vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Путешествие по России. День двадцатый. Чухлома (часть 1)

Photobucket - Video and Image Hosting

В Чухломе мне хотелось побывать давно. С тех пор как, изучая карту СССР, я нашел в Костромской области маленький кружок с этим странным и немного смешным названием. Чу-хло-ма.

В мае этого года я, наконец-то, добрался до Чухломы. На первый взгляд, это даже не городок, а большая деревня. Но деревня без спеси и фанаберии, живущая спокойной и неторопливой жизнью, как жили в ней деды и прадеды нынешних… Так, минуточку! Жители Осташкова - осташи, Старицы – старичане, Торжка – новоторы, а вот как зовут тех, кто живет в Чухломе? Забыл спросить.

Чухлома от Галича в 50 километрах. Час езды на автобусе. Но на автобус билетов не было, а стоять целый час не хотелось. Я взял билет на маршрутку Галич-Вига, которая идет через Чухлому. В маршрутку вместе со всеми сел мужичок лет пятидесяти, загорелый, как пират Карибского моря (где он успел так загореть в мае?). Мужичок был абсолютно пьян, хотя было еще 10 часов утра. Минут десять он объяснял пассажирам маршрутки, что едет в Чухлому праздновать 100-летний юбилей своей бабушки, потом откинулся на спинку кресла, и посопев, заснул.

На середине пути маршрутка притормозила, и водитель, крикнул в полуоткрытое окно: «Подвезти?». Я посмотрел налево и увидел на обочине дороги странную процессию. Впереди шел молодой, раскрасневшийся парень, с небольшой бородкой. На вид ему еще не было тридцати. На голове у него было что-то вроде черной монашеской скуфейки, на ногах белые кроссовки, а перед собой он держал большую икону. За ним шел высокий изможденный мужик лет пятидесяти, в больших очках, со смешной козлиной бородкой. В руках мужик держал хоругвь. Последней шла молодая женщина в длинной черной юбке, темном плаще, в платке, надвинутом на лоб. За спиной у нее висел небольшой рюкзак, а в руках она держала икону, но не такую большую, как у того парня, что шел впереди, а поменьше. Парень, услышав вопрос водителя, помотал головой, и мы поехали дальше. Через несколько десятков метров мы обогнали двух девушек, замотанных в платки, в длинных черных юбках и с небольшими рюкзаками. Видимо, они шли вместе со всеми, но так как они ничего не несли, то обогнали остальных. Потом я понял, что, видимо, это были паломники, шедшие в Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь за Чухломой (до Троицы оставалось несколько дней).
60 километров пешком: как человек, немало походивший пешком, я зауважал этих людей.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting
В центре Чухломы было многолюдно. Народ ходил из магазина в магазин, в нескольких местах разложили свои товары современные коробейники, приехавшие на стареньких «Жигулях» и «Москвичах». Продавали они обувь, одежду и яркие искусственные цветы. Народ, готовясь идти на Троицу на кладбище, цветы раскупал хорошо.

Photobucket - Video and Image Hosting
Магазин «Фламинго»!.. Одежда из Европы!..
Небольшой крепкий домик косился на странные вывески и недоумевал, кому понадобилось везти в Чухлому одежду из Европы?

Photobucket - Video and Image Hosting
А это бочка с местным квасом. Будете в Чухломе, увидите бочку с квасом, не проходите мимо, обязательно попробуйте. В местном квасе нет ни грамма консервантов, он живой, его делают так, как делали сорок-пятьдесят лет назад. Определить это очень просто. Настоящий живой квас, он не прозрачный, он чуть-чуть мутноватый. И квас в Чухломе до сих пор наливают в толстые стеклянные кружки, а не в пошлые пластиковые стаканы.

Photobucket - Video and Image Hosting
Выпив квасу, я увидел неподалеку от бочки вот эту вывеску. Что за антиквариат был за этой дверью, я не знаю. Я туда не ходил. Меня стена смутила. Завалит еще, к лешему, подумал я, и не пошел.

Потом я ушел с торжища в сторону, на тихие улочки. Кругом все было расцвечено желтыми одуванчиками, людей на улицах почти не было, а те, что изредка встречались, искоса бросали на меня любопытные взгляды. Чувствовалось, что Чухлома туристами не избалована и новый человек там сразу бросается в глаза.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Кошка спустилась со старого крылечка, подошла, неторопливо обнюхала меня, и ушла. Ничем я ее не заинтересовал…

Photobucket - Video and Image Hosting

Потом я вышел к озеру, где сохранились старинные валы времен Средневековья. Новгородцы пришли на эти земли, населенные чудью, в 14 веке. Валы были насыпаны с целью защиты от многочисленных татарских набегов. Междоусобные княжеские войны тоже крепко потрепали Чухлому.
Кроме валов от тех времен ничего не осталось. Деревянные стены и башни, стоявшие на валах, сгорели в 18 веке. В конце 19 века внутри валов был разбит небольшой городской парк. С берега озера хорошо видна высокая колокольня Авраамиево-Городецкого монастыря на другом берегу.

Photobucket - Video and Image Hosting
В центре Чухломы, на краю большого пустыря, который в советские времена был площадью, стоит кинотеатр «Экран», закрытый в 90-е годы. Таблички «Сегодня» и «Скоро» продолжают висеть на его стенах, но это всего лишь тень минувших времен.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting
В Чухломе все рядом, все главные городские постройки окружают бывшую Торговую площадь: и музей, который в тот день был закрыт, и гостиница, и кинотеатр «Экран» и церковь. День был теплый, но ветреный, и я, нагулявшись по улочкам Чухломы, устал, зашел в ограду действующей Успенской церкви, прилег на широкую скамейку, и задремал.

Отдохнув, я перед отъездом зашел в магазин и купил несколько заварных пирожных и коржиков. Заварное пирожное с натуральными местными сливками в Чухломе стоит 5 рублей, а коржик 2 рубля. Отвык я от таких цен. Пирожные и коржики я съел, присев на скамейку, возле чьей-то калитки. В Чухломе много таких самодельных скамеечек. И никто не забирается на них с ногами!

Photobucket - Video and Image Hosting
Придя на автобусную станцию, я увидел там вот такое объявление. Странно, а я думал, что в прачечную обычно требуются прачки…

Автобус Солигалич-Галич пришел полупустой. Через час я был в Галиче.
Tags: от Петербурга до Солигалича (2007)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments