vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

На Соломбалу бомбы не падали

1_Двина_2020_№3_1_250
01
В третьем номере журнала «Двина» за прошлый год напечатаны воспоминания о военном детстве журналиста Эрнста Петровича Зеленина, родившегося в 1938 году, и жившего во время войны в Соломбале.


2_Зеленин_отр_500
02
Когда началась война, Эрнсту Петровичу было три года, но запомнилось ему многое.


3_Зеленин Не проспект 500
03
Правда, кое-что он забыл. Никольский проспект в 1920 году был переименован в улицу Левачева, и проспектом его никто не называл.


4_Зеленин_Соломбала_крас_899
04
Видимо, когда было решено печатать воспоминания, его редактор 73-летний Михаил Попов засучил рукава, и стал подбирать фотографии. Похоже, мысль, что такие воспоминания можно печатать без фотографий, не пришла ему в голову. А говорят, что клиповое мышление присуще только современной молодежи. Подписи тоже он сочинял? Судя по его прошлым «творениям», он, рука «мастера» узнается сразу. Только бомбы на Соломбалу не падали, и ни один дом во время бомбежек в Соломбале не пострадал. Ну, и бомболюки по высотным фото не наводятся, они вообще ни по чему не наводятся.


5_Зеленин_550
05
Фотография, напечатанная на следующей странице, к Архангельску не имеет никакого отношения. Во-первых, потому что внизу не Архангельск, во-вторых, потому что над Архангельском не был сбит ни один немецкий самолет.


6_ДВИНА 2015 №2 550
06
Но бережливость Михаила Попова внушает уважение. Фотография сбитого самолета была напечатана во втором номера журнала «Двина» за 2015 год, и кто сказал, что одну и ту же фотографию нельзя напечатать в одном журнале дважды? Хорошо, что он снова не стал выдавать за затонувшее в Северной Двине судно американский линкор «Аризона», который японцы разбомбили в Пёрл-Харборе.


7_Зеленин_650
07
Фотография мальчика тоже сделана не в Архангельске, а, насколько я помню, в Белоруссии. Впрочем, после бомб, которые «падали и на Соломбалу», и горящего самолета, это, в общем-то, мелочь.
Tags: захотелось побрюзжать (газеты-журналы)
Subscribe

  • «Они у нас выловят всю рыбу»

    Фрагмент карты 1909 года. Из отчета члена Поморского рыбопромышленного союза Каменева А. А. о поездке в Кандалакшскую губу Белого моря в августе…

  • Самовар эмигранта Нобро

    Протокол №6 Заседания особой Архангельской Губернской Комиссии по реквизициям и конфискациям предметов домашнего обихода. 12 сентября 1920 года.…

  • Новогодний «подарок» полицмейстера

    Приказ Архангельского полициймейстера Полицейского служителя 2 части гор. Архангельска Владимира Попова за безпрерывное пьянство увольняю со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments