vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Алексей Сухановский «Штык решает». Часть 2

01_Штык_решает_450
01
Самый большой недостаток хорошо изданной книги Алексея Сухановского «Штык решает» не в том, что подписи под несколькими фотографиями ошибочные. Дело в другом: с первых же страниц над головами читателей начинает рассекать воздух идеологическая дубина, на которой написано «Только мы знаем, как всё было!».


01_Цыбульский_800_крас
02
Первому, как и положено, предоставили слово губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

«Иностранные войска спровоцировали пожар Гражданской войны»? Не большевики, разогнавшие Учредительное собрание, и подписавшие Брестский мир, а иностранные войска? Впрочем, от губернаторов, понимающих, куда дуют новые исторические ветры, было бы странно ожидать чего-то иного. «Англичанка гадит» - слова, ласкающие слух российской власти во все времена.


02_Баринов_793_крас
03
Алексей Баринов был более многословен. Не знаю, сам он написал этот текст, или подправил уже кем-то написанное, но его откровения не то что удивляют, но я бы сказал, даже ошеломляют.

«С первого взгляда понятна опасность иностранного нашествия»? Какой богатый русский язык! Интервенция, слабость которой была с самого начала видна всем, кто хоть немного понимал в военных вопросах, в последние годы у некоторых превратилась в «нашествие» и «вторжение».

«Утрата стратегических перспектив по освоению Арктики»? Тоже неплохо, похоже на фейерверк – бах! – и звездочки кругом – шух, шух, шух, и всем уже не до того, чтобы напомнить изобретателю новой «страшилки» старую русскую пословицу «Если бы да кабы во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород».

«Решение об интервенции на Север России было беззаконной авантюрой»? Почему беззаконной? Какой закон Баринов имеет в виду? Скорее всего, никакой, рубанул «красивой» фразой, а объяснить… Не царское это дело!

«О прогрессивной государственности» даже как-то говорить неудобно. Он в самом деле так думает?

О Вельском уезде странно написано. «Осенью 1918 года интервенты огнем и штыком через Вельский уезд пробивались к границе Вологодчины». Вельский уезд и был «Вологодчиной», т. к. входил в состав Вологодской губернии.

Ну, про «великую Россию», это святое, как «патриоту» об этом не сказать. Интересно, Баринов ходит пешком по архангельским улицам, или из дверей дома в машину – прыг! – потом в аэропорт, и оттуда на самолете – вжжж? Глядя из иллюминатора на Архангельск и Северную Двину, и в самом деле, можно представить Россию «великой».


03_сливки_БЕЛОЗОРИЕ
04
Коробочка из под сливок «Белозорие» Сливки выпускает агрохолдинг «Белозорие», совладельцем которого является Баринов. До недавнего времени на коробочке яркими красными буквами было написано «15%», т. е. сливки были такой жирности. С недавнего времени – раз! – вместо 15% стало 10%, и красная краска почему-то исчезла. Почему? Потому что цена меньше не стала, а зачем травмировать людей? Придет старушка в магазин, увидит, что сливки не такой жирности, как раньше, а цена осталась такой же, разнервничается – брык! – инсульт или инфаркт. Настоящие «патриоты» заботятся не только о «стратегических перспективах по освоению Арктики», они и о душевном спокойствии людей день и ночь переживают.

Цыбульский и Баринов отстрелялись как тяжелая артиллерия. После них из кустов вышел Сухановский с ранцевым огнеметом за плечами, и начал говорить, как жечь огнем. Все им написанное не стал сюда выкладывать, но некоторые его мысли не должны исчезнуть в тумане.


04_стр_11а_550
05
«Союзники, хладнокровно преследуя свои выгоды…». Сухановский думает, что до 1991 года в СССР, и после 1991 года, в Российской Федерации, кто-то, «преследуя свои выгоды», сильно переживал, бледнел, потел, и шептал: «Боже мой, как я мог принять такое решение!»?


05_стр_11б_550
06
Здравствуйте, товарищ Сухановский! Вы к нам откуда, из «Туманности Андромеды» Ефремова, или из повестей ранних Стругацких, в которых описывалось прекрасное коммунистическое будущее? «Понятия добра, гуманности и справедливости…». Где мой носовой платок? Я сейчас буду долго плакать.


06_стр_11в_550
07
Продолжаю плакать…


07_стр_11г_550
08
Слезы кончились, и я продолжаю плакать без слез. Как я понимаю, Сухановский просто не имеет понятия, как жил Архангельск с лета 1917 года, когда рассеялся мираж Февральской революции, до лета 1918 года, когда даже самые терпеливые стали спрашивать: «Да когда же это кончится?»


08_стр_12а_550
09
«Машина вторжения»? Была бы «машина», не остановились бы союзники, не дойдя до станци Плесецкой на железной дороге, и Красноборска на Северной Двине. Чем дальше читал написанное Сухановским, тем чаще вспоминал нашу северную «поэтессу» Ираиду Романову, впадающую в экстаз от собственных стихов, не имеющих смысла.


09_стр_12б_550
10
«Северяне отстояли честь и независимость Отечества»? О том, что были и другие северяне, чье представление об Отечестве отличалось от того, что имеет в виду Сухановский, он, как будто, и не подозревает.

«Этот урок мужества <…> достоин памяти и патриотического примера для молодых поколений»? О, да, конечно, достоин, только надо правильно смотреть, куда надо, не скашивая глаза в стороны, потому что там не патриотизм, а фу, фу, и еще раз фу!


патр_1
11
Школа №62 в Соломбале с недавних пор стала образцом патриотического воспитания. Здание школы покрасили, нарисовали на стенах «патриотические» картины, обустраивают большой школьный двор.


патр_2
12
Детская игровая площадка «Силовичок».


патр_3
13
Этот «ВПК» не военно-промышленный комплекс, а военно-патриотический… Что дальше – забыл. Комплекс? И называется все это «Орден». Интересно, ребята догадываются, что у этого слова не одно значение, и орден – не только то, что блестит и сияет на чей-то широкой мужественной груди?


патр_4
14
Боевая техника, это тоже очень патриотично. На заднем плане, туда, куда направлен ствол пулемета – улица Кедрова. Вот только на другой стороне улицы патриотизм неожиданно заканчивается.


патр_5
15
Когда-то на этой стороне улицы Кедрова труб не было. Когда появились трубы, появились и трапы.


патр_6
16
Вот только с недавних пор, когда вокруг здания школы №62 расцвел «патриотизм», пешеходы протоптали тропу от деревянных мосточков к дороге. Почему?


патр_7
17
Потому что там трапа нет. Раньше был, а сейчас нет. Люди выходят к дороге, идут несколько метров по ее обочине, и затем снова возвращаются на деревянные мостки.


патр_8
18
Но улица по-прежнему полна неожиданностей. Слева за кадром – расцвет патриотизма…


патр_9
19
А здесь (вид с другой стороны) – его закат. Вдали – школа №62.


патр_10
20
Или это тоже патриотизм, но просто очень своеобразный, эдакая соломбальская «полоса препятствий»?


патр_11
21
Такие «препятствия» здесь через каждые 10-15 метров.


патр_12
22
И так будет всю весну, все лето, и всю осень. Только в ноябре, когда начнутся заморозки, появятся возле сломанных мостков изможденные различными излишествами личности с опухшими лицами, и начнут их ремонтировать. Кто их нанимает, сколько денег им платят, берет ли кто-то «сэкономленную» долю – никто не знает. Тянется такая «непатриотичная» улица Кедрова до самой Северной Двины, и везде на ней одно и то же. «Пример для молодых поколений»? Да, только не тот, о котором пишет Сухановсий.


10_стр_12в_550
23
Все-таки, у Алексея Сухановского много общего с Ираидой Романовой. Прочитав то, что он написал, я впал в такое же недоумение, когда прочитал стихотворение Романовой о Ломоносове.


Ломоносов_370
24


11_стр_12г_550
25
Как писали Ильф и Петров, «Остапа несло…».


12_стр_12д_550
26
«Безответственный и похабный акт»? Ну, допустим… А как назвать то, что было в Венгрии, Чехословакии, Афганистане?

А это вообще «полет к звездам» - «Парадигма стабильного и жизнеспособного мироустройства цивилизации по-прежнему зависит от единства России. Мир либо рухнет в никуда, либо изменится, встав на путь гармонии». Сухановский сам-то верит в то, что он пишет?


13_свящ_800
27
Молитва священников над останками красноармейцев, накрытыми трехцветными флагами, это, вообще, Кафка. Сделать красные флаги Сухановский побоялся? Чего побоялся – того, что непатриотично, или того, что начальство «не поймет»?


14_Воен_археол_Пом_стол_2006_№5_назв
«Поморская столица», 2006 г., №5.
28
Не меньшее удивление вызвало появление в середине 2000-х гг. нового названия, придуманного Сухановским – «военные археологи». Военные археологи, это он, и его товарищи, начавшие заниматься поисковыми работами на местах боев в Плесецком районе. Чем ему не понравились слово «поисковики», непонятно. Археологии там, конечно, не было и в помине.


15_подзаголовок_800
«Поморская столица», 2018 г., №12.
29
Потом вместо «военных археологов» появились «боевые археологи». По-моему, хрен редьки не слаще.


16_боевой археолог_500
30
В книге «Штык решает» от «боевых археологов» некуда деться. Там несколько похожих фотографий.


17_Сух_800
31
Сам Сухановский не просто «боевой археолог». Судя по подписи под этой фотографией…


18_командир_600
32
…он - «командир саперно-мемориальной группы боевых археологов», а еще - «первооткрыватель места воинской славы России – «Юрьевского рубежа».

В общем, книга Сухановского «Штык решает» не об истории интервенции, и говорить, что в ней есть «всё, что надо знать об интервенции», можно только потеряв связь с реальностью. Отрывки из дневников – да, интересно. Рассказы о поисковых работах – тоже интересно, но только тогда, когда это действительно, рассказы о работах, а не повод написать о чем-то «красиво». Всё остальное – фантазии Сухановского, его взгляд на интервенцию. В интернете таких взглядов полно, причем бесплатно. У Сухановского – не бесплатно. 4 500 рублей за очередной миф о событиях столетней давности, напечатанный пусть и на мелованной бумаге, и с большим количеством фотографий - по-моему, слишком дорого.


Сухановский_Штык_решает
33

Сухановский_Штык_решает_комм
34
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments