vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Знаменосец, вернувшийся домой

Парад перв бат Славяно Брит лег фр

Люди, жившие сто лет назад, почти ничем не отличались от нас, сегодняшних, но иногда их поступки кажутся очень странными. В 1893 года в семье одного архангельского священника родился мальчик. Рос, учился в духовной семинарии, затем поступил в педагогический институт, но отучился там только два года. Началась Первая мировая война, и юноша поступил в Алексеевское военное училище. Воевал, в начале 1918 года демобилизовался в чине подпоручика, и вернулся домой, в Архангельск. После 2 августа 1918 года прошел регистрацию как офицер, и был направлен на Бакарицу, в английскую офицерскую школу. После окончания школы был назначен командиром роты первого батальона Славяно-британского легиона (Дайеровского батальона), и на Соборной площади принимал из рук генерала Миллера батальонное знамя.

знамя фр

Во время парада маршировал с этим знаменем в строю легионеров, состоявшем из бывших пленных красноармейцев, и вместе с ними отправился летом 1919 года на Северодвинский фронт. В роте ввел строгую дисциплину, солдатам говорил, что с большевиками надо воевать, потому что они изменники Родины, но мордобоем не занимался. Во время восстания части солдат Дайеровского батальона приказывал стрелять в сторону тех, кто уходил к позициям красных.

После восстания Дайеровский батальон был расформирован, а подпоручик направлен в Печорский уезд адъютантом командира 10-го Северного полка, где и находился до прихода красных войск. Затем был перевезен в Екатеринбург, прошел проверку, и был взят в Красную Армию. Служил с 1920 по 1922 гг., в начале 1923 года вернулся в Архангельск, женился, и устроился на работу заведующим детским домом.

Осенью 1924 года был опознан бывшим солдатом его роты, служившим в Дайеровском батальоне, арестован, и летом 1925 года осужден. Получил пять лет со строгой изоляцией, но суд учел службу в Красной Армии, работу заведующим детским домом, и срок наказания сократили до трех лет.

Три года – вроде бы немного, особенно по сравнению со сроками тридцатых годов, но у человека вообще был шанс остаться на свободе. Отслужил в Красной Армии, документы в порядке, в стране НЭП (новая экономическая политика), нужда в грамотных людях огромная – почему вернулся в Архангельск? Ведь знал о том, что происходило в Архангельске в 1921-1923 гг., не мог не знать. Знал и о расстрелах на «Мхах», и об Архангельском концлагере, быстро переименованном в лагерь принудительных работ, куда отправляли тех, кто служил у белых. Уехал бы в большой город, в ту же Москву, нашел работу, вызвал к себе любимую девушку, и шанс быть узнанным кем-нибудь из своих бывших солдат стал микроскопическим. Даже фамилию можно было не менять. Нет, поехал в Архангельск. Почему? Родители болели? В Архангельске оставался брат, мог позаботиться, да и деньгами можно было помогать. Думал, что служба в Красной Армии прикрыла прежние «грехи»? Или вообще не думал о том, что нужно научиться прятаться и стать незаметным? Он даже не уничтожил фотографию, на которой он принимал знамя из рук Миллера, и ее изъяли при аресте. То ли человек жил представлениями конца девятнадцатого - начала двадцатого века, то ли думал, что все плохое уже позади.
Tags: Гражданская война и интервенция
Subscribe

  • «Флотские казармы» Манвелова и Гостева

    В «Правде Севера» за 7 апреля с. г. прочитал статью о вышедшем недавно в Архангельске справочнике москвича Николая Манвелова и архангелогордца…

  • «Детская преступность»?

    Увидев в «Правде Севера» за 7 апреля с. г. интервью с заместителем прокурора Архангельской области, удивился фотографии в тексте, сканировал…

  • Это не кража

    Развернув газету «Правда Севера» за 7 апреля с. г. на 10-11 страницах увидел интервью с заместителем прокурора Архангельской области Артёмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments