vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Не Рыбная, и не Поморская

Тенетов_600

Евгений Тенетов на своей странице выложил несколько фотографий, сделанных на берегу Северной Двины, и написал: «А между тем в начале ХХ века здесь располагалась рыбная Поморская пристань, от которой и получила название, выходившая на неё Поморская улица».

Что ни слово, то пальцем в небо… И в начале ХХ века, и ранее, в XIX веке здесь была Буяновая пристань. Поморской пристани в Архангельске вообще не было, Поморской была только улица, да и то в начале ХХ века ее часто по привычке продолжали называть Буяновой, как и пристань. Рыбная пристань (на схеме в виде буквы «Г»), отделенная от Буяновой небольшим ковшом, была чуть ниже по течению.

Тенетов_схема_2_1100

На схеме я отметил, где в начале ХХ века находились Буяновая и Рыбная пристани. Синий кружок – место, где стоял Тенетов. В этом месте и за его спиной раньше находилась временная пристань Постникова, примыкавшая к Буяновой. Пароходы Постникова совершали пригородные рейсы, и место рядом с рынком было удобное, поэтому в двадцатые годы новая власть ничего не стала здесь менять. Пригородные пароходы отправлялись от этих причалов и при советской власти, и тогда когда советская власть канула в Лету. Обе пристани, и Буяновая, и Рыбная, при советской власти исчезли.

Вроде бы в том, что Евгений Тенетов ошибся, нет ничего страшного. Эка невидаль – перепутал Буяновую пристань с Рыбной, написал, что Рыбная пристань называлась еще и Поморской, и что Поморская улица получила свое название от Рыбной Поморской улицы. Бывает, еще и не такое пишут, интернет, как и бумага, все стерпит… Только дело в том, что Тенетов – директор Северного морского музея, и уж в таких-то вещах директор музея должен разбираться. Можно было бы его понять, находись музей на другом конце города, а то ведь от здания музея до того места, где были сделаны фотографии, менее 300 метров.
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments