vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Грязный, обшарпанный, сам не свой…»

1_обложка_250

Листал августовский номер «Поморской столицы» за прошлый год, и открыл журнал на развороте страниц 66 и 67. О, это интересно - «Двинское стояние HMS Pegasus. Дневник Реджинальда Оувера Джоветта, служившего на борту британского авианосца HMS Pegasus во время экспедиции на Север России летом 1919 года. Перевод: Алексей Сухановский».


2_разворот_992

Фотография сделана на перекрестке Набережной Северной Двины и улицы Поморской. Слева видна часть здания, в котором с двадцатых годов будет находиться интернациональный клуб моряков, за ним - каменные и деревянные лавки Архангельского рынка.


Поморская_подпись_800

Номер фотографии – 34608. По номеру находим подпись, сделанную американцами в 1918 году: «Машина Красного Креста на одной из улиц деловой части города. Архангельск. Россия. 7 октября 1918 года».


3_подпись_600

А это подпись Алексея Сухановского под фотографией в «Поморской столице». «Грязный, обшарпанный, сам не свой…». Почему «сам не свой»? Потому что «захваченный войсками интервентов»?

Нет, я понимаю, когда некоторые граждане, прочитав в интернете пост об интервенции, тем более увидев фотографии англичан или американцев, сделанные в Архангельске, Мурманске или Архангельской губернии в 1918 – 1919 гг., начинают гулко бить себя в грудь, восклицая при этом: «Я интервентов ненавижу!». Психика у людей разная, и если некоторые начинают волноваться, как только заходит речь о событиях столетней давности, то разговаривать с ними бесполезно, проверено не один раз.

Другое дело - Алексей Сухановский, который, как я помню, начал работать журналистом в «Северном комсомольце» в конце восьмидесятых годов. Неужели, он, как и многие восторженные женщины и старушки, насмотревшиеся фотографий Якова Лейцингера, считает, что в конце XIX – начале XX вв. Архангельск был чистым и ухоженным? А потом пришли интервенты, и город стал грязным и обшарпанным?

Как людям хочется верить в мифы!

За восемь лет до того, как американский фотограф сделал эту фотографию, 3 сентября 1910 г. исполняющий должность пристава 1-й части Николай Паршенский, придя с сопровождавшими его врачами на рынок, часть которого видна на фотографии, составил акт, в котором в частности было записано:

«На площади, где расположены ярмарочные балаганы, везде виднеются кучки мусора. На Поморской пристани позади ларьков мостовая у стенок залита жидкими человеческими испражнениями, которые вонючею лужею разлились на мостовой; находящийся на той же пристани мусорный ящик наполнен на половину различными отбросами, которые, видимо, не убирались несколько дней.

Здание городской кухни, арендуемое частным лицом, расположенное на берегу между Рыбной и Банковской пристанями, настолько мало и ветхо, что никоим образом не может удовлетворять своему назначению, тем более арендатор кухню эту превратил в столовую и чайную для рабочих; внутренне помещение кухни невозможно тесно, ветхо и грязно; под окном кухни устроена примитивная помойная яма, вокруг здания почва низменная, сырая и загажена; в 3-4-х саженях от кухни, ближе к берегу, устроен общественный ретирад, содержимый в невозможном виде и издающий сильное зловоние.

Тут же позади рыбных балаганов найдено городское пустопорожнее место мерою приблизительно 60-70 квадр. саженей. Место это завалено пустыми рыбными бочками и ящиками; из рыбных балаганов сюда выбрасывается различный сор, испортившаяся рыба, все эти отбросы валяются большими кучами на земле и издают зловоние, тут же видимо люди ходят и испражняются, избегая смрадного городского ретирада; торгующие около этого места рыбаки заявили, что найденные нечистоты валяются здесь с середины лета».

И это в самом центре города! Может быть, Архангельск в 1910 году уже был «захвачен» войсками интервентов? Нет. Может быть, после 1910 года в городе стало чище? Например, после Февральской революции 1917 года? Должны же были граждане свободной России сами следить за чистотой и порядком на городских улицах, не дожидаясь указаний от властей? Перелистаем страницы архангельских газет за 1917 год.

8 июня 1917 г.:
«Вниманию санитарного надзора.
Соломбальцы жалуются, что на пути к кладбищу валяются дохлые собаки и кошки, совершенно разложившиеся и издающие зловоние. В течение нескольких недель никто не удосужился их убрать».

8 июля 1917 г.:
«От начальника Архангельской городской милиции.
Непривлекательный вид наших мостовых, покрытых слоем мусора и навоза, а равно и вид поломанных тротуаров, заставляет меня обратиться к домовладельцам с напоминанием о том, что с установлением свободного режима с них отнюдь не отпала ответственность за содержание таковых в порядке. Полагаю, что домовладельцы должны бы из сознания гражданского долга избавить милицию от необходимости составлять на них протоколы, т. к. свободные граждане должны нести свои обязанности не столько за страх, сколько за совесть».

25 августа 1917 г:
Из «Краткого отчета о деятельности ревизионной комиссии при Архангельской городской думе».
«Благоустройство города заставляет желать иного, более лучшего, так на центральных улицах и на площадях мостовые находятся не в порядке, а на дальних улицах нет проезда и прохода, нет и воды для обывателей, которую с большим трудом приходится доставлять издалека».

И так далее… В 1918 году было так же, если не хуже. И кто был в этом виноват? Ллойд Джордж? Клемансо? «Грязный»?.. «Обшарпанный»?.. Может быть, в этом не интервенты были виноваты, а сами жители?
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments