?

Log in

No account? Create an account
Соломбальский собор - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
April 20th, 2008
12:29 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Соломбальский собор
01_old_solombala_sobor_700.jpg

Соломбальский Морской Спасо-Преображенский собор. Начало ХХ века. Фотография из журнала "Поморская столица".

Переводы с английского в журнале «Поморская столица», конечно, так себе, но фотографии там встречаются очень интересные.


02_old_solombala_sobor_1200.jpg

Впервые Соломбала упоминается в списке Двинских земель, составленном в 1471 году. У нее было и второе название - Терпилов Стан. По мнению историка Огородникова, название «Соломбала» произошло «...от финского слова солемба, означающего болотистое, низменное, грязное место, вполне подтверждающее характер соломбальской почвы». Позже Соломбала называлась еще Адмиралтейской слободой, потому что именно на этом месте в 1693 году Петра I решил основать адмиралтейство.


03_solombala_shipyard.jpg

Часть современной Соломбалы. Пунктиром желтого цвета выделена территория, которую сейчас занимает судоремонтный завод "Красная кузница". Верфь в 18-19 вв. занимала меньше места, и находилась на правом и левом берегах речки Курьи, в начале 20 века превратившейся в Соломбалку. Моссев остров тогда не был соединен с Соломбалой. Красный кружок – место, где стоял собор. Адмиралтейская слобода, с жилыми домами, лавочками и улицами, появилась не сразу. Первые двадцать лет строились только слипы, эллинги, и другие постройки, нужные для постройки военных кораблей.


04_solombala_kazarmy_sobo.jpg

Фотография начала 20 века былы сделана с верхнего этажа или с крыши здания флотского полуэкипажа, или, говоря проще, морской казармы. Здание сохранилось и поныне.


solombala_shipyard_1797 1200.jpg

Карта Соломбалы 1797 года. Сканировал из сборника «Соломбальская верфь. 1693-1863» (Архангельск, 1993 г.)
Позже почти всю речку Соломбалку засыпали, соединив оставшуюся часть с Курьей (возле нынешнего Кемского поселка). Остров между той, несуществующей сейчас Соломбалкой, и Кузнечихой, назывался Банным.
В Соломбале до сих пор сохранился Банный переулок, даже не один, а два, Первый и Второй.

Служили в те времена, и в армии, и на флоте, по 25 лет. Выходя в отставку, матросы, которым было по 45-50 лет, старались селиться там, где прошли последние годы их службы. В 1740 году отставным матросам разрешили селиться недалеко от эллингов, где к концу года и образовались первые две улицы Адмиралтейской слободы.

В 1760 году в Соломбале, на деньги Морского ведомства, стали строить каменный Собор во имя Преображения Господня. Строили собор 16 лет.
К главному храму во имя Преображения Господня примыкали: южный придел Во имя апостолов Петра и Павла, и северный придел Во имя святителя Николая.
Собор посещали и моряки, и морские офицеры. Находился он в ведении Морского ведомства. Моряков в Соломбале тогда было много.

05_solombala_sobor.jpg

Н. Семенов в книге «Северный край и Финляндия» писал:
«...Рекою Кузнечихою оканчивается город. За нею следует Соломбальский остров, где находится Архангельское адмиралтейство. Здесь замечательны девять эллингов, где строятся военные корабли и фрегаты, магазины с корабельными, артиллерийскими и комиссариатскими припасами, большой и великолепный дом начальника порта, дома чиновников, казармы для рабочих и матросов, госпитали и селение. Оно отделяется от адмиралтейства деревянного стеною. Адмиралтейство и селение составляют все признаки военного городка.
Где ни ступишь, куда ни пойдешь, непременно встретишь или морского офицера, или матросика рабочего экипажа. Выйдешь на рынок, обставленный наскоро сколоченными лавчонками, ларями и столиками, и тут Соломбала не утрачивает своего военного характера. Тот же отставной небритый матросик, та же бойкая щебетунья матросская женка — торговцы; тот же холостой матросик или рабочий с иностранного судна — покупатели. Полотняные рубахи и порты, разное старое платье, подошвы, голенища, табак, мыло, черствый пирог с палтусиной, окаменелые пряники и баранки — предметы рыночной торговли...»

Бурная жизнь в Соломбале закончилась, можно сказать, в одночасье.
По указу Александра Второго от 5 марта I862 года главный порт и Корабельная военная верфь в Соломбале упразднены.
Соломбала враз опустела. Больше не приходили на службу в огромный собор моряки и офицеры, и стал собор, перейдя в Епархиальное управление стал обычным приходским храмом. Количество прихожан сократилось с 15 тысяч человек до 2 с небольшим тысяч.
Теплый храм Преображения Господня был отделен от приделов, превратился в холодный, и в зимнее время богослужение там не производилось.

Правда, вскоре Соломбала ожила. После 1862 года земля в Соломбале больше не принадлежала Морскому ведомству, и там стали охотно строиться те, кто не мог приобрести участок в центре города.

06_arkh_solombala_1918_1919.jpg

07_solombala_sobor_1918_1919.jpg

Обе фотографии сделаны американцами зимой 1918-1919 гг. Служба в храме шла и при союзниках, и при генерале Миллере, и при большевиках, вернувшихся в Архангельск в феврале 1920 года.


08_arkhangelsk_solombala_1928_navodnenie.jpg

Собор в конце 20-х годов. В Соломбале весеннее наводнение. Фотография из альбома "Мое имя Архангельск", 2004 г. Сейчас на этом месте стоит здание поликлиники, построенное в 1980-е годы.


09_solombala_sobor_2doma.jpg

На фотографии начала 20 века хорошо видны дома, стоящие неподалеку от собора. До 1920 года улица, на которой они стоят, называлась Базарной, а после возвращения большевиков она была переименована в улицу имени Георгия Иванова.
Два двухэтажных дома сохранились до сих пор.

10_arkhangelsk_solombala_georgia_ivanova_14_a.jpg

11_arkhangelsk_solombala_georgia_ivanova_14_c.jpg

В этом доме я даже как-то бывал, правда, давно. Типичный доходный дом начала 20 века с длинным коридором и общей кухней на каждом этаже. В домах до сих пор живут люди. Удобств, конечно, никаких (кроме электричества). Люди, как и те, кто жил в этих домах сто лет назад, топят печи, носят воду, и ходят в баню.


12_arkhangelsk_solombala_georgia_ivanova_14_corner.jpg

Даже при строительстве доходного дома, который строился для сдачи комнат внаем, и, вроде бы, не предполагал ничего «для души», иногда делали какую-нибудь «изюминку». Как, например, эти «ступеньки».


13_arkhangelsk_solombala_georgia_ivanova_12_b.jpg

Рядом стоит еще один такой же дом. На втором этаже этого дома, там, где разрыв между окнами, был большой балкон. Не сохранился.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 24th, 2013 03:54 am (UTC)

Соломбальский собор

(Link)
Пользователь andreysst сослался на вашу запись в записи «Соломбальский собор» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соломбальский собор [...]
From:(Anonymous)
Date:August 15th, 2014 06:27 pm (UTC)

Егор

(Link)
Фото 1918-1919 года, ибо справа от собора вдали церковь Всех скорбящих Божьей Матери Радость, законченная в 1917 году.
[User Picture]
From:livejournal
Date:July 10th, 2015 08:30 pm (UTC)

Архангельск утраченный

(Link)
Пользователь ufrrtkm сослался на вашу запись в своей записи «Архангельск утраченный» в контексте: [...] в 1930-е годы. Обе фотографии vaga-land, его же - подробный и интересный рассказ [...]
. Powered by LiveJournal.com