vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Бывший дом Анастасии Мартыновой

Дом Ник Мартынова 1 899

Деревянный одноэтажный дом на берегу Соломбалки (бывшей Курьи) был построен на углу улиц Адмиралтейская и Шилова в 1910-1911 гг. С 1880-х гг. участок принадлежал мещанину Николаю Мартынову, и стоял на этом участке старый дом, оставшийся от прежних хозяев, в котором Мартынов жил со своей женой Анастасией. В начале ХХ в. Мартынов построил дом на другом берегу Курьи, примерно там, где сейчас находится мост на ул. Советской (бывшей Американской / Сумской). Потом Мартынов умер, и жена решила построить на углу Адмиралтейской и Шилова новый дом. Передняя часть дома с пятью окнами по фасаду и с тремя комнатами была жилой, а в задней части дома была кухня и две комнаты торгового помещение с отдельным входом с Адмиралтейской улицы В 1920 году улицу Адмиралтейскую переименовали в Краснофлотскую и сейчас номер дома по ул. Краснофлотской – 47, по ул. Шилова – 1. С этого угла дом смотрится неплохо


Дом Ник Мартынова 2 899

Судя по разбитым стеклам в двух окнах, некоторые жители дома живут очень бурной жизнью.


Дом Ник Мартынова 3 899

При виде дома с улицы Шилова сразу вспоминается «Воронья слободка» Ильфа и Петрова.


Дом Ник Мартынова 4 899

Торговое помещение находилось в задней части дома, там, где первые четыре окна, если считать от ворот. К дому было пристроено высокое крыльцо, а входная дверь с крыльца была там, где сейчас находится второе окно. Когда при советской власти дом муниципализировали, входную дверь убрали, сделав на ее месте окно, и пристроили в задней части дома тамбур с отдельным входом.


Дом Ник Мартынова 5 899

Видимо, бревна для нижних венцов тамбура выбирали спустя рукава, потому что не для себя делали, и тамбур заднего входа, после того, как нижние венцы сгнили, довольно сильно «уехал» в сторону. От привычной застройки вдоль берега Соломбалки, которая сохранялась нетронутой до начала 1980-х гг., сейчас осталось только три дома, и бывший дом Анастасии Мартыновой - один из них. Сколько он еще простоит - неизвестно. Может быть, еще десять лет простоит, может быть, через год снесут.
Tags: Архангельск (Соломбала)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments