vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Польский парад в Архангельске (из американской кинохроники, 1919 год)

arkhangelsk_1919_pol_parade_1.jpg

На Псковском проспекте в центре Архангельска английский и французский офицеры награждают пятерых поляков. Несколько необычен не защитный, а какой-то слишком светлый цвет мундиров. Упоминание о цвете мундиров нашел в мемуарах Айронсайда «Архангельск. 1918-1919»:
«Другим воинским соединением был Польский легион, насчитывавший около трехсот человек, под командованием талантливого офицера графа Соллогуба. Я застал их упорно работающими над боевой выучкой. Солдаты были исполнены патриотизма и выглядели весьма неплохо в своей небесно-голубой форме и своеобразных польских фуражках. Ими управляли французы через военного атташе. Я подумал, что очень скоро этот легион будет готов занять свое место на линии фронта».


arkhangelsk_1919_pol_parade_2.jpg

С винтовкой с примкнутым к ней штыком стоит, почему-то, только один человек, совсем худенький мальчишка. Как сейчас говорят, пиар акция? Вот, дескать, сам меньше винтовки, а тоже воюет с большевиками! Английский офицер хочет похлопать его по плечу?


arkhangelsk_1919_pol_parade_3.jpg

Между польскими и французским офицерами виден стоящий в отдалении американский фотограф в пилотке.


arkhangelsk_1919_pol_parade_4.jpg

Здесь американец лучше виден. Фотоаппарат большой, но снимал, похоже, без штатива.


arkhangelsk_1919_pol_parade_5.jpg

Взмах руки… Музыка!


arkhangelsk_1919_pol_parade_6.jpg

Посчитал проходящих по Псковскому проспекту солдат, да, максимум, человек триста.


arkhangelsk_1919_pol_parade_7.jpg

Офицеры, принимающие парад, и, чуть подальше, публика. Чепчиков в воздухе не видно.
Хорошо видна башня-каланча, возвышавшаяся над зданием, в котором одну часть здания занимала полиция, другую - пожарная часть. Здание стояло на углу Троицкого проспекта и Полицейской улицы, которую после Февральской революции 1917 года переименовали в улицу Свободы.


arkhangelsk_1919_pol_parade_8a.jpg

Стоя на деревянных мостках, наблюдают за марширующими поляками несколько жителей Архангельска.


arkhangelsk_1919_pol_parade_9.jpg

По Псковскому проспекту поляки уходят в сторону Воскресенской улицы. Слева хорошо здание больницы имени Александра II, стоявшее на углу Псковского проспекта и Воскресенской улицы.


old_akhangelsk_pskovsky_prosp.jpg

Снимок сделан с перекрестка Псковского проспекта и Воскресенской улицы. В глубине проспекта хорошо видно здание, в котором находились полицейское управление и пожарная часть, справа больница, или, как тогда говорили, лечебница. Вот на этом отрезке Псковского проспекта и проходил парад.


old_arkhangelsk_pskovskyi_prosp_voskres.jpg

А этот снимок сделан с каланчи пожарной части. После пересечения с Воскресенской улицей, там, где хорошо виден деревянный дом с шатровой крышей, проспект уходил чуть влево. Сейчас в этом месте нет ни одного деревянного дома. Сохранились только хорошо различимые на снимке три каменных дома, стоящие возле перекрестка Троицкого проспекта и Соборной улицы. В 1920 году Соборную улицу переименовали в улицу Карла Либкнехта. Каменное здание с характерным треугольным фронтоном сейчас не узнать, т.к. при советской власти оно было надстроено, и фронтон исчез. На первом этаже этого дома долгие годы находился магазин "Гарнизонный". А два каменных здания, стоящие на Соборной улице, сохранились без изменений.


arkhangelsk_1973_1974_pl_lenina.jpg

На предыдущей фотографии хорошо виден дом с характерной шатровой крышей, стоявший на углу Псковского проспекта и Воскресенской улицы. Вот этот дом в начале 1970-х. Уже построили здание горисполкома (нынешняя мэрия), и начинают забивать сваи для строительства «высотки». Когда старые дома еще не были снесены, Псковский проспект проходил от пожарной части с каланчой до Воскресенской улицы примерно по краю нынешней площади Ленина.

Айронсайд еще один раз упомянул поляков в своих мемуарах.

«Нервы начали сдавать даже у нашего прекрасного соединения поляков. Они были отправлены в двухнедельный отпуск в Архангельск и должны были вернуться на железную дорогу, чтобы сменить французов. За одну ночь до посадки на поезд я получил записку от их полковника, графа Соллогуба, сообщавшую, что соединение не сможет вовремя отправиться в путь из-за какой-то заминки в церемонии благословения войск. Я послал за Соллогубом, который объяснил, что между ним и полковым священником возникли разногласия. За какой-то проступок Соллогуб посадил священника под арест на четырнадцать суток, и тот отказался проводить церемонию. А без благословения войска не могли отправиться на фронт. Я сказал Соллогубу, что все, что от него требуется,— освободить священника, но он отказался. Тем временем с железной дороги от фрацузов приходили телеграммы с просьбой немедленно выслать войска на замену, иначе солдаты взбунтуются. Я позвонил французскому военному атташе, попросив привезти с собой священника. Тот выполнил мой просьбу, и передо мной предстал дрожащий от страха пуалю, едва вышедший из подросткового возраста. Я спросил его, знает ли он, что такое военный приказ, и когда тот взволнованно закивал, я велел ему через час быть готовым благословить польские войска. Священник ушел делать необходимые приготовления, но через несколько минут вернулся со слезами на глазах. «Я благословлю полк, - выпалил он. - Но я не могу благословить еврея». Соллогуб тотчас сказал, что решил эту проблему. Случайно в полку оказался солдат-еврей, не полностью перешедший в католичество. Церемония все же состоялась и была очень трогательной. Четверо старослужащих обнесли шеренги огромной чашей, наполненной святой водой, и каждого солдата священник окропил из нее. Прозвучал польский национальный гимн. Несколькими часами позже поляки отбыли на позиции».
Tags: Гражданская война и интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments