vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Мезонин? Какой мезонин?

1_Краеведческий_обл_250

Читал сборник статей, подготовленный Архангельским областным краеведческим музеем «Краеведческий музей в XXI веке. Традиции и новации в музейном деле. К 180-летию Архангельского краеведческого музея» (Архангельск, 2018 г., тираж 200 экз.). На 89-й странице открыл статью Гостева и Манвелова «Датировка фотографий XIX века с видами Архангельска и Соломбалы из фондов Архангельского краеведческого музея». Подумал - это интересно, а то надоели расплывчатые подписи в Интернете под старыми фотографиями: «конец XIX века», «начало ХХ века». Начал читать.


2_Благовещ_цер_рамка_717

На 97-й странице фотография Набережной Северной Двины между Михайло-Архангельским монастырем и Благовещенской церковью. В красной рамке архиерейских дом, по которому Гостев и Манвелов решили уточнить, когда была сделана фотография.


3_Рис_24_527

«…фотографию можно датировать 1860-ми или самым началом 1870-х гг.». Замечательно! А я и не знал этого. Потом занялся другими делами, и только вечером снова сел к компьютеру. Еще раз посмотрел фотографию, перечитал текст… Что-то тут не то, а что именно, не мог понять… «Отсутствие мезонина указывает на то, что…». А что такое мезонин? Мезонин - надстройка над средней частью жилого дома. На севере России в крестьянских домах мезонин называли вышкой. А на архиерейском доме был мезонин?


арх_дом_пристр_фр_600

Пересмотрел более поздние старые фотографии – пристройка есть, мезонина нет.


4_арх_дом

Посмотрел фотографии советских и постсоветских времен – тоже мезонина нет. Тогда о каком мезонине писали Гостев и Манвелов?


5_рис_24_527

Стал читать дальше. «…фотография нового Адмиралтейства… Рис. 34…». Где эта фотография?


6_Рис_34_717

Вот эта фотография - «Рис. 34». Только это не новое Адмиралтейство, а Михайло-Архангельская церковь и Троицкий собор.

Посмотрел выходные данные. Литературно-издательский центр «Лоция», редактор и корректор И. Овчинникова. Может быть, И. Овчинникова не знает, что такое мезонин, но уж церковь от Адмиралтейства она могла отличить?
Tags: захотелось побрюзжать (музейное), захотелось побрюзжать (тексты и подписи)
Subscribe

  • Еще один сериал «Тяп-ляп»

    Переключая ТВ-каналы, попал на сериал «Адвокат Ардашев. Маскарад со смертью», снятый в 2019 году. События происходят то ли в конце XIX-го, то ли в…

  • «В Саках…»

    Вчера смотрел новости по Первому каналу, и услышал: «В Орехово-ЗуевЕ». Удивился, т. к. по тем правилам, по которым я учился, названия городов не…

  • Стук!

    По Первому каналу ТВ идет сериал «Заступники», об адвокатах второй половины шестидесятых годов (режиссер Владимир Котт, 2018 год). Сегодня показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments