vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Не Мудьюг, и не 1918 год

Амер не на Мудьюге 1918 ЦВММ

На сайте Министерства культуры «Госкаталог РФ» http://goskatalog.ru/portal/#/ выложена фотография из фондов Центрального военно-морского музея (ЦВВМ) с подписью «Американцы на Мудьюге. 1918 год». Это, конечно, не Мудьюг, и не 1918 год. Судя по форме, это начало ХХ века, или вообще испано-американская война.
Понятно, что в двадцатые или тридцатые годы, когда в музее пытались определить, в какое время сделана фотография, специалистов, разбирающихся в униформе иностранных армий, там, скорее всего, уже не было. Кто-то эмигрировал, кого-то уволили, но атрибутировать фотографию надо было, вот и вспомнили, что совсем недавно американские войска принимали участие в интервенции на Севере, и на Дальнем Востоке России. Видимо, решили, что не помешает еще одна, пусть и маленькая, шпилька в зад «американскому капиталу».
Исправлять ошибку, как я понимаю, в музее никто не собирается. Главное – есть регистрационный номер, и есть что показать проверяющим, а когда сделана фотография – дело десятое.
Tags: захотелось побрюзжать (музейное)
Subscribe

  • Мезонин? Какой мезонин?

    Читал сборник статей, подготовленный Архангельским областным краеведческим музеем «Краеведческий музей в XXI веке. Традиции и новации в музейном…

  • Как говорил Михаил Жванецкий, сколько-сколько?..

    На странице Северного морского музея в «ВК» увидел старое, декабрьское сообщение о продаже в музее детской книжки «“Васа” выходит в море!». Книжки…

  • Пристань не «Дальнего плавания»

    На странице Северного морского музея, которую в «ВК» ведет кто-то из сотрудников музея, увидел старую фотографию, и удивился.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments