?

Log in

No account? Create an account
Месяц в большом городе. Измайлово. Фотограф щелкает...(3) - Солнце село в море и осветило рыбу
October 7th, 2009
02:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Месяц в большом городе. Измайлово. Фотограф щелкает...(3)
101.04 КБ

Судя по тому, что солдат, стоящий рядом с могилой, без погон, фотография была сделана в немецком плену. Последний привет матери или жене. На обороте, что странно, ничего нет, никаких пометок. Ни даты, когда была сделана фотография, ни названия места, где похоронили солдата. Видимо, все было написано в письме.


161.27 КБ

Эту фотографию я купил за 50 рублей, что для Измайлово редкость. По моему, там меньше ста рублей ни за что не берут, кроме случаев, когда продавцу уже не терпится уйти, или никто ничего не покупает, продавец сидит в тоске и печали, и готов сделать скидку, чтобы у него хоть что-то купили.

А бывает, что про скидку даже не заикаются. В одном месте вывалили ворох фотографий курсантов военных училищ и командиров предвоенных лет, в основном, с тридцать девятого по весну сорок первого. Фотографии 9 на 12, видно, что находились в личных делах, потому что на обороте каждой фотографии написано «Личность такого-то удостоверяю», должность, звание и фамилия того, кто удостоверяет и дата.
Зачем из личных дел вырывали фотографии? Может быть, потому, что после введения погон кадровики стали требовать, чтобы фотографии офицеров в личных делах были уже с погонами?
Отобрал я с десяток фотографий, спросил про цену. Двести рублей каждая, причем, без разницы, сколько ты хочешь купить, одну, десять или двадцать. Двести! Не стал покупать.
Это в Измайлово правило такое, если человек на фотографии в форме, цена автоматически увеличивается в полтора-два раза. Некоторые еще больше просят. Спросил одного про маленькую фотографию 6 на 10, с солдатом времен Первой мировой (не офицером!), в простой гимнастерке и фуражке, причем, качество фотографии было так себе, видимо долго висела на стене, куда заглядывало солнце и подвыцвела.
-Четыреста, - говорит.
Сразу вспомнился Жванецкий с его рассказом про танк, на котором хорошо въехать на рынок, навести на продавца орудие, откинуть люк и переспросить:
-Сколько, сколько?..

Чем хорош Измайловский рынок, так это тем, что если не понравилась цена у одного продавца, есть шанс найти дешевле то же самое, или почти то же самое, у другого.

В другом месте за тысячу рублей предложили альбом с фотографиями 1916 года. Фотографии большие, хорошего качества, за столько лет нисколько не пожелтели. Снимали на какой-то образцовой ферме, поэтому снимки специфические: стадо коров на лугу, коровы и лошади в профиль, австрийские военнопленные с молочными бидонами. В какой губернии снимали, непонятно, нигде не написано. Есть несколько видовых снимков, с лугом и небольшой речушкой, и только на одном снимке за лесом виден купол стоящей на холме церкви. На обороте написано «село Верхнее», а где оно, село Верхнее, в каком уезде, в какой губернии. Сколько сел с таким названием в России!
Альбом советский, пятидесятых годов, ленточками прошнурован. На обложке альбома написано только «Альбом Вити» и больше ничего.
Человеку из тех мест, или тому, кто собирает материалы по сельскому хозяйству, такой альбом, может, и пригодился бы, а я его покупать не стал.

Фотографий сделанных на Севере я не нашел. Купил две фотографии, сделанные в 1931 году на Енисее. Продавец просил триста рублей за каждую, поторговались, снизил до двухсот пятидесяти. На Енисее я не бывал, к буксирам и деревянным баржам особой любви не испытываю, но фотографии купил. Есть в них запах той эпохи.

148.25 КБ

140.96 КБ

203.04 КБ

96.52 КБ

141.52 КБ

Но больше всего фотографий послевоенного времени. Все понятно, фотоаппаратов у людей с конца пятидесятых появлялось все больше и больше, и какие только фотографии не попадаются в коробках и альбомах! Матери с грудными детьми, отцы с сыновьями на лыжных прогулках, виды Сухуми 1959 года и Гагр 1960 года, Ленинград, Воронеж, морские офицеры на параде, первоклассницы в белых фартучках, студенты и работяги, дети и старики...
Все это лежало в чьих-то альбомах, кому-то было нужно, что-то посылали отцам и матерям, дарили друзьям и знакомым, и сейчас все это на прилавках.
Покупайте, люди, осколки чьих-то жизней!
Бр-р-р… Буду помирать, скажу, чтобы все фотографии, что у меня есть, сожгли на моих глазах.


101.41 КБ

Не смог пройти мимо фотографии ледокола «Капитан Белоусов». Я его помню. Порт приписки у него был Мурманск, но каждую весну ледокол приходил в Архангельск и работал в устье Северной Двины.


92.90 КБ

Здание аэропорта где-то на Севере, а где, не знаю. На обороте ничего не написано. Может быть, Нарьян-Мар, может быть, Диксон, а может быть, Анадырь.
Судя по трактору и одежде людей, середина или конец шестидесятых.

57.88 КБ

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com