vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Гончаров и «странные “взаимоотношения”»

Гончаров_обл_500

Кому-то стал не нужен «Обрыв» Гончарова 1956 года издания и в хорошем состоянии, а я подобрал. Во-первых, не читал, и решил попробовать прочитать, во-вторых, заинтересовала надпись. Что за «странные “взаимоотношения”»?

Гончаров_Валечке_600

Почерк, похоже, женский, скорее, девичий, очень уж аккуратный. Книгу неизвестная Г. К. П. в 1956 году подарила «Валечке». Подруге Валентине или другу Валентину? Было между ними что-то похожее на любовь, или любовь была только в воображении Г. К. П.? Сейчас у Валентина уже не спросишь, умер, наверное, а Гончаров… Да кому он сейчас нужен! Хорошо, что положили в сухое место, могли и в мусорный контейнер выбросить.

Пришел домой, полистал книгу – интересно написано, правда, фамилия главного героя странная – Райский. Борис Райский.

И за пару абзацев «зацепился» глаз.

«Райский наше тысячи две томов и углубился в чтение заглавий. Тут были все энциклопедисты и Расин с Корнелем, Монтескьё, Макиавелли, Вольтер, древние классики во французском переводе и «Неистовый Орланд», и Сумароков с Державиным, и Вальтер Скотт, и знакомый «Освобожденный Иерусалим», и «Илиада» по-французски, и Оссиан в переводе Карамзина, Мармонтель и Шатобриан, и бесчисленные мемуары. Многие еще не разрезаны; как видно, владетели, то есть отец и дед Бориса, не успели прочесть их.
С тех пор не слышно стало Райского в доме; он даже не ходил на Волгу, пожирая жадно волюмы за волюмами».

«Волюмы»… Надо же!
Tags: книги найденные
Subscribe

  • Знаменосец, вернувшийся домой

    Люди, жившие сто лет назад, почти ничем не отличались от нас, сегодняшних, но иногда их поступки кажутся очень странными. В 1893 года в семье…

  • «Красочно говорит от имени Губревкома т. Христофоров»

    Подпись под фотографией «Братская могила жертв Революции, где погребены замученные белыми военные моряки». Фотография из фондов Центрального…

  • Два «героя»

    На музейном сайте «Госкаталог РФ» увидел фотографию двух мужчин из фондов Архангельского областного краеведческого музея, сделанную то ли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments