vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Дом на Устье


Photobucket - Video and Image Hosting

В июле 2005 года я плыл на своей лодочке по Устье. До Ваги оставалось несколько километров, но плылось медленно. Течение Устьи тихое, не в пример кокшеньгскому, и с непривычки я весь извертелся. Забросил было спиннинг, да блесна зацепилась за топляк, и леска оборвалась.
Потом я уложил рюкзак под спину, откинулся на него, вытянул ноги вдоль горячих, нагревшихся на солнце бортов лодки, и погрузился в спокойствие и безмятежность.
Было тихо, только иногда в реке всплескивала рыба.
До мест, где я в детстве проводил почти каждое лето, оставалось километра три, когда на левом берегу я увидел старый заброшенный дом. В окнах дома не было ни одной рамы, но крыша была еще цела.
Я посмотрел карту, но никакой деревни в этом месте не было обозначено. И в детстве я не слышал, чтобы бабушка или тетя Еня говорили, что в этом месте живут люди.
Можно было пристать к песчаной отмели, взобраться на поросший травой и полевыми цветами невысокий берег, и дойти до дома, но так тихо и сонно было вокруг, что и я впал в какое-то оцепенение. Я только сфотографировал дом, и поплыл дальше.
Вечером, сидя в доме родственников, я спросил их про этот дом. Все были в недоумении. Никто не мог вспомнить, чтобы в том месте раньше была деревня, и никто не помнил, чтобы в том месте был старый дом.
Летом следующего года я вновь проплывал по Устье мимо того берега, но дома уже не увидел. Не увидел я его и в этом году.
Разобрать и увезти его не могли, уж больно стар он был. И сгореть дом не мог. Горят дома в тех местах, где бродят агрессивные и обозленные на жизнь люди, без корней и без воспоминаний, а такие в тех краях не ходят.
Если бы не фотография, я бы подумал, что дом мне привиделся.
Странный дом. Дом-призрак.
Tags: вниз по течению (Кокшеньга-Устья-Вага)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments