?

Log in

No account? Create an account
Вниз по течению. Пасьва. - Солнце село в море и осветило рыбу
August 26th, 2007
10:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вниз по течению. Пасьва.
 
 

К концу дня ветер стих. Я подплывал к Пасьвинскому мосту (Пасьва-большой леспромхозовский поселок неподалеку от Ваги, который в последние годы скорее мертв, чем жив). В 90-е годы районная администрация раздобыла у военных большой понтонный мост. Для местных жителей это хорошо, а для редких туристов вроде меня, это плохо. Под мостом проплыть невозможно, приходится приставать к берегу и переносить лодку и все вещи на другую сторону моста.

Когда я перетащил весь груз, и можно было плыть дальше, кругом все стало мрачно и синё. Сначала загромыхало слева, потом справа, потом из-за реки стало надвигаться вообще что-то ужасное. Спрятаться на берегу было негде, там даже деревьев не было. Я ограничился тем, что спрятал все вещи под лодку, положил туда же пару чурок, валявшихся на берегу, и накинул на себя противодождевую накидку. Синяя стена всё надвигалась, а я ходил вокруг вытащенного на берег катера, стараясь снять его поэффектнее.

Потом ка-а-ак хлынуло! Тот дождь, что на фотографии, это еще цветочки! Через несколько минут другой берег вообще перестал быть виден. Было такое впечатление, что я не в Архангельской области, а где-то в Азии. Вода падала стеной. Я присел на корточки и частично спрятался под скошенным краем моста. Пятнадцать минут… Двадцать… Ноги закаменели, кроссовки пропитались водой, а дождь все лил и лил. Этот ужас продолжался сорок минут! Потом дождь несколько утих, но о том, чтобы развести костер, нечего было и думать. Хорошо хоть то, что можно было выпрямиться во весь рост.

Водители изредка проезжающих по мосту машин с удивлением рассматривали меня, а водитель «Рено» так загляделся, что съезжая с моста чуть не промахнулся мимо аппарели, и удержался на ней лишь чудом.

Потом на мосту остановились старенькие «Жигули» и из машины вышел молодой, несколько оплывший мужик. Милицейская рубашка без погон была ему тесна, мятые серые штаны сползли с талии, и упитанный животик был ничем не прикрыт.  Мужик сказал, что он местный участковый и спросил:

-Откуда плывете?

-С Кокшеньги (скрывать этот факт мне не было никакого резона).

-На лодке плывете?

А на чем еще я мог плыть? Учитывая, что лодка лежала рядом со мной, вопрос был несколько странный. Я кивнул. Удовлетворившись полученными ответами, участковый сел в машину и уехал.

Вскоре прояснело, и дождь закончился. Я переоделся в сухое, достал из рюкзака несколько кусков бересты, расколол одну чурку, и тут же, возле моста разжег костер. Разогрел банку с тушенкой, выпил водки, поел, вскипятил воду, выпил чаю, и поплыл дальше.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ju_ta_color
Date:September 13th, 2007 11:17 pm (UTC)
(Link)
Немыслимые отражения облаков и свинцовое небо! А пузыри, ума не приложу, как удалось снимать в такой ливень!
Я бы, наверное, тоже спряталась под перевернутую лодку вместе с вещами...
. Powered by LiveJournal.com