vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Сыны Отечества» архангельских «патриотов»

01_обложка_600
01
На днях мне в руки попал фотоальбом «Сыны Отечества: морская слава России», изданный в Архангельске в 2018 году. Пафосное название в сочетании с картинкой на суперобложке заставило вздрогнуть.


02_Крикунов_700
02
В выходных данных фотоальбома не были указаны ни фамилия художника, ни место, где сейчас находится картина. С помощью интернета узнал, что картина хранится в фондах Северного морского музея, а фамилия «художника» – Крикунов. Когда жил Крикунов, когда написал сей «шедевр», как картина оказалась в Северном морском музее, приняли её в дар, или заплатили – этого узнать не удалось.

Картина – жуткий кич, потому что Крикунов умудрился совместить несовместимое – Петра и церковь Иоанна Рыльского в Соломбале. Это то же самое, если бы кто-нибудь из московских художников решил написать Петра на Красной площади на фоне здания Исторического музея.


02_Крикунов_700_2
03
Те, кто решали, какую картинку подобрать для суперобложки, сделали просто – отрезали церковь, оставив Петра на обрывистом берегу. То, что в действительности на месте Соломбальской верфи такого обрыва не было, составителей не волновало. «Петр есть? Есть, Река есть? Есть. Ну и всё, отойдите, граждане, не мешайте».


03_губер_700
04
Альбом открывается фотографией губернатора и его обращением к читателям. Нет у нас уже этого губернатора, который живет и работает в Калининграде, и обращение написано, как это обычно бывает, не им, а кем-то из «младших дворников», и в который раз я задаю себе вопрос – если правительство области выделяет деньги на издание какой-то книги, так ли уж обязательно, печатать в этой книге фотографию губернатора? Нет, если он дал деньги из своей зарплаты, вопросов нет. В XIX веке губернатор Голицын на свои деньги построил беседку на берегу Северной Двины, и привел в порядок участок возле нее, почему жители Архангельска и называли эту беседку «Голицынской». К 100-летнему юбилею писателя Александра Грина Ксения Гемп неожиданно «вспомнила», что писатель якобы любил сидеть в этой беседке, и теперь о беседке-новоделе чиновники, телекомментаторы и журналисты так и говорят – «беседка Грина». Только что-то я не слышал, чтобы губернатор Орлов на свои деньги издал хоть одну книгу, даже такую «патриотическую», как этот альбом. Может быть, он хотя бы дал денег главе администрации Красноборского района, попросил его купить бревно, и подпереть этим бревном падающую деревянную колокольню в Цивозере? И об этом я не слышал.


04_губер_текст_550
05
Текст, как и положено, слащаво-пафосный, каким сейчас в большинстве случаев и говорят, как только речь заходит о патриотизме. Только почему губернаторский текст о соловецких юнгах, если на суперобложке Петр Первый?


05_от автора_700
06
Дальше – больше. Тут и Александр Третий…


06_700
07
…и снова Петр Первый, а потом еще и первых лоцманов упомянули. Когда просили деньги, думали, что фотоальбом будет только о Соловецких юнгах, потом тему патриотизма решили «расширить и углубить», а губернатору решили об этом не говорить?


08_юнги_700
08
Потом Ниагарским водопадом хлынули фотографии с бывшими соловецкими юнгами. На Соловках и в Архангельске, с губернатором и без губернатора, c бескозырками, юбилейными медалями, значками… Без текста, только короткие подписи, то ли составители думали, что люди читать разучились, то ли сами писать не умеют. Раз!


09_юнги_700
09
Два!


10_юнги_700
10
Три!


11_юнги_700
11
Четыре!


12_юнги_700
12
Пять!


13_юнги_700
13
Шесть!


14_юнги_700
14
Семь!


15_юнги_700
15
Восемь!

И так далее… Перелистывал страницу за страницей, и везде было одно и то же. Фотографии пьяненьких стариков, сидящих за столами на приеме губернатора в Биржевом зале Гостиного двора, я даже сканировать не стал. Фотографов можно понять, они готовы снимать что угодно, и кого угодно, но составителям надо было думать, какие фотографии подходят для альбома, а какие лучше отложить в сторону. Только если нет у людей ни вкуса, ни чувства меры, объяснять им это бесполезно, что выросло, то выросло. Они, наверное, до сих пор не понимают, что между кучей этих фотографий и патриотизмом нет ничего общего.


16_Корнеев. Рождение флага росс. 2006 1100
16
Потом составители решили укрепить патриотизм с помощью художников. Корнеев Е. А. «Рождение флага российского». 2006 г. Мда… Всё это я уже видел, правда, давно это было, и всё возвращается на круги своя.


17_Трещев Приезд Петра 1100
17
Художников студии Грекова составителям показалось мало, и они вспомнили об архангельском художнике Трещеве. Наслаждайтесть – «Приезд Петра I на спуск первого военного корабля «Святой Павел» (Соломбальская верфь)».

Трещев – пейзажист. Почему он на склоне лет решил, что может и людей писать, непонятно. Историк из него тоже, как из банана пуля. «Святой Павел» не был военным кораблем, хотя на нем и стояли пушки. Тогда на всех «купцах» стояли пушки, чтобы отбиваться от пиратов, и в первый рейс «Святой Павел» отправился не на охрану морских границ России, и не на войну, а в Голландию с казенным товаром: поташем, смолой, хлебом и лесом.


18_800
18
На всё остальное Трещев тоже не стал обращать внимания. Как следует из названия картины, Петр и окружающие его люди находятся на территории Соломбальской верфи, а вдалеке, на берегу Северной Двины, хорошо видны Русский и Немецкий Гостиные дворы.


19_фр_800
19
Гостиные дворы.


20_План губ гор Арх с Соломбю Козьма Молчанов 1767-1812 800
21
А это «План губернского города Архангельска с Соломбалою» Кузьмы Молчанова. Гостиные дворы внутри красного кольца. Место, где строился «Святой Павел», и где он был спущен на воду – внутри синего прямоугольника. С этого места Гостиные дворы не были видны, мешал Мосеев остров.


21_фрагм плана Арх нач 1800х гг 800
20
Так, как Гостиные дворы изображены на картине Трещева, они могли быть видны только с середины Северной Двины (место отмечено красным кружком), но находиться в том месте верфь никак не могла. К чему тогда в этом фотоальбоме картина Трещева? Это как-то связано с патриотизмом? Никак не связано, потому что это не патриотизм, а профанация.


22_информация
21
Скан последней страницы фотоальбома с перечислением всех, кто приложил руку к его изданию. Я думал, составителей несколько, но нет, всем занималась одна женщина – Галина Валова из фонда поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье». Почему Галина Валова решила, что она может составлять подобные фотоальбомы – непонятно. Почему в областном правительстве или в городской администрации не нашлось никого, кто объяснил бы ей, что она в этом деле ничего не понимает – тоже непонятно. Впрочем, что тут непонятного – получили на издание «патриотичного» фотоальбома деньги, забили его ничего не говорящими ни уму, ни сердцу, фотографиями и картинками, да еще немного заработали на этом деле (или не заработали?). Чиновникам тоже хорошо, в годовом отчете в разделе «Воспитание патриотизма» поставили еще одну галочку.

А кому плохо? Считаем: тираж 410 экземпляров, мелованная бумага, цветная печать… По-моему, всё это «патриотическое» удовольствие стоило не менее 350 000 – 400 000 рублей, если не больше. В Архангельске при губернаторе Орлове некуда было потратить эти деньги, или «патриотизм» важнее, чем разбитый асфальт или сломанные деревянные тротуары? Михаил Суслов в свое время говорил: «Мы на идеологии не экономим». А сейчас мы не экономим на «патриотизме»? Так «патриотизм» получается какой-то странный, как осетрина в «Мастере и Маргарите», второй свежести.
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe

  • Еще один сериал «Тяп-ляп»

    Переключая ТВ-каналы, попал на сериал «Адвокат Ардашев. Маскарад со смертью», снятый в 2019 году. События происходят то ли в конце XIX-го, то ли в…

  • «В Саках…»

    Вчера смотрел новости по Первому каналу, и услышал: «В Орехово-ЗуевЕ». Удивился, т. к. по тем правилам, по которым я учился, названия городов не…

  • Стук!

    По Первому каналу ТВ идет сериал «Заступники», об адвокатах второй половины шестидесятых годов (режиссер Владимир Котт, 2018 год). Сегодня показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments