведомляет всех, записавшихся на галоши, что по требованию толпы граждан 27-го сентября все галоши, оставленные по записи, проданы, и запись впредь не принимается.

Избиение матроса.
2 октября в Соломбале толпою женщин был избит матрос, принесший на базар для продажи 30 пар резиновых калош. Значительная часть калош разорвана толпою.
Tags: старые газеты Архангельска (1917-1920)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments