vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Один день в деревне

Photobucket

Хорошо в деревне летом, даже если едешь туда по срочному делу всего на один день.
Туда ехал на автобусе, а обратно на поезде.
15 июня по области с севера на юг прошел ураганный ветер, и если в Архангельске он только обломал сучья у тополей, то южнее наделал делов.

Родственники рассказывали, что в селе, когда в тот день задул сильный ветер, пятидесятилетняя женщина ехавшая по улице на велосипеде, не остановилась («Надо ж было теплицу закрыть»,- говорила она позднее) и ее накрыло сорванной с сарая крышей. Да так накрыло, что доставать ее из-под крыши пришлось с помощью пилы. Открытый перелом ноги, несколько сломанных ребер и ободранное лицо – это, конечно, неприятно, но люди говорят, могло быть и хуже, очень уж тяжелая была крыша.
Вспомнили, как лет тридцать назад в ныне не существующей маленькой деревне Остров, что стояла неподалеку от Ваги, ураганный ветер сорвал крыши с двух изб, и аккуратно положил их рядом.

Родственник получил заказ на строительство дома, и рассказывал:
-Фундамент залил до того, как месяц на убыль пошел. Сейчас надо первые венцы положить, и тоже до того как месяц на убыль пойдет.
-А если позже?
-Позже нельзя.
-Почему?
-Потому! Обычай такой.

-В ноябре реку уже подморозило, и решил я сбегать на тот берег, в Хайбутиху, к Ваньке. У берега хорошо схватилось, потом досочки были брошены, а потом шуга была, и вроде как тоже подморожена. Я по этой шуге пошел, да провалился, хорошо, руки успел раскинуть. Чувствую, ногами до дна не достаю, но как-то бочком-бочком вывернулся на лед и откатился. Потом на угор, и к дому, а одежда сразу отяжелела, да так что я на угор еле взобрался.
А мужик из Хайбутихи не выбрался. Пошел от центра села за реку, и тоже провалился. Стал кричать «Люба! Люба!», мужики у конторы сидели, услышали, доску схватили, побежали, да не успели, под лед затянуло. Так и не нашли.


Photobucket

Photobucket


Когда возвращался в Архангельск, В Вельске на вокзале купил местную газету «Вельск-Инфо».
Лозунг, честно говоря, вызывает... гм... неоднозначные чувства. Я такого ядреного патриотизма, пожалуй, больше нигде не встречал. Это даже не патриотизм, а бендеровский ньювасюкизм северного разлива.


Photobucket

В той же газете прочитал «Гимн Важского края».
Как писал Игорь Северянин, «...искристо и остро!»
Cтроки про речку Вель, которая «катит воды ... своим теченьем раздвигая взгорья» - это слишком уж смело. Вель летом курица вброд переходит, а взгорий у нас вообще нет. Да и назвать юг Архангельской области «студеным Севером» можно только обладая очень богатой фантазией.
А про «независимую землю» я, честно говоря, не понял. Вельск, что, отделиться хочет?

Прочитав газету, вышел на маленькую привокзальную площадь, взглянул окрест и душа моя уязвлена стала.


Photobucket

Заброшенный киоск с гордым названием «Марсель» напомнил провинциальные вывески столетней давности.
«Прически цирюльника Голопупенко - только что из Парижа».
«Колониальные товары купца Синебрюхова – только что из Гамбурга».
Падок до сих пор русский человек на все заграничное.


Photobucket

Давно не идут кинофильмы в кинотеатре «Мир» и давно никто не покупает газеты в киоске времен развитого социализма, но убрать эти реликвии прошлого ни у кого руки не доходят. Зато «Вельск превыше всего!»
Э-хе-хе, суета сует и всяческая суета.


Photobucket

Вельск городок тихий и симпатичный, но ошибаются те, кто думает, что жизнь здесь такая же тихая и спокойная. Здесь кипят та-а-акие страсти!


Photobucket

Photobucket

Photobucket

И так далее, и тому подобное.
Суть дела проста. На недавних выборах главы Вельского района «единоросс» проиграл представителю местного оппозиционного объединения «Важский край». Ну, техника тут простая – «Те, кто у власти, те говно, мы же денно и нощно только о народе и думаем!»
Оппозиция, она и в Африке оппозиция, причем, в маленьких городках накал страстей жарче, чем в Москве. В Москве ты вылил на оппонента ушат помоев, и кроме думских коридоров больше нигде с ним не встретишься, а в маленьких городках типа Вельска, Каргополя или Яренска, ты с ним каждый день нос к носу не один раз столкнешься: и в магазине, и на бензоколонке, и в кафешке, куда решил зайти с друзьями выпить пива.
После выборов новоизбранный глава района съездил в Архангельск на встречу с губернатором, и, вернувшись, заявил, что он больше не является членом «Важского края». Вот тут буча и поднялась! «Трус», «изменник», «оборотень», «самонадеянный глупец»...
А вы говорите - тихая провинция.

В купе поезда я оказался с тремя женщинами. Две молодые, с маленькими детьми, и третья лет сорока «с хвостиком». Сквозь утреннюю дремоту слышал, как эта третья рассказывала:
-Отец у нас по Двине на буксире плавал, баржи с песком да гравием таскал. Как-то летом меня и сестру в пионерский лагерь отправили, и до чего там нам не понравилось! А он как раз мимо проплывал, решил нас навестить. Мы как увидели его, как вцепились! Он пошел, наши вещи собрал, документы забрал, и с нами на буксир. Вот приволье-то было! Самое лучшее лето в моей жизни! Буксир к берегу пристанет, мы накупаемся, матросы рыбы наловят, ухи наварят, нас зовут в карты играть. Мы домой вернулись, мама с бабушкой в ужас пришли:
-Девки-то, и в карты научились играть, и матерятся, как матросы!
А потом детей на суда брать запретили. Мы с мамой к бабушке в Великий Устюг на «Гоголе плыли», а один то ли штурман, то ли помощник капитана с собой жену в плавание взял, и мальчик у них был, трех или четырех лет. И как уж они не усмотрели, только упал мальчик в воду. «Гоголь», конечно, сразу остановился, мужики в воду стали нырять, потом даже водолаза вызвали, но не нашли. Так потом до конца пути мать как помешанная была, все стояла на том месте, где ребенок в воду упал, и все на воду смотрела.
Когда «Гоголь» обратно пошел, в Архангельск, меня там не было, но отцу кто-то из команды потом говорил, что почти на том же самом месте, где ребенок утонул, он всплыл, а они его и выловили. Так мать-то после этого немного успокоилась, все-таки тело нашли, и похоронить можно. Вот после этого всем, кто плавал, и запретили строго-настрого своих детей с собой брать.
Tags: Архангельская область (Вельский район)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments