vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Был ли Энтони Фиала в Архангельске?

Photobucket

Купил и начал читать книгу об экспедиции Георгия Брусилова 1912 года на шхуне "Св.Анна".
"Споткнулся" на этом абзаце.

«Экспедиция А. Фиала к Северному полюсу (1903—1905), снаряженная на средства американского миллиардера Циглера, тоже потерпела неудачу. В отличие от предыдущей экспедиции Циглера, отправившейся к полюсу на... пони, она была отлично снаряжена, но, оказывается, в Арктике, как и в Антарктике, это не главное. От базы, устроенной на острове Рудольфа, путешественники суме¬ли пройти на север всего около ста километров, где перессорились, даже передрались и, бросив все свое богатое снаряжение, вернулись назад. В свое время, отплывая в экспедицию из Архангельска к Земле Франца-Иосифа, Фиала убежденно говорил Седову: «Сердце экспедиции — чековая книжка мистера Циглера! Полюс будет наш!» Казалось, действительно, полюс легко сдастся перед чековой книжкой господина Циглера. Для участников партии, идущей непосредственно к полюсу, была разработана специальная система возрастающей оплаты: каждый пройденный градус удваивал прежнее вознаграждение.
Г.Я. Седов тогда скептически заметил, что все это похоже на одну из сказок «Тысячи и одной ночи», на что Фиала с апломбом ответил: «Нет, это не сказка! Это — американская деловитость! Чек на оплату я буду выдавать ежедневно, прямо в пути. Да, деньги — путь к победе!»
Размах экспедиции был грандиозен. Десятилетиями позже в руинах экспедиционного лагеря Фиала на мысе Флора обнаружат печатный станок, который в пути должен был печатать ежедневную газету «Полярный орел», телефонный коммутатор и даже фраки с цилиндрами, по найденной на базе фотографии поняли, что в праздничные и выходные дни зимовщики обязаны были являться к столу непременно во фраках...»

Что еще за экспедиция Фиала?
И откуда автор узнал, о чем в 1903 году говорили Фиала и Седов? Седов об этом писал?

Photobucket

В небольшой книжке С.А.Селезнева «Первая русская экспедиция к полюсу», напечатанной в Архангельске в 1964 году, нашел упоминание об этой экспедиции.
«Одной из таких экспедиций, целью которой было дойти до Северного полюса, и являлась американская экспедиция под руководством А. Фиала. Финансировал ее миллионер Циглер. Эта богато оснащенная экспедиция на пароходе «Америка» зашла в Архангельск для доснаряжения.
Следует отметить, что многие иностранные экспедиции, отправляющиеся на Землю Франца Иосифа, заходили в Архангельск для доснаряжения. На суда этих экспедиций грузили приготовленные разборные дома, партии собак, закупленных в Сибири и доставленных по железной дороге в Архангельск, и другое снаряжение. Так Архангельск оказал существенную помощь в доснаряжении английской экспедиции Фр. Джексона в 1894 году, американской — Уэльмана в 1898 году, итальянской экспедиции на судне «Стелла Поляре» Абруццкого в 1899 году и американской экспедиции А. Фиала в 1903 году.
Г. Я. Седов вместе с другими гидрографами с «Пахтусова» по сетил судно «Америка». Хвастливые заявления руководителя экспедиции А. Фиала о том, что они завоюют Северный полюс, произвели на русских гидрографов неприятное впечатление: ведь многие из участников американской экспедиции не видели не только полярных льдов, но и просто снега. Не случайно, результаты экспедиции Фиала были ничтожны. Участникам ее не удалось не только достичь полюса, но даже пройти севернее 82-й параллели».


Photobucket

В Интернете нашел фотографию «Америки», сделанную в норвежском порту Вардё 10 июля 1903 года. Кстати, в январе 1904 года судно затонуло возле Земли Франца Иосифа, неподалеку от лагеря американцев.


Photobucket

Photobucket

Фотографии Энтони Фиала (Anthony Fiala), сделанные на 82-й параллели. Дальше американцы пройти не смогли.


Photobucket

А вот с заходом «Америки» в Архангельск было что-то непонятное. Если верить схеме из Википедии, «Америка» сразу из Норвегии пошла к Земле Франца-Иосифа.


Photobucket

Но на другом сайте нашел информацию о том, что 20 июня 1903 года американцы отправляли свою почту из Архангельска, что подтверждается штемпелем на конверте.


Photobucket

Если быть точным, то, судя по штемпелю, письмо было отдано на почту где-то в Соломбале.
Значит, заходили американцы в Архангельск. Но как-то странно, в июне из Норвегии пришли в Архангельск, взяли то, что им было необходимо, потом вернулись в Норвегию, и уже в июле из Вардё пошли к Земле Франца Иосифа. А смысл?

А где фотографии, сделанные архангельскими фотографами? Ни одной фотографии ведь не видел! Не снимали? Не верю, хотя… В 1912 году экспедиция Седова уходила, так ведь фотографий приличного качества ни в книгах, ни в Интернете, до сих пор найти практически невозможно.

Вот не пойму, почему не выпустят хороший альбом про арктические экспедиции иностранцев конца 19-начала 20 века, заходившие в Архангельск?
Ни черта ведь про это не знаем!

Дополнение (12.04.2009 г.):
ridc прислал ссылку на книгу Энтони Фиала, изданную в Нью-Йорке в 1907 году (Anthony Fiala “Fighting the Polar Ice”)
http://narod.ru/disk/7609278000/fightingpolarice00fialuoft.pdf.html
Оказывается, Фиала был в Архангельске дважды. Первый раз, прибыв в Норвегию, он через Стокгольм и Петербург добрался до Архангельска, проехав по только что построенной железной дороге Вологда-Архангельск. В Архангельске ему надо было осмотреть заказанные ранее меха и оленьи шкуры, чтобы убедиться в их хорошем качестве. Из оленьих шкур члены экспедиции хотели шить себе одежду.
Никакого более подробного упоминания об этой поездке в Архангельск в книге Фиала нет.

2 июля 1903 года вся экспедиция прибыла в Архангельск на судне «Америка».

Кстати, когда американцы пересекали Полярный круг, новички были подвергнуты довольно жестокому испытанию, не сравнимому с тем, что устраивали на судах, пересекавших экватор в более поздние времена. Их обвязывали канатом, и бросали за борт, а потом помогали взобраться обратно.

Photobucket

Фиала пишет об Архангельске неожиданно поэтично: “White City on the White Sea” («Белый город на Белом море»). Почему белый? Из-за белых стен церквей и колоколен, хорошо видимых в разгар белых ночей?
В Архангельске Фиала взял на борт двадцать пять, как он называет их “Siberian ponies” («сибирские пони»)
Он пишет, что они были доставлены из Сибири. В Сибири пони не водятся, значит, это были обыкновенные лошади, только низкорослые, наподобие мезенских. Кстати, в этом случае так и хочется вспомнить пословицу «Ехать в Тулу со своим самоваром». Тех же лошадей можно было пригнать из Мезени, и «мезенки» были бы ничуть не хуже «сибирских пони».

Photobucket

Photobucket

Другой вопрос, что применять лошадей в экспедиции к Северному полюсу вряд ли было целесообразно, хотя, тут тоже не так все просто. Насколько я понял, члены экспедиции хотели использовать лошадей только в начале пути, а потом они собирались забивать их и кормить кониной собак.
Фиала пишет о русском по имени Степан (Stephan), который был с американцами в предыдущей экспедиции. Степан со слезами на глазах просил взять его с собой, говоря, что он будет работать бесплатно, только за еду и одежду. Фиала отказал ему, т.к. судно было переполнено и на борту не было места даже для одного человека.
«Америка» стояла в Соломбале, где на судно погрузили уголь, т.к. после перехода из Тронхейма бункеры основательно опустели. Кроме двадцати пяти лошадей на судно взяли двадцать пять собак и кучу оленьих шкур и мехов.
Описывает Фиала и визит на судно группы русских офицеров-гидрографов, но не упоминает ни имени Георгия Седова, ни содержания разговоров с кем-либо из офицеров. Фиала только иронизирует по поводу того, что офицеры были в полной парадной форме, а он был в брюках цвета хаки и заношенной фланелевой рубашке, т.к. ему постоянно приходилось помогать грузить то лошадей, то различные грузы.

Photobucket

Американцы покинули Архангельск 14 июля, в полночь, и Фиала описывает, как они плыли на север, и солнце, хотя была полночь, садилось в воды Белого моря тоже почти на севере. Кстати, Фиала пишет не «Белое море», а «Великое Белое море» (“Great White Sea”).

А дальше я пока не читал. Позже буду читать.
Tags: книги о Севере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments