vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Эдисон» был первым электротеатром?

Эдисон не первый электротеатр 2

На сайте «Культурное наследие Архангельского Севера» https://cultnord.ru/nasledie/kino/kinoteatr-sever/ в статье «Кинотеатр «Север»» с удивлением прочитал, что «Эдисон» был первым электротеатром в Архангельске. Разве те, кто писали этот текст, ни разу не слышали об электротеатрах «Чары», «Стелла», «ХХ век», «Ренессанс», «Марс», «Мулен Руж» и двух «Вулканах» (в центре и Соломбале)? Стал разбираться, и открыл ссылку на сайт «Кинотеатр «Север». Социально-культурный проект» http://kinoteatr-sever.tilda.ws/, откуда в марте 2020 года и был скопирован текст. Ага, вот в чем дело!

В оригинале написано: «Бывшая электростанция стала первым «поющим и говорящим» кинотеатром Архангельска». Когда слова о «поющем и говорящем» кинотеатре выбросили, получилось, что «Эдисон» стал первым электротеатром в Архангельске. Перечитывать, чтобы понять, не изменился ли смысл написанного, видимо, не стали.

На сайте «Культурное наследие Архангельского Севера» даже дату переименования «Эдисона» в «Север» перепутали. В оригинале текста было написано «10 февраля 1950 года решением Архангельского горисполкома кинотеатр «Эдисон» переименован в «Север»», но в «Культурном наследии» 1950-й год превратился в 1960-й..

Что это за сайт с громким названием «Культурное наследие Архангельского Севера»? Тексты из разных источников там регулярно выкладывались в 2019 – начале 2020 гг., после марта 2020 г. наступила пауза, видимо, в связи с вирусом («Ах, мы все умрем!»), в июле по телу умершего сайта пробежала короткая судорога в виде двух статей, и снова все заглохло, то ли надолго, то ли навсегда.

Не сразу, но нашел, кто «хозяин в доме», т. е. кто копировал статьи из разных источников, и выкладывал их на сайт. Ого!

Адрес: г. Архангельск, ул. Логинова, 2
E-mail: mail@gov.ru
Телефоны: (8182) 20-64-68
© Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова

Стал читать дальше. Два раза – ого!

«Портал «Культурное наследие Архангельского Севера» был создан в 2008 году в рамках реализации социально-экономической программы «Культура Русского Севера 2006-2009 гг.». В 2019 году была осуществлена модернизация портала, что стало возможным благодаря поддержке министерства культуры Архангельской области.
<…>
Интернет-проект был реализован при участии специалистов Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова и специалистов в области регионального краеведения — Людмилы Витальевны Фёдоровой, Елены Шамильевны Галимовой, Татьяны Сергеевны Буториной, Татьяны Фёдоровны Мельник».

К сожалению, я так и не смог узнать, кто превратил электротеатр «Эдисон» в «первый электоротеатр в городе Архангельске» - «специалисты библиотеки» или «специалисты в области регионального краеведения».
Tags: захотелось побрюзжать (тексты и подписи)
Subscribe

  • Еще один сериал «Тяп-ляп»

    Переключая ТВ-каналы, попал на сериал «Адвокат Ардашев. Маскарад со смертью», снятый в 2019 году. События происходят то ли в конце XIX-го, то ли в…

  • «В Саках…»

    Вчера смотрел новости по Первому каналу, и услышал: «В Орехово-ЗуевЕ». Удивился, т. к. по тем правилам, по которым я учился, названия городов не…

  • Стук!

    По Первому каналу ТВ идет сериал «Заступники», об адвокатах второй половины шестидесятых годов (режиссер Владимир Котт, 2018 год). Сегодня показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments